Иркутские дети - чемпионы

Многие маленькие иркутяне, которые учатся еще в начальной школе, остигли больших успехов в спорте

Интересно, что многие маленькие чемпионы попали в спорт против своей воли - просто их за руку привели родители и сказали: вот, будешь тут заниматься. Оставив привычное сидение за компьютером, расставшись со "стрелялками" и "симсами", ребята нашли свое призвание в спорте. В результате выиграли все: и тренер, и ребенок, и его родители. Конечно, ничего даром не дается. Как бы ты ни любил плескаться и купаться в реке, но ежедневно заниматься в бассейне, готовясь к соревнованиям, - это труд, это преодоление себя. Только приложив старание, упорство, только преодолевая собственную лень и слабости, можно добиться в спорте каких-то вершин. Не знаю, увидим ли когда-нибудь наших ребят на Олимпиаде, но одно можно сказать точно: у них уже есть сила воли и выработался характер.

Настольный теннис

Тренер Людмила Анатольевна Полодухина говорит: "Настольный теннис - это очень кропотливый вид спорта. Чтобы получился зрелый спортсмен, надо тренироваться с шести-девяти лет. И только через восемь лет добиться успеха. По крайней мере, я начала когда-то тренироваться в семь лет и только на втором курсе института стала добиваться каких-то ощутимых результатов".

Ученик 4 "А" класса 39-й школы Рома Колосов тренируется на стадионе "Труд" вот уже два с половиной года шесть дней в неделю. В этом году на первенстве области он занял почетное третье место и получил первый юношеский разряд по настольному теннису.

Плавание

Когда мы пришли в бассейн при Дворце спорта "Юность", были просто поражены тем, сколько там занимается ребятишек! Невозможно описать, какой шум и гвалт стояли в бассейне. Ребята плавали и плескались так, что даже на "суше" воды было по самую щиколотку. Зато и тренер не дремала: все сорок пять минут Татьяна Михайловна Плохотникова давала разные задания, стоя на бортике чаши, и строго следила за тем, как ребята их выполняют.

Недавно в одном из бассейнов города я наблюдала совершенно другую картину: тренер раздал детям досочки, показал движения и сел читать газету. Мальчишки поплавали туда-обратно с этими нехитрыми приспособлениями: каждый плыл как умел, работая ногами и вкривь, и вкось, и так, и сяк. Минут через двадцать им все это надоело, и они стали просто баловаться. Но тренера газета интересовала гораздо больше, чем его профессиональные обязанности. А внизу, в фойе, висело объявление: каждое занятие с тренером стоит 150 рублей в час.

Татьяна Михайловна в бассейне при ДС "Юность" не присела ни разу за время тренировки. Она и нам-то смогла выделить всего несколько минут и рассказала, что тренироваться Мише приходится один час в день, а во время подготовки к соревнованиям - два часа. Например, во время весенних каникул он каждый день по два часа плавал в бассейне. Мише десять лет, но он уже имеет первый юношеский разряд, плавает всеми стилями: и кролем, и брассом, и на спине, и дельфином. А на всероссийских отборочных соревнованиях "Веселый дельфин" занял призовое место, как говорит Татьяна Михайловна, "прошел обкатку". На городских соревнованиях, посвященных Дню космонавтики, у Миши было второе место.

Мише приходится пять дней в неделю проводить в бассейне. Но он, по-моему, нисколько не жалеет об этом. По крайней мере, когда мы его снимали, он просто светился от радости.

Акробатикой дети занимаются во Дворце спорта "Юность" на улице Желябова. Опытные тренеры - Лариса Маркова, Татьяна Шубина и Сергей Баранников готовят из маленьких акробатов больших спортсменов. Интересно смотреть, как девчонки и мальчишки, отталкиваясь от матов, кувыркаются в воздухе, делают кульбиты и, переворачиваясь через голову, приземляются на землю. Наверное, каждый из нас в детстве мечтал вот так попрыгать, полетать, используя для осуществления своей мечты простую панцирную сетку на кровати. Настоящие чудеса творят в воздухе акробатки Вика Токарева и Вероника Котовщикова. Обе девочки совершенно разные по характеру: Вероника - взрывная, нетерпеливая, порывистая, Вика - спокойная, рассудительная, неторопливая. Но в воздухе они вытворяют такое!.. Не верится, что такие маленькие девчонки (им всего по девять лет!) намного превосходят своих 12- и даже 13-летних соперниц!

- Из-за возраста Вероника Котовщикова и Виктория Токарева еще не допускались на взрослые соревнования, но первый взрослый разряд они обе уже имеют: сдали все нормативы, - гордится воспитанницами Татьяна Шубина. - Недавно мы вернулись из Воронежа, где проходило первенство России. Вероника и Виктория удивили солидное жюри: девчонки из Иркутска показали самую высокую сложность среди своих ровесниц! Но их объединили с двенадцати- и тринадцатилетними соперницами, и малышам было трудно бороться за медали. Но в финал они попали!

За пять минут до выступления в финале Вика Токарева травмировала ногу, но ей разрешили выступать, не напрягаясь. Преодолевая боль в щиколотке, Вика показала блестящий для ее возраста результат! Она стала четвертой среди более взрослых соперниц, далеко позади оставив всех своих одногодок.

