Немцы, шашлыкии вегетарианцы

Участники конкурса рассказывают о том, чем кормить иностранных гостей и как сделать отдых на даче приятным для всей семьи

Хорошо было всем

- Я хочу рассказать вам про свой дом, который является любимым местом отдыха для моих детей, внуков и их друзей, - с таким предложением обратилась к нам пенсионерка Вера Сергеевна Лунькова из поселка Моты, Шелеховского района.

Дом у Веры Сергеевны стоит в очень живописном месте на берегу Иркута: "У меня всегда гости, которым я очень рада! Летом мы все выходим на реку - кто-то рыбачит, дети купаются, жарим шашлыки. Зимой на Иркуте можно кататься на санках, скользить на коньках, ходить на лыжах". После активного отдыха на природе все бегут к хлебосольному столу Веры Луньковой.

- А нынешней зимой ко мне приезжала огромная компания, человек 20, среди которых были трое подростков-немцев. Мне было интересно наблюдать за ними, - признается Вера Сергеевна, - ведь для них наша зима очень необычна. Все они с удовольствием катались на санях, играли в снежки, валялись в сугробах, а потом отправились в баню.

Угощать немцев Вера Лунькова и все остальные взрослые решили тоже по-сибирски - пожарили шашлыки прямо на морозе и еще на палочках разогрели сосиски.

- Мясо, сосиски и другие колбасные изделия мы берем мясокомбината "Иркутский", потому что знакомы с ним уже много лет - это вкусно и надежно! Жаль, у нас в Мотах нет их фирменного магазинчика.

По воспоминаниям Веры Сергеевны, немцы были очень довольны - накатались на лыжах и санках, напарились в бане и наелись "самых вкусных шашлыков, которые лучше всех готовит мой зять Борис".

Женщина призналась, что всегда ждет гостей и они у нее частенько бывают. Да и в целом на Иркут приезжает очень много народу - такой природы, уверяет Вера Сергеевна, не найдешь нигде, кроме как в Сибири. "А однажды у меня в гостях была еще одна немка, она по обмену жила в семье моей дочери, - вспоминает Вера Сергеевна. - Дочка рассказывала, что девушка вегетарианка и ей нелегко приходится - необходимо выдумывать блюда без мяса, рыбы и яиц. А когда Марта попала ко мне, вы не поверите, уплетала шашлыки за обе щеки... Свежий воздух, природа, река - и девушка не смогла удержаться, почувствовав аромат жаренного на костре мяса! И я довольна".

На дачу с шашлыками

В разгаре дачный сезон. Естественно, поездки на дачу не обходятся без еды. "Самое любимое место отдыха для меня - дом в деревне! И, конечно, уезжая туда на выходные, мы запасаемся на двое суток едой на всю семью", - рассказывает иркутянин Юрий Новокрещенских.

Юрий Васильевич говорит, что вся его семья обожает шашлыки. Покупают мясо они на мясокомбинате "Иркутский": "Это первое, что мы делаем на даче! Потом жарим ромштексы, отбивные из охлажденных полуфабрикатов, голубцы в капустном листе - объедение! А еще колбаски и сосиски на костре - все очень вкусно".

Или баран, или мясокомбинат

У иркутянина Андрея Николаева есть свое любимое блюдо - жаренный на костре барашек: "Мы покупаем барана у частников, выезжаем на природу с друзьями, там же его разделываем и жарим! Когда нет барана, закупаем разные колбасы, сосиски, нарезки мясокомбината "Иркутский". И это легко объясняется - я знаю эту продукцию и не сомневаюсь в ее качестве".

- Чаще всего мы бываем на Байкале, - говорит Андрей Александрович. - Там красиво, чистый воздух - просто загляденье. Разжигаем огонь в мангале и веселимся! А дома я люблю приготовить пельмени "Русские", или сделать бутерброд с "Докторской" колбасой, или "Молочные" сосиски отварить. А к пиву отлично подойдут "Баварские" колбаски, там крупнорубленое мясо.

Ищем лучшее место отдыха

Все читатели "Пятницы" помнят акцию "Приезжайте к нам на дачу", которую редакция провела совместно с торговой маркой "Кусмановъ". В этом году мы решили раздвинуть рамки конкурса и будем выбирать не лучшую дачу, а лучшее место отдыха на природе. Звоните и рассказывайте нам о том, где вам больше всего нравится отдыхать с семьей и друзьями, какое "классное место" вы знаете, присылайте и приносите фотографии любимых мест отдыха. "Владельца" наиболее красивого места и лучшего рассказчика ждет подарок от спонсора проекта - мясокомбината "Иркутский". Сегодня мы публикуем рассказы новых участников конкурса.

Как стать участником конкурса?

Нужно позвонить в редакцию "Пятницы" по телефону 27-28-28 или написать нам: friday@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  9 681