Мы опять первые

Новая звезда иркутской художественной гимнастики учится в той же школе и живет на той же улице, что Оксана Костина

Знаменитый тренер легендарной гимнастки, семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной Ольга Буянова выпустила в свет новую звезду - Дарью Дмитриеву. Четырнадцатилетняя иркутянка взяла пять золотых медалей из пяти возможных на Кубке мира, который проходил в Киеве, выиграла две золотые медали в Португалии, и вот новая победа - две золотые медали на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Турине! Дарье всего четырнадцать лет, но она уже является серьезной конкуренткой самым известным мировым гимнасткам.

Новенькая с улицы Уткина

Ольга Владимировна нашла Дашу сама. "Я обычно очень редко хожу по школам и выбираю девочек, - рассказывает прославленный тренер. - Конечно, я понимаю, что второй Оксаны Костиной не будет. Оксана была одна, она уникальна, такие люди не повторяются. И все же... Что-то заставило меня пойти в ту же школу, девятую, в которой училась Оксана. Там я выбрала для себя нескольких тоненьких, гибких девочек, среди которых была и восьмилетняя Даша Дмитриева. Оказалось, что она учится у тех же учителей, что Оксана, и даже живет на той же улице - Уткина".

Новая девочка почти не отличалась от своих сверстниц. Она была такая же, как все, одна из многих. Но однажды на тренировке Даша все-таки заставила Ольгу Владимировну удивиться.

- Обычно я занимаюсь с утра со старшими девочками, маленькие приходят попозже и, чтобы не мешать тренировочному процессу, тихонько, на цыпочках проходят в свою часть зала, - рассказывает Ольга Владимировна. - Все двадцать человек проходят: "Здрасьте, Ольга Владимировна!" - и тихонько исчезают. Я не смотрю на них, я занята старшими. И вдруг одна из них возвращается и стучит мне по плечу. Все застыли: и старшие, и младшие. Со мной так нельзя обращаться! "Вы почему со мной не поздоровались?" - спрашивает малявка. "А ты кто?" - "Я? Даша Дмитриева!" - "Ну здравствуй, Даша Дмитриева. Я тебя запомню".

Даша Дмитриевна была в детстве очень открытой, легкой, эмоциональной девочкой. То, что она могла выдать, невозможно было предугадать. Однажды на соревнованиях в Волгограде выступала с мячом. Когда спортсменка на ковре, ей уже нельзя разговаривать с тренером - таковы негласные правила. Но Даша перепутала и легла с мячом не в тот угол. Она тут же сообразила, что сделала не так.

- А можно я перелягу, Ольга Владимировна? - закричала девочка на весь зал.

Тренер оторопела. Судьи упали от хохота. Даше разрешили сменить угол.

Путь к медалям

Чтобы попасть на соревнования в Европу, нужно было преодолеть очень серьезные отборочные туры в России. Известно, что российская школа художественной гимнастики - одна из самых сильных в мире. У Даши в ее возрастной группе наберется около тридцати спортсменок с похожими физическими данными. Выигрывает тот, у кого крепче нервы и сильнее воля к победе. В 2005 году Даша выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. В этом году заняла шестое место на первенстве России и попала в шестерку гимнасток, которых отбирали на Европу. Но, чтобы попасть в Турин, надо было пройти три тура. Первый отборочный тур проходил в Москве в феврале этого года: Даша была второй. Второй отборочный тур Кубка мира устраивался в Киеве. В составе сборной России иркутянка заняла первое место в многоборье. Затем взяла еще четыре первых места в четырех видах. Таким образом, из Киева Даша Дмитриева привезла пять золотых медалей из пяти возможных!

Завершающий, третий отборочный этап проходил в Португалии. Там Дарья Дмитриева выиграла две золотые медали и была включена в сборную России для участия в чемпионате Европы, который должен был состояться в Турине (Италия).

Турин, Италия

В Турине российских гимнасток поселили в очень уютной арт-гостинице, рассчитанной на сорок человек. С третьего по восьмое июня спортсменки должны были подготовиться и хорошо выступить на чемпионате Европы. В день проходили две тренировки, которые длились по два с половиной часа.

- Даша не имела права на ошибку! - вспоминает Ольга Буянова. - Она только один раз не очень хорошