Объявили войну

Таксисты-нелегалы развернули боевые действия против лицензированных перевозчиков

В Иркутске набирает силу скандал - нелегальные таксисты пытаются вытеснить законных перевозчиков. Президент некоммерческого партнерства "Владельцы иркутских такси" Григорий Тирских уверен, что в областном центре разгорается новая криминальная война.

- Частные нелегальные таксисты создали в Иркутске самые настоящие банды, в каждой "бригаде" насчитывается от 5 до 20 человек! - рассказывает Григорий Тирских. - "Бомбилы" стоят возле бордюров у дороги. За свое место они обычно платят, за "крышу" отдают отдельное денежное вознаграждение. Эти люди буквально "владеют" стоянками. Часто бывает так: клиент заказывает такси в какой-нибудь фирме. Машина приезжает на место, а ее либо не пускают на парковку, либо протыкают автомобилю колеса! А бывает, что нелегальные таксисты говорят нашим водителям, чтобы те поскорее убирались подальше, иначе им не поздоровится.

По словам Григория Тирских, пассажиры нелицензированного такси не застрахованы от преступлений:

- В лучшем случае вас могут отвезти на пустырь и отобрать деньги, а в худшем... сами понимаете. Кто сидит за рулем нелегального такси - грабитель или маньяк? Ведь никто у частника документы не проверяет. Налоги государству он не платит, живет в свое удовольствие. Работает только на себя и сам тарифы устанавливает. Если обманет вас, то никому вы пожаловаться не сможете и деньги свои не вернете. В каком состоянии такой таксист садится за руль - пьяный или нет? Значит, жизнь любого пассажира подвержена угрозе. В наших такси водителей регулярно проверяют на трезвость выездные механики.

Сейчас в партнерстве "Владельцы иркутских такси" готовят специальный документ - открытое письмо в администрацию Иркутска и области. Бизнесмены хотят честно рассказать о том конфликте между нелегальным и лицензированным такси, который разворачивается сейчас в нашем городе.

- Нужно, чтобы власти что-то сделали с незаконным предпринимательством в областном центре, - добавляет Григорий Тирских. - Хорошо, что в последнее время правоохранительные органы понемногу начинают заниматься "бордюрщиками", привлекают их к ответственности.

 - Часто нелегалы идут на самые настоящие преступления, - говорит механик-таксист Сергей Старов. - Мне самому под машину как-то подложили "ежика" - изогнутых между собой пять гвоздей. Колесо разодрало в клочья. Ремонту оно уже не подлежало - пришлось покупать новое. Правоохранительные органы никаких мер после этого происшествия не предприняли. Часто законным таксистам подкладывают шипы, которые не только протыкают колеса, но и полностью выводят их из строя. Преступных автомобильных группировок в Иркутске изо дня в день становится все больше.

Места, где собираются нелегальные таксисты:

  • площадь у железнодорожного вокзала;
  • аэропорт;
  • автовокзал;
  • у ночных клубов, крупных ресторанов и кафе;
  • на автобусных остановках.

Помогаем чем можем

Иван Добровольский, начальник пресс-службы ГАИ Иркутска:

 - Ситуация с нелегальными таксистами у нас не стоит на контроле, этим занимается милиция. Конечно, если инспектор ДПС станет свидетелем того, как водителю такси проткнули колесо, он задержит преступника и сдаст его в РОВД. Там с нарушителем проведут дознавательные действия, и оперативники вполне могут привлечь его к ответственности за порчу чужого имущества с хулиганскими побуждениями.

Куда смотрит милиция

Сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин:

 - Факт незаконного предпринимательства доказать очень сложно, поэтому мы не ведем борьбу с частными таксистами. Ведь неизвестно, какую прибыль за год получает индивидуальный предприниматель и какие он платит налоги в казну государству. Нигде это не фиксируется. Привлечь к уголовной ответственности в таких случаях практически невозможно. Другое дело, если у автомобиля таксиста умышленно испортили колесо. В таких случаях принимаются серьезные меры. Подозреваемый допрашивается в отделении милиции, через суд можно доказать его вину в умышленном уничтожении чужого имущества.

Заместитель начальника штаба Свердловского РОВД Галина Кодатенкова:

- Случаев серьезных разборок между таксистами за пять месяцев у нас в округе не происходило. Единственный раз в феврале 2008 года в милицию обратился таксист и рассказал, что у него возникли проблемы с другими водителями. Какая-то небольшая потасовка там была. Произошло это возле кинотеатра "Чайка".

Загрузка...