Телезвезда в Иркутске

Известный телеведущий Павел Любимцев приехал в Иркутск, чтобы снять передачу о нашем городе и наградить победителей конкурса телеканала "Домашний" и еженедельника "Пятница"

На прошлой неделе многие жители смогли вживую увидеть на иркутских улицах известнейшего телеведущего, "натуралиста" и "путешественника" Павла Любимцева. В нашем городе снималась очередная передача "Городское путешествие" для телеканала "Домашний". Корреспондент "Пятницы" сумел вклиниться в напряженный график съемок, чтобы взять эксклюзивное интервью у Павла Евгеньевича для наших читателей.

Телевидение - это конец света

Павел Любимцев - не просто телеведущий, он еще и профессор Театрального института имени Щукина, заведующий кафедрой актерского мастерства, заслуженный артист России, лауреат всероссийских конкурсов артистов-чтецов, дважды лауреат премии ТЭФИ, да еще и победитель конкурса за образцовое владение русским языком в электронных СМИ.

Зная все эти регалии Любимцева и то, что его часто называют энциклопедистом, я решила для начала немного польстить:

- Вы и преподаете, и концерты даете, и телезвезда, и книгу пишете, получается, прямо-таки человек ренессансного типа. Все можете, все умеете, все знаете...

В ответ Павел Любимцев покачал головой:

- Вы преувеличиваете. Я не энциклопедист. Просто у меня очень хорошая память. Это главное мое достоинство. На нем строится все. Все остальное можно сымитировать.

- Это смелое признание!

- Я не могу себя назвать человеком по-настоящему образованным. Я довольно много читал, я не безграмотный, но энциклопедическая образованность - это нечто другое. Гораздо более фундаментальное...

Говоря с Любимцевым, одним из лучших российских телеведущих, невозможно было не спросить его мнение о современном российском телевидении вообще. Известно, что Павел Любимцев один из немногих телевизионных деятелей, кто открыто критикует процессы, которые там происходят. Но, когда я спросила его об этом, Павел Евгеньевич изобразил настоящую пантомиму, с грустью и отчаянием вздымая руки и показывая на своего шеф-редактора Марию Кочетову. Оказалось, что тема телевидения для Павла Любимцева очень больная и Мария следит, чтобы он соблюдал политкорректность.

- Я уже и так наговорил столько, - со вздохом проворчал Любимцев, - что хватит на всю оставшуюся жизнь. Вообще современное телевидение - это конец света. Я думаю, что это не просто вредительство, а некий целенаправленный заговор против российского народа с целью его оболванить. И надо сказать, что заговор этот выполняется очень успешно. Я вздыхаю о временах товарища Лапина, когда телевидение было крайне идеологизировано, но, по крайней мере, с экрана шла грамотная речь, был профессионализм. А сейчас с этим плохо...

Жесткости мне не хватает

Мы, телезрители, воспринимаем Любимцева как обаятельного добродушного толстячка, который и мухи не обидит. А вот интересно - это образ или действительно он и в жизни такой? Что-то не верится, ведь Любимцев преподает в театральном институте... Профессор... А учебным процессом руководить - это даже труднее, чем зверей укрощать.

- На экране вы такой доктор Паганель, милый, забавный... А со своими студентами вы такой же милый или, наоборот, строгий?

- Я не умею биться головой о стенку, и это недостаток, потому что в педагогике как раз надо биться головой о стенку. Видишь, что студент не справляется с заданием, но продолжаешь биться, биться, биться - и иногда происходят чудеса. Я биться перестаю, останавливаюсь, когда понимаю, что это его потолок и выше головы не прыгнешь. А другой педагог, к примеру Александр Анатольевич Ширвиндт, - твердый человек, и он добьет. Я же думаю, что глупо бесконечно повторять одно и то же. Курс, который я выпустил в прошлом году... По части дисциплины там были проблемы немалые. Может, это как раз связано с тем, что у меня не было достаточной жесткости по отношению к студентам, а может быть, я их любил слишком. Но распределился курс очень хорошо. Я горжусь, что все двадцать моих студентов попали в московские театры.

