Водители врут

В Иркутске отмечается небывалый рост ложных угонов автотранспорта

Чтобы избежать ответственности за совершение ДТП в нетрезвом виде, водители идут на множество ухищрений. Самый распространенный способ - после аварии бросить машину, а потом заявить в милицию об ее угоне. За последние месяцы иркутские милиционеры выявили более 10 таких случаев. Виновных лишают прав и заводят на них уголовные дела.

На чистую воду

По данным сотрудников внутреннего внештатного специализированного отдела по раскрытию краж и угонов автомототранспорта при УВД Иркутска, за последнее время ими зафиксировано более 10 случаев, когда виновный в ДТП водитель задним числом заявлял свой автомобиль в угон. Эти данные, по мнению следователей, говорят о всплеске лжеугонов, ведь раньше подобных дел было от силы одно-два в год.

Вот характерный пример. Второго марта подвыпивший иркутянин врезался на своей иномарке в ограждение дороги. Существенно повредил бампер. Из сложившейся ситуации он решил выйти с наибольшей выгодой для себя: отогнал машину в другое место и заявил об угоне в милицию.

- Каждый раз во время беседы мы строго предупреждаем заявителей об ответственности за дачу ложных показаний, - говорит следователь отдела по раскрытию краж автомототранспорта при УВД Иркутска Жанна Хатипова. - В случае с этим гражданином было то же самое. Не стану раскрывать наших способов установления истины, скажу лишь, что нам удалось доказать, что данная машина не была угнана. В результате материалы о ложных данных переданы в суд.

Восьмого марта в Иркутске произошла очередная авария, виновником и инициатором которой стал пьяный водитель. После столкновения с другой машиной он спокойно вышел из своего авто, поймал проезжавшее мимо такси и скрылся. А затем, как нетрудно догадаться, заявил машину в угон. И в этом случае его предупреждали об ответственности, но он настаивал, что это был угон. Следователям на этот раз удалось доказать не только ложь в его заявлении, но и то, что в момент аварии этот водитель был нетрезв. Поэтому суд лишил лжеца водительских прав на год, и вдобавок к этому на него заведено уголовное дело.

Примерно так же поступил и мужчина, не так давно на нетрезвую голову пытавшийся припарковать свой автомобиль в центральной части города. Потеряв ориентиры, он врезался в арку дома, находившегося рядом, вышел из машины и вызвал милицию, наставивая на том, что автомобиль только что пытались похитить неизвестные преступники. Это дело сейчас находится на рассмотрении в суде, и мужчину, по всей вероятности, тоже ждет двойное наказание. Вспоминают в милиции и случай, когда после ДТП владелец машины продал ее на запчасти, а затем объявил автомобиль в розыск. Его дело сейчас в суде.

Бойтесь УК и страховщика

По мнению президента автодорожной ассоциации РАДА Виктора Григорова, на столь необдуманный шаг водителей толкает не только страх перед законом, по которому у него могут отнять права, но и ответственность перед страховщиками.

- Чтобы уйти от ответственности, водители используют все больше различных ухищрений, - говорит Виктор Павлович. - Обо всех уловках я рассказывать не стану, приведу один пример. Бывает, что нетрезвый водитель, став виновником ДТП, изображает тяжелораненого, делает вид, что падает в обморок. Его увозят в больницу, где он вдруг начинает чувствовать себя хорошо и уходит. Таким образом он избегает прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение.

В ГИБДД говорят, что ко лжи прибегают и те, кто ездит без прав и совершает ДТП. По ужесточившимся в этом году правилам таких граждан ждут 15 суток ареста.

- К сожалению, наше законодательство несовершенно, что и позволяет виновникам ДТП уходить от ответственности, внаглую сбегая с места аварии, - говорит Виктор Григоров. - Но есть способы изобличить их. Самый действенный - заставить сотрудников милиции снять отпечатки пальцев с ключей, которые некоторые скрывшиеся водители оставляют в замке зажигания, необходимо исследовать и рулевое колесо машины. В таком случае слова виновного в ДТП водителя о том, что аварию совершили угонщики, будут выглядеть совершенно нелепо.

В ООО "Альянс-авто" нам сказали, что, в случае если клиент страховой компании становится виновником ДТП в нетрезвом виде, схема действий страховщиков всегда одинакова. Страховая компания возмещает нанесенный ее клиентом ущерб пострадавшей стороне, но затем вправе потребовать от него возмещения финансовых потерь. Если клиент против, на него подают в суд, который в таких случаях всегда на стороне страховщика.

По словам сотрудников пресс-службы ГИБДД Иркутска, за последние четыре месяца в нашем городе произошло около 7000 ДТП, и как минимум в 13 случаях участниками ДТП становились водители, севшие за руль в нетрезвом виде.Caricatura.ru

Зачем прикидываться трезвым?

В ООО "Альянс-авто" нам сказали, что, в случае если клиент страховой компании становится виновником ДТП в нетрезвом виде, схема действий страховщиков всегда одинакова. Страховая компания возмещает нанесенный ее клиентом ущерб пострадавшей стороне, но затем вправе потребовать от него возмещения финансовых потерь. Если клиент против, на него подают в суд, который в таких случаях всегда на стороне страховщика.

По словам сотрудников пресс-службы ГИБДД Иркутска, за последние четыре месяца в нашем городе произошло около 7000 ДТП, и как минимум в 13 случаях участниками ДТП становились водители, севшие за руль в нетрезвом виде.

Каково наказание?

Наказание за попытку обвести следователей вокруг пальца в Уголовном кодексе, по словам милиционеров, предусмотрено суровое, от 120 000 рублей штрафа до двух лет лишения свободы. Однако это не останавливает пьяных лихачей.

Загрузка...