Готовимся к Олимпиаде

От строительства спорткомплекса ТФК напрямую зависит авторитет нашей области в спортивном мире

В среду, 18 июня, журналисты "Пятницы" побывали на строительстве спорткомплекса "Империя спорта" в микрорайоне Солнечном. Напомним, что название для этого проекта придумали читатели "Пятницы". Объект считается самым важным в Иркутске в программе предолимпийской подготовки спортсменов, которые прибудут в Иркутск уже совсем скоро - 27 июля.

Задумано поистине грандиозное сооружение: крытый манеж общей площадью 24 тысячи квадратных метров! В центре его - огромный стадион с трибунами на несколько тысяч зрителей, за стадионом - легкоатлетические манежи, тринадцать просторных спортивных залов, где будет отдельный зал для художественной гимнастики, свое помещение для большого тенниса, вольной борьбы, бокса, тренировки легкоатлетов и т. д. Все залы снабжены просторными раздевалками, душевыми, строятся большая столовая и вместительный холл.

Но, к сожалению, пока все находится на стадии строительства.

- Мы завершаем общестроительные работы, - рассказывает замдиректора ТФК по строительству Наталья Петровна Вишневая, - попросту говоря, мы завершили монтаж всех основных конструкций. Сейчас у нас устанавливают витражи на уровне третьего этажа и заканчивается устройство основания под покрытие манежа.

Когда мы были на стройке, там работал кран компании "Деметра" и двое рабочих на уровне третьего этажа монтировали окна, тонированные с одной стороны. Корпус нового спорткомплекса внешне чем-то напоминает кинотеатр "Баргузин", только гораздо больших размеров и в современном исполнении. Автор проекта - иркутский архитектор Михаил Лапшин.

Весь корпус спорткомплекса уже почти отделан голубыми, затонированными с внешней стороны стеклами - витражами. Но внутри огромного здания еще очень много работы. Идут дожди, и в центре будущего большого стадиона стоят лужи. Небольшой экскаватор генерального подрядчика, строительной фирмы "Лесна", выгребает гравий. На уровне третьего этажа, под самой крышей, работают сварщики, на уровне второго - бетонщики. За зданием большого стадиона заняты своими работами вентиляционщики и сантехники. Чтобы приступить к отделке, надо завершить строительные работы внутри здания.

- Будет ли в спорткомплексе свой бассейн? - спросили мы замдиректора ТФК по строительству.

- Нет, бассейн мы предполагаем построить отдельно, - рассказывает Наталья Петровна. - В спортивном комплексе по проекту предусмотрен и комплекс медицинской реабилитации. Здесь будет сеть небольших бассейнов и циркуляционные души.

Как можно было предположить, вопрос о завершении строительства упирается в проблему нехватки денежных средств. Тех денег, которые выделила администрация Иркутской области и федеральный бюджет, оказалось недостаточно.

- Сейчас запрос Иркутской области об увеличении финансирования на строительство спортивного комплекса находится на рассмотрении в Москве, в Министерстве экономического развития и Росспорте. От того, когда он будет решен, напрямую зависят сроки окончания строительства, - подытожила Наталья Петровна Вишневая.

Метки:
baikalpress_id:  45 868