Павел Любимцев не просто актер, он представитель вымирающей профессии - артист-чтец. По-моему, это совершенно уникальный жанр - читать со сцены. Возможно, именно чтецкая профессия научила Любимцева так занимательно рассказывать, великолепно владеть русским языком. И самое замечательное, что Павел Евгеньевич до сих пор выступает в школах перед детьми. Везет московским школьникам!

- Я на гастроли ездить перестал, - признался Павел Любимцев. - Кстати, в Иркутске я бывал с чтецкими гастролями. Это было давно, около двадцати лет назад... В школах я выступаю, потому что это основная моя работа. У меня в последнее время концертов стало меньше. Много занятости. Раньше у меня в сезон бывало 120 концертов. 25-28 концертов в месяц! Сейчас у меня меньше выступлений. Потому что приходится ездить, устаю от дороги. В общем, возраст, сил нет. Скоро 51. Это все-таки годы.

Иркутск мне нравится

- А это трудная профессия, быть чтецом? В театре актеру помогают партнеры по ансамблю, декорации, костюмы, музыка. А чтец - он один на один с залом, и никаких подпорок.

- Правильно говорите. Чтец должен иметь к этому интерес, чтобы работать без партнеров, без декораций, без костюма, без грима выйти на сцену и говорить с публикой, в течение часа. Это много... Чтец должен быть интересным собеседником, в отличие от артиста театра, который должен превратиться в кого-то другого. Здесь нужны особые качества. Но если человек занимается своим делом и если у него есть предрасположенность и способности, тогда это очень интересно. Хорошо прошедший концерт в школе для меня, безусловно, такой же творческий акт, в не меньшей мере, чем концерт в зале имени Чайковского. Потому что дети из вежливости не слушают. Дети слушают, только если им интересно, и в этом смысле это на чистом сливочном масле эксперимент. Подходишь ты для этой профессии или нет. Держишь ты внимание или не держишь.

- Вы сегодня снимали программу об Иркутске. Некоторые знаменитости, приезжая в наш городок, боясь выглядеть невежливыми, говорят: ах, у вас такой чудесный город! А если по правде, что вам у нас понравилось, а что нет?

- Вы хотите услышать какие-то неприятные вещи? Не услышите! Иркутск мне нравится. Потому что это город, который имеет свое лицо, свою старину. Я думаю, что в Иркутске, как в любом провинциальном крупном городе, есть проблемы, связанные с сохранением этой старины. К сожалению, во всей России с этим проблем немало, потому что у нас ломают и строят зачастую совсем не самое хорошее. В этом смысле в Европе старину свою стали беречь, и уже давно... Там какой-то старый домик, будь он ветхий, деревянный, какой угодно, но его не разрушат, его укрепят, отреставрируют и сделают цивилизованным. Мне Иркутск нравится... Он мне понравился, еще когда я в него приезжал впервые. Это было ранней весной, в марте. Мне нравится, что есть своя история, свой дух. Вообще, это трудная наука - сохранение и развитие старого города... Москва вот сегодня достаточно чистый город. Ее метут, моют, но строят в Москве какие-то марсианские сооружения... Они довольно оригинальные, вовсе не безликие, но все равно какие-то страшные. Я не могу спокойно смотреть на эти пятидесятиэтажные небоскребы. И все это какая-то бессмыслица! Потому что жилье в них стоит такие огромные деньги, что я не понимаю, кто его покупает. И что-то такое в этом есть ужасно бесчеловечное. И новая застройка: сити, бизнес-центр, Ходынское поле... Ой, жуть такая...

В заключение Павел Любимцев рассказал о книге "Москва с Павлом Любимцевым", которую он пишет вместе с редактором и сценаристом программы Марией Кочетовой. Книга должна выйти из типографии в конце лета и будет представлена на Московской международной книжной ярмарке.

- Она будет толстая, - говорит телеведущий, - около 600 страниц. Много цветных фотографий. Даже слишком, на мой взгляд, душераздирающе цветных. Но это не путеводитель по Москве. Потому что путеводитель должен полностью охватить все. А мы складываем пазл на карте Москвы. И в этом пазле есть еще пустые кусочки. Еще есть идея выпустить DVD. Потому что самая замечательная книга все равно не передает живого исполнения.

