Читает ли поколение Next?

На этой неделе блоггеры выясняли, почему свердловские власти снова ссорятся с Екатеринбургской епархией, на что можно обменять квартиру в Москве и почему американцы игнорируют выгодные распродажи недвижимости. Основной интерес блоггеры проявили к читающей молодежи. Об этих и других новостях блогосферы, как обычно, читайте в еженедельном обзоре, подготовленном специально для еженедельника "Пятница" иркутским блоггером Виталием Мосеевым.

Читает ли поколение Next?

В школе не учат смотреть телевизор. Нет уроков по icq, компьютерным играм и катанию на роликах. Зато год за годом школьников учат читать и понимать литературу. Кто-то в это время прочитает своего первого "Гарри Поттера", кто-то ознакомится с "Лолитой" Набокова. Автор блога batsueva.livejournal.com всерьез интересуется у своих читателей: "Несколько лет назад считалось, что молодые люди не читают совсем. Мне в это и тогда не верилось, и сейчас верится еще меньше. Потому что вокруг меня читают все. Разные книги, но все же. Поэтому мне интересно: а вы, читающая молодая публика, как думаете, вы - исключение? Вы часто встречаете молодых людей, которые не читают совсем?" Читающая молодежь охотно делится с владелицей журнала своими литературными познаниями и положением дел среди читающей молодежи:

"Мне 24, пока училась в университете, тоже казалось странным, что про молодежь говорят, что не читает... Вокруг меня читали все, кто-то мало, кто-то больше. Читали классику и современное, и потому что надо, и потому что интересно, и потому что стыдно быть неначитанным. После универа, на работе поняла, что нечитающей молодежи масса. На мой недоуменный вопрос: "Почему и как так вышло?" - в основном говорят: не люблю (я впадаю в ступор), нет времени, не знаю что... В моем случае вижу такую связь: люди с гуманитарным образованием читают больше, экономическое образование - очень мало... Никого не хочу обидеть, среди моих знакомых сложилась именно такая картина".

"Мне 20 лет. Мои одногодки читают. В основном фантастику и фэнтези. Мало читают русской классики (а жаль). И совсем мало - русской литературы XX века".

"Могу сказать, что читает очень мало людей, при этом не беру в расчет мегаполисы и крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург и еще некоторые, т. к. туда изначально стремится много, скажем так, прогрессивной молодежи... Если брать, допустим, мой город, в частности институт, то в группе из 20-30 человек читают максимум 5-6 человек... Причем некоторые читают только профильную литературу в зависимости либо от хобби, либо от работы..."

"Когда мне было лет 12, я один (среди парней) в нашем классе серьезную литературу читал по собственной воле. Мальчишки были заняты компьютерами. А девчонки некоторые читали и то, что не входило в программу по литературе. Сейчас замечаю, что многие из моих одногодок начали читать что-то кроме фэнтези. Часто ли встречаю таких, которым чтение неинтересно? Чаще некуда. Заметил, что есть связь между чтением и музыкой, которая нравится человеку. Один мой знакомый рокер, человек крайне непричесанный и одетый в кожаное, читает Гессе. А увлекающиеся хип-хопом, "колбасой" и прочей мутью обычно ничем, кроме наркоты, не интересуются".

"Активных читателей встречаю преимущественно в Интернете - в местах естественного обитания (сообщества, форумы, ЖЖ). Абсолютное большинство реальных знакомых читают в лучшем случае сканворды и глянцевые журналы. Те из моих реальных знакомых, кто все же что-то читает, однозначно предпочитают низкопробные детективы, женские романы, фэнтези-фантастику (столь же низкопробную, обычный ширпотреб, который устилает сейчас полки книжных). Обычно определяются с интересами (кровища ли нравится, детективный сюжет, романтические сюси-пуси с уклоном в эротику или там всякие девы в доспехах и с эльфийскими ушами и т. д.) и далее просто обмениваются книгами пачками - скорее по принципу "я читаю книги такого типа, возьму еще десяток у друга", а не по принципу "ищу конкретную книгу". Это, кстати, независимо от возраста, так что не могу сказать, что вижу в молодом поколении больше безнадежности, чем в людях постарше. Более-менее серьезно относящиеся к чтению молодые люди регулярно обращаются к книгам по селф-мэйду, вульгарной психологии, менеджменту и околоманагерской худ. литературе, пособиям "для чайников", литературе по "самопознанию" и духовным практикам, благо и книжные полки этим добром заставлены, и рекламы полно..."

Вино налогом не облагать!

Свердловские власти вновь ссорятся с Екатеринбургской епархией. На этот раз причиной раздора стало письмо министра торговли области, направленное архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. В письме говорится о том, что приходы торгуют кагором без разрешительной документации. Блоггер last-skif.livejournal.com в своем журнале сообщает подробности и высказывает свое мнение по данному вопросу: "Пресс-секретарь министра торговли Свердловской области Ольга Серкова-Холмская говорит, что озабоченность Минторга вызывает растущий оборот вина через церковные лавки. Подсчитать денежные потоки чиновники не могут, но предполагают, что они немаленькие: количество приходов увеличивается, а с каждой бутылки доход составляет не менее 70 рублей. Поскольку в России реализация алкогольной продукции находится под контролем государства, чиновники сомневаются в законности такого вида предпринимательской деятельности. Зачетно! Как льготы получать или недвижимость - "дайте две!", а как налоги платить - "моя твоя не понимай"? Осталось углубить и расширить тему - пограничные столбики у каждой церкви, визы на въезд и новые паспорта, где в графе "гражданство" будет написано "православное"..." Блоггеры автора в какой-то степени поддержали:

"Помнится, еще Христос священников не жаловал... Торговцев из храма гонял... А ить зайдешь в церковь, а там сразу лавка, иконками и всяким торгуют..."

Покупай один дом, второй получай бесплатно!

Похоже, кризис на американском рынке недвижимости толкает девелоперов на отчаянные рекламные шаги, напоминающие дешевую распродажу. Компания Michael Crews Development, базирующаяся в округе Сан-Диего в южной Калифорнии, решила избавляться от непроданного жилья следующим образом: "При приобретении загородного дома класса люкс стоимостью 1,6 млн долларов в городе Эскондидо покупатель бесплатно получает дом (row home - очевидно, дома, построенные по типовому проекту), цена которого составляет 400 тысяч долларов", - сообщает MSNBC. Изначально планировалось, что предложение будет действовать в течение двух недель в мае, однако девелопер решил продлить кампанию до июля, чтобы дать потенциальным покупателям возможность подумать. Примерно через две недели после первого объявления нашелся один покупатель, но от бесплатного дома он отказался. Почему? В комментариях к этой новости блоггеры развели жаркую дискуссию:

"Если не знаете, как быть с лишним домом, - это не проблема. Просто не берите его", - комментирует ситуацию девелопер.

"Всегда радуют совки, выставляющие себя кретинами в публичных форумах, рассуждая об абсолютно не известных им вещах. Так, например, им абсолютно неизвестно, какие расходы (и налоги) тянет за собой владение домом".

На что обменять московскую квартиру?

Автор блога flaxman.livejournal.com подсчитал, что его московская квартира стоит примерно 59 000 евро. Каково же было удивление блоггера, когда он узнал, что на эти деньги он может очень легко купить уютный домик где-нибудь на Канарских островах. А что еще можно купить за деньги, вырученные от продажи квартиры в Москве?

"15 тысяч евро, Чили, симпатичный домик на пляже с видом на Тихий океан. 30 тысяч евро, Канарские острова, Испания, - маленький уютный домик. Возможно, вы даже можете себе позволить: 100 тысяч евро, Новый Дубай, ОАЭ, квартира-студия в современной жилой башне; 80 тысяч евро, Герцег Нови, Черногория, уютная квартирка на побережье Адриатического моря". Блоггеры говорят, что 59 000 евро - это слишком дешево за квартиру в Москве:

"Я так прикинул, что может на целый поселок хватить. Я, кстати, с удовольствием бы наблюдал за своим бизнесом по webcam, попивая вкусный коктейль на берегу моря. А свою хатку сдавал бы и жил не тужил..."

"Какая-то квартира у него дешевая".

Березовый сок дороже водки

Помните, в детстве практически в любом магазине продавался березовый сок. В огромных, как тогда казалось, трехлитровых банках по рубль семьдесят. Но теперь, как сообщает автор блога bearshitsky.livejournal.com, вкус знакомый детства снова вернулся на полки столичных магазинов, правда, уже по цене 920 рублей за 0,5 л. "Встречайте. Вот он, в "Азбуке вкуса". Импортный, из Финляндии. Birch Sap, Organic Product. It is gentle for your stomach - с наивным нордическим акцентом объясняется на этикетке. Ведь что произошло в двухтысячные? Совок вернулся, только в виде гламура". В комментариях блоггеры утверждают, что березовый сок отечественного производства стоит не так уж и дорого:

"Отечественный березовый сок за какие-то смешные деньги тоже продается вовсю".

"Понятно, что пить березовый сок не из Финляндии - моветон, и вообще сок дешевле тридцати евро за банку - яд... Но вообще-то березовый сок никуда не исчезал, цена трехлитровой банки в среднестатистическом магазине - 150 рублей, производится продукт в России".

В Иркутске тоже можно найти березовый сок. Например, на "Новом" рынке по цене 60 рублей за два литра.

Как блоггеры становятся журналистами

Livejournal, Вести.ru и телеканал "Россия" предлагают сервис "Мобильный репортер". Зарегистрировавшийся на сайте пользователь или владелец блога в Livejournal, засняв с помощью телефона или другого мобильного устройства свой репортаж с места интересного происшествия, может отправить его на специальный сайт. Лучшие новости, полученные таким образом, попадают на страницу Вести.ru, а также могут оказаться в эфире информационного канала "Вести", телеканалов "Россия", "Культура", "Спорт", "РТР-Планета" с указанием авторства. Аскар Туганбаев поясняет суть работы сервиса: "Мобильный репортер" - сайт, на который любой желающий может прислать эксклюзивные фото- и видеозаписи с места событий. Часто именно благодаря случайным очевидцам в СМИ и на телевидении появляются первые кадры резонансных происшествий. Репортажи нам может прислать каждый!" Есть и те, кто считает работу "Мобильного репортера" новым способом контроля населения Федеральной службой безопасности... Телевизионная сеть "Мобильный репортер" отбросила "ложный стыд" и прямо сообщает, что доносы на "плохие сайты" с его помощью отправляются напрямую в ФСБ.

Автор блога ehho.livejournal.com пишет, что труд "мобильных репортеров" будет оплачиваться: "Портал народных новостей "Мобильный репортер", где я работаю, создал комьюнити и ждет сюжеты. По правилам, особо ценные сюжеты попадут в эфир и будут всячески оплачены. Сам портал тоже оказался своего рода событием, позволившим самым разным людям побыть в роли журналиста и рассказать, в том числе и на ТВ, о чем-то для них важном. Перефразируя Google, фактически мы добавили к телевизору кнопку "редактировать".

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет - он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог - это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com ("Живой журнал" или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры - это более взрослое население.

Загрузка...