Галопом по Европам

Как съездить в Италию на автобусе? Подробный рассказ для читателей "Пятницы"

Вот уже несколько месяцев наш еженедельник публикует записки иркутянки Марины Лыковой, которая вышла замуж за американца и живет теперь в городке Покателло в штате Айдахо. Рассказы Марины в реальном времени о настоящей американской жизни пользуются большим интересом у читателей и спровоцировали неожиданную активность нашей аудитории в желании поделиться опытом заграничной жизни. Этот рассказ об автобусном туре в Италию прислал наш читатель Сергей Задорожный из Иркутска.

Дорога началась из Шереметьево

В аэропорту Шереметьево через некоторое время после прилета из Иркутска и получения багажа нас встретил куратор группы. Он приехал на большом белом автобусе, на котором мы должны преодолеть еще тысячи километров, прежде чем очутимся на земле Юлия Цезаря и Данте Алигьери. Наш маршрут пролегал через Белоруссию, Польшу, Германию и Австрию и должен был занять трое суток. Забегая вперед, скажу, что дорога прошла без происшествий и была достаточно интересной, поскольку довелось своими глазами увидеть, как живут люди в разных странах, и составить свое представление об архитектуре, природном ландшафте и даже гастрономических предпочтениях жителей Европы.

Неприятный осадок оставили лишь водители, которые не утруждали себя излишней учтивостью и вели себя так, словно мы незваные гости в их доме. С первых же минут они заявили, что туалет, которым оснащен автобус, открываться не будет ("чтобы не было запаха в салоне"), а технические остановки по дороге будут не чаще, чем раз в четыре часа. Затем они перекрыли выход в переднюю дверь, оставив на сорок с лишним человек лишь узкую боковую дверцу. Во время трехдневного путешествия телевизор с DVD-плеером, имеющийся в автобусе, включался лишь три-четыре раза, и то после продолжительных уговоров. То же самое касалось кондиционера и системы отопления.

Еще одно неудобство заключалось в том, что во время ночных перегонов, а их за время поездки было четыре, приходилось спать сидя в креслах, поскольку спальными местами автобус не был оборудован. Первое, что сразу же бросилось в глаза, едва мы тронулись в путь, - хорошее качество автодорожного покрытия, о чем мы, иркутяне, можем только мечтать. За все время поездки я не помню ни одного случая, когда бы нас сильно трясло, ни в Смоленской области, ни в Белоруссии, ни тем более в Европе. Причем чем дальше на запад мы продвигались, тем дорога становилась лучше и лучше.

Пограничный контроль

Граница с Белоруссией - чистая формальность, ее мы прошли без запинки и какого-либо интереса со стороны пограничников. Водитель просто сбегал с документами в невзрачный домик, и через 15-20 минут мы спокойно продолжили движение. Другое дело - граница между Белоруссией и Польшей, которая недавно вошла в состав Объединенной Европы. Здесь уже все по-взрослому - с проверкой паспортов, таможенным и пограничным осмотром, которые в общей сложности заняли около трех часов. Правда, поскольку дело было глубокой ночью, нас не стали выводить из салона и досматривать личные вещи, ограничившись стандартным набором вопросов о наличии валюты, запрещенных предметов, наркотических средств, оружия и взрывчатых веществ. После того как въехали в Польшу, мы перевели стрелки часов на два часа назад, подстраиваясь под общеевропейское время и таким образом удлиняя начавшиеся в Иркутске сутки. Почти сразу выяснилось, что поляки все еще используют свою старую денежную систему со злотыми и грошами и неохотно берут евро, а в некоторых городках приходилось сначала бежать в обменный пункт, а потом уже с польскими деньгами идти в магазин. Причем в обменниках меняют многие виды валют, но только не российские рубли.

В придорожных магазинах ассортимент достаточно широкий, но не очень отличается от наших универсамов - те же "Сникерсы", кола, чипсы "Лэйс" и т. п. Цены также соразмерны с российскими. К примеру, за пол-литровую бутылку местного пива я отдал три злотых (около 30 рублей).

Европейское качество

Пейзаж за окном постепенно меняется, на смену только пробуждающимся от зимней спячки тополям и березам приходят уже зазеленевшие вязы и платаны. Повсюду сочная зеленая трава, распустившиеся цветы, цветущие кусты сирени и яблони. Несмотря на ранний час (около пяти утра), на улицах уже много людей, которые спешат по своим делам. Вскоре проезжаем через Варшаву, в которой современные городские кварталы перемежаются со старыми каменными домами, и едем дальше на запад. Поражает огромное количество большегрузных автомобилей, которые пестрой лентой движутся нам навстречу. Среди них часто встречаются фуры с символикой крупных европейских промышленных предприятий, а также грузовики, перевозящие по семь-восемь новых легковых автомобилей.