Напомним, что программа об Иркутске выйдет на "Домашнем" шестого июля. Не пропустите!

Кто такой Павел Любимцев?

Павел Евгеньевич Любимцев (Либерман) - профессор Театрального института имени Щукина, заведующий кафедрой актерского мастерства, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств, лауреат всероссийских конкурсов артистов-чтецов. С 1988 года преподает в Щукинском училище на кафедре актерского мастерства. В сентябре 1999 года вышла в эфир телепрограмма "Путешествия натуралиста", ведущим которой стал Любимцев. С 2005 года по настоящее время Павел Любимцев - ведущий программы "Городское путешествие" на телеканале "Домашний".

Поздравил победителей

Павел Любимцев приехал в Иркутск с шестичасовым опозданием. Задержался самолет. Зато у нас к тому времени наладилась погода, а то пришлось бы снимать программу об Иркутске под дождем. Ночное сидение в аэропорту, конечно, тяжелое испытание, но как только Любимцев оказался в Иркутске, он, несмотря на усталость, с воодушевлением принялся за работу. Снимали Знаменский собор, Музей декабристов, памятник Колчаку, набережную Ангары, краеведческий музей, Белый дом. А после этого нужно было еще вручить призы и поздравить победителей конкурса на лучший рассказ об Иркутске, который наш еженедельник проводил совместно с телеканалом "Домашний".

Церемония проходила в баре отеля "Звезда", на фоне охотничьих атрибутов и всяческих старинных карт. Конкурсанты с волнением ждали встречи с любимым телеведущим. Самая юная Татьяна Белькова (о ней мы писали в прошлом номере "Пятницы") выросла на его программах. Шутка ли, "Путешествия натуралиста" выходили на НТВ в течение шести лет. А до этого были "Живые новости".

Наконец появился главный герой. Хотя он был без привычной панамки, не узнать Павла Евгеньевича было невозможно... благодаря необычному голосу, выразительной интонации и мягкости. И первое удивление - оказывается, в жизни Любимцев вовсе не такой упитанный, как в телевизоре. Недаром говорят, что экран прибавляет веса.

- Я очень рад конкурсу и авторам, которые откликнулись и послали свои работы, - сказал Любимцев. - Любовь к малой родине начинается со знания, мы тоже с помощью программы "Городское путешествие" стараемся насыщать телезрителей знанием и осмыслением жизни.

Кстати, после того как "Пятница" предложила нашим читателям написать рассказ, эссе или небольшое сочинение про исторические или просто интересные места города, очень многие иркутяне откликнулись и принесли свои работы. Затем их оценивало жюри с телеканала "Домашний". По словам PR-менеджера Марины Черевань, в первую очередь оценивался серьезный подход к теме.

- Мы смотрели, насколько автор неравнодушен, чтобы это была не сухая историческая выкладка, а прочувствованный рассказ.

Первой приз получила иркутянка Алена Уваровская, которая написала настоящее исследование, посвященное парому-ледоколу "Байкал". Это крупнейшее судно, второе по водоизмещению после "Титаника", было построено в Англии. "Байкал" участвовал в строительстве Кругобайкальской железной дороги.

- Я влюбилась в эту историю, - рассказала Алена, - влюбилась в ледокол "Байкал". Сделана только часть работы, я планирую продолжить исследование. Конечно, эта награда для меня много значит. Приятно...

Также приз получил Евгений Волков, написавший очерк о становлении Иркутска, он раскрыл некоторые интересные термины и названия. Наконец, абсолютной победительницей была признана Татьяна Белькова, студентка БГУЭП, которая всех поразила тем, что написала и сверстала целую книгу об Иркутской семинарии.

Павел Любимцев тепло поздравил всех победителей.

На прощание он, задумавшись, произнес философскую фразу:

- Жизнь тесна, мир сконцентрирован...

Возможно, не все поняли, что Любимцев имел в виду, но такой уж он человек. За то и любим.

Загрузка...