- Обе девочки будут выступать в будущем за Россию, - уверена их тренер Татьяна Шубина. - Надо будет пробиваться в сборную страны.

Юля Чередник - первоклассница 54-й иркутской школы блеснула на соревнованиях в Минусинске. Она привезла диплом за первое место на акробатической дорожке. Юля - очень маленькая и гибкая девочка. Она спокойно садится на шпагат, легко делает мостик, крутит сальто и арандат (сложный акробатический элемент). В этой же школе учится и неоднократный призер различных соревнований Никита Нуки. В свои девять лет он уже объездил много городов: побеждал на соревнованиях в Братске (первое место), Красноярске, Канске (первое место), в Ангарске (первое место). По акробатике он имеет первый взрослый разряд! Что довольно удивительно для такого хрупкого мальчишки, который не выделяется внешне из толпы второклашек. Его тренер Сергей Налетов возлагает на Никиту большие надежды. А еще у мальчика второй разряд по шахматам. Его тренирует в этом "мозговом" виде спорта Сергей Рудых.

Футбол

Паше Карасеву всего девять лет, но он уже научился отлично играть в футбол. В этом году он привез из Анапы личную награду - статуэтку футболиста и звание "Лучший вратарь". Паша играет в детской футбольной команде "Аэропорт Иркутск". Все началось с того, что папа привел своего семилетнего сына на стадион "Труд", чтобы Паша научился играть в футбол. Тренер Александр Алферов как раз подбирал команду из ребят-подготовишек, которые и в школу еще не ходили. Помогал тренировать маленьких футболистов второй тренер - Сергей Духовников. Занятия для ребятишек были абсолютно бесплатными, оба тренера выступали спонсорами для своих мальчишек. И вот тренировки дали результат. В Анапе проходил турнир детской футбольной лиги "Звездный берег". Более 80 команд со всей России приняли в нем участие. Наши мальчишки переиграли всех соперников: Анапу, Пятигорск и Москву! Они привезли с собой в Иркутск золотой кубок и золотую медаль, а также звания "Лучший защитник" и "Лучший вратарь" (у Паши Карасева), лучший бомбардир - Дима Шатунов, а лучшим тренером стал Александр Алферов!

Шахматы

Шахматы в Иркутске имеют очень долгую и славную историю. В детской юношеской спортивной школе № 1 на Володарского, 4, будущих Каспаровых и Крамников тренируют взрослые гроссмейстеры под руководством Сергея Викторовича Теплова. Шахматы развивают логику, математические способности, приводят в порядок ум... Юные шахматисты ездят по России на различные соревнования - недавно вернулись из Красноярска с турнира "Веселые пешки". Кстати, в этом виде спорта для детей нет ограничений по возрасту!

У нас в Иркутске есть настоящие звезды шахмат: например, тринадцатилетний Вадим Старунов стал чемпионом мира среди детей до 10 лет в 2005 году и чемпионом мира среди детей до 12 лет в 2007-м! Тренирует талантливого мальчика Виктор Иннокентьевич Чернев. Тренеры по шахматам обычно проводят занятия прямо в школах, где учатся ребята. Что, согласитесь, очень удобно как для детей, так и для родителей.

Тхеквондо

Занятия по корейской борьбе тхеквондо проходят на стадионе "Труд". Это олимпийский вид спорта. Мы были несказанно удивлены, когда увидели, что тренирует борцов женщина - Ирина Романова. Но оказалось, что женский пол в корейской борьбе - это не редкость. На "Локомотиве" тоже тренер - женщина, Наталья Иванова, чемпионка Олимпиады в Сиднее (2000 года). Еще нам объяснили, что школьникам начальной школы получить высший разряд - черный пояс нереально. А вот желтый и особенно зеленый для этого возраста являются неплохим достижением.

Художественная гимнастика - один из красивейших видов спорта, но и один из самых требовательных. В это трудно поверить, но девочки, которым посчастливилось попасть в секцию гимнастики, должны будут без перерыва (две недели каникул ежегодно не в счет!) десять лет заниматься выбранным видом спорта. Растяжки, мостики, шпагаты, прыжки и танцы на ковре по три часа занятий ежедневно. Иногда по часу, но очень редко. Шесть дней в неделю будь готов выложиться на тренировке.

Приходят в секцию обычно девочки пяти-шести лет, а заканчивается карьера гимнастки в двенадцать-тринадцать лет. Сейчас продлили "возраст" до шестнадцати лет, не давая младшим девочкам получать звание мастера спорта. Что же дает гимнастика? У девочек удлиняются и выравниваются ноги благодаря ежедневным растяжкам, приходят в должное состояние все мышцы. Здесь нет ни одной толстушки: юные гимнастки стройные, гибкие и воздушные, совсем как манекенщицы.

- Иначе нельзя, - уверяет тренер Анастасия Курюмова. - Я сама через это прошла, у меня звание мастера спорта и десять лет занятий художественной гимнастикой! Если девочка начинает пропускать тренировки, у нее сразу теряется растяжка, она потом может повредить связки или вообще получить серьезную травму. Поэтому, даже когда болеют, наши девочки занимаются дома, оббивая штукатурку квартиры мячами и булавами...

Метки:
baikalpress_id:  28 866
Загрузка...