Становится понятно, что Россия - крупнейший рынок сбыта товаров со всего мира. Сразу же замечаешь главное отличие европейских автотрасс от российских и белорусских, которое заключается в наличии специализированных мест отдыха, укомплектованных всем необходимым - от благоустроенных туалетов с душем (!) и контейнеров для разных видов мусора (пластик, стекло, бумага, металл) до продуктовых автоматов. Нередко такие зоны включают в себя автозаправочные станции, кафе и магазины. В Италии и Германии через каждые 2-3 километра стоят будки с телефонами экстренной помощи, по которым бесплатно можно сообщить о каких-либо ЧП или авариях. Словом, все для удобства путешественников.

Италия и итальянцы

Поселились мы в курортном городке Гаттео а Мааре, расположенном на берегу Адриатического моря рядом с Римини. Погода стояла солнечная, температура - плюс 20-25 градусов Цельсия. И это в конце апреля - начале мая! Гостиница "три звезды" вполне соответствовала своему разряду. В номерах - удобные кровати, кондиционер, телевизор, автоматические жалюзи на окнах, чтобы комфортно переждать жару, небольшие сейфы для денег, драгоценностей и других ценных вещей. Туалетные комнаты оборудованы душевыми кабинами, биде и встроенными фенами. Единственная проблема - почти никто не говорит не только по-русски, но и по-английски. Портье немного понимает по-немецки, поскольку этот город - излюбленное место отдыха жителей Германии. Итальянцы вообще нехотя учат иностранные языки, полагая, что родной язык гораздо красивее и его должны знать все.

Другая проблема - сиеста, т. е. послеобеденный отдых. Эта традиция не раз доставляла нам массу неудобств, поскольку в период с 12 до 16-17 часов все магазины дружно закрываются и невозможно ничего купить. Поэтому не планируйте шопинг в дневное время, а также в выходные дни. В Италии в субботу у большинства торговцев сокращенный рабочий день до 16-17 часов, а на деле еще меньше с учетом сиесты. А в воскресенье вы вряд ли найдете открытые супермаркеты или мелкие лавочки. Исключение составляют те киоски и павильоны, которые работают рядом с гостиницами в туристических зонах, но в них есть лишь самые необходимые продукты и напитки.

Город-государство

Еще одно исключение - государство Сан-Марино, точнее его столица с одноименным названием, где идет бойкая торговля, невзирая на сиесту и выходные. В этом государстве проживает всего 28 000 человек. Получить гражданство в Сан-Марино очень трудно, а для мужчин - практически невозможно. Женщина же, вышедшая замуж за коренного жителя, имеет такую возможность лишь после пятнадцати лет совместной жизни. Все итальянцы завидуют санмаринцам, т. к. живут они практически при коммунизме. Государство готово оплатить своим гражданам лечение и обучение в любой точке земного шара. Кстати, в Сан-Марино работает много русских, и понравившуюся вещь можно купить с хорошей скидкой, а также не только за евро, но и за доллары, и даже за рубли!

Все дороги ведут...

Если есть хоть малейшая возможность побывать в Риме и Ватикане, не упустите ее, чтобы прикоснуться к истокам нашей цивилизации и насладиться шедеврами мировой истории. Самые популярные места - собор Святого Петра, Пантеон, Колизей, фонтан Треви, где каждый приезжающий кидает в воду монетку в надежде вернуться, а также масса других исторических памятников. И, конечно, посетите Венецию. Этот уникальный город на воде славится не только площадью Святого Марка со стаями голубей, многочисленными мостами, каналами и гондольерами, но и искусными мастерами-стеклодувами, творящими настоящие чудеса на глазах изумленных туристов. На память о пребывании в этом городе можно купить знаменитые венецианские карнавальные маски, а также модели лодок-гондол и прочие сувениры по цене от 3 до 15 евро.

Еще один город-шедевр - Флоренция, там обрели покой Рафаэль, Галилей, Макиавелли и Россини. Побывайте в соборе на площади Святого Креста, побродите по узким улочкам, помнящим шаги Петрарки и его Лауры, побывайте в музее Данте, обессмертившим свое имя "Божественной комедией". Обязательно попробуйте знаменитое флорентийское мороженое, а также фирменное вино кьянти.

Если продолжить разговор о вине, то Италия - настоящий рай для любителей и ценителей этого благородного напитка. Вино в основном красное и только сухое, натуральное. Бутылка молодого вина стоит недорого - от 2 до 5-6 евро, ну а более престижные и выдержанные сорта обойдутся уже в 10-15 евро и выше. Причем нередко в кафе и барах устраиваются бесплатные дегустации, и вы сами можете выбрать именно то вино, которое больше понравится. Если после такой дегустации покупаете несколько бутылок, то можно договориться о хорошей скидке. Однако нужно помнить, что вывозить винно-водочные продукты из стран Европейского содружества за границу запрещается, поэтому нужно быть аккуратными и не затаривать сумки и чемоданы батареями понравившегося спиртного. Если его обнаружат пограничники или таможенники, то бутылки конфискуют, а нарушителя ожидает внушительный штраф.

Гастрономические изыски

Несколько слов о еде. Итальянцы обожают хорошо и много покушать, являясь настоящими гурманами, которые часами могут говорить о том или ином блюде. Все они прекрасно разбираются в продуктах, особенно в мясе, поэтому просят сначала принести несколько сырых кусков говядины или свинины, выбирают понравившийся и дают рекомендации повару, как его лучше приготовить. При этом они никуда не торопятся, особенно в часы сиесты, и могут обедать или ужинать по 3-4 часа. Туристам же, как правило, предлагается стандартный набор уже приготовленных блюд, которые просто разогревают в микроволновке. В него входит непременная паста, т. е. макаронные изделия с соусом, причем это не гарнир, а самостоятельное блюдо, которое всегда подается первым. Кроме того, в меню включаются пицца, лазанья, свиные отбивные или бифштексы с картофелем и 5-6 видов салатов, как правило, из свежих овощей и морепродуктов. Майонезом и кетчупом итальянцы практически не пользуются, предпочитая оливковое масло. Обед в среднем обходится в сумму от 5 до 15 евро, все зависит от вашего аппетита и пристрастий.

Связь не проблема

О телефонной связи. Если вы не можете себе позволить дорогостоящий зарубежный сотовый роуминг, не расстраивайтесь. В Италии - великолепная телефонная сеть, и с обычного уличного автомата можно позвонить в любую точку земного шара с помощью специальных карточек. Лично я пользовался картой Welcome Telecom стоимостью 5 евро и спокойно дозванивался до Иркутска из разных городов. При этом общее время разговоров по одной карте составило не менее 40-45 минут.

Для детей

Если вы путешествуете с детьми, то непременно проведите день в парке аттракционов Мирабиландия, который занимает одно из ведущих мест в Европе наравне с французским Диснейлендом и испанским Портом Авентурой. Здесь найдут чем развлечься не только маленькие и большие чада, но и их родители. Лично я с удовольствием покатался на американских горках и других экстремальных каруселях, посмотрел искрометное шоу автокаскадеров "Полицейская академия", поиграл в казино, попробовал фрукты в шоколаде. Восемь часов пролетели как один миг, оставив самые приятные воспоминания. Кстати, вход на территорию парка стоит 18 евро для взрослых и детей выше 150 сантиметров. Дети ростом до 90 см - бесплатно.

Отдельные деньги нужно платить за игровые автоматы, за еду и питье в кафе и кондитерских. Туалеты бесплатные, их много на территории, найти их просто, так как по всему парку есть масса стендов, указателей с названием аттракционов и других сервисных служб на нескольких языках. А еще при входе вам вручают карту-схему, по которой легко ориентироваться. Есть комнаты гигиены с душем, а оборудованные пандусами - для инвалидов. Телефон-автомат тоже в открытом доступе, можно позвонить в любую страну. Еще одно яркое шоу - "Прыжки с вышки". С большой высоты пловцы прыгают, синхронно выполняют рискованные упражнения и приземляются в бассейн, поражающий своими небольшими размерами. Как оказалось, большинство спортсменов носит русские имена.

И последнее

Если вы собираетесь в дальнее путешествие, постарайтесь выучить хотя бы несколько фраз из русско-итальянского разговорника, которые, несомненно, помогут вам в общении. Особенно рекомендую запомнить, как произносятся числительные, поскольку большинство разговоров касается именно стоимости тех или иных товаров и услуг. Не стесняйтесь спрашивать про скидки, особенно уличных торговцев, торгуйтесь, предлагая свою цену, нередко это срабатывает. Если путешествуете в одиночку, то в оживленных местах почаще прислушивайтесь и наверняка услышите родную речь. Русских в Италии много, причем не только туристов, но и тех, кто там работает и живет. У них можно узнать про недорогие магазины и кафе, спросить дорогу к местным достопримечательностям, поинтересоваться о том, каким общественным транспортом проще добраться в нужное место. И почаще улыбайтесь, итальянцы любят веселых и жизнерадостных людей, поскольку сами таковыми являются!

Некоторые итальянские цены

  • Знаменитые венецианские карнавальные маски, а также модели лодок-гондол и прочие сувениры - от 3 до 15 евро.
  • Телефонная карта Welcome Telecom не менее 40-45 минут разговора с Иркутском - 5 евро.
  • Парк Мирабиландия (аналог Диснейленда): вход на территорию парка стоит 18 евро для взрослых и детей выше 150 сантиметров. Дети ростом до 90 см - бесплатно.
  • Бутылка молодого вина - от 2 до 5-6 евро, более престижные и выдержанные сорта обойдутся уже в 10-15 евро и выше.
  • Обед в среднем обходится в сумму от 5 до 15 евро, все зависит от вашего аппетита и пристрастий.
Метки:
baikalpress_id:  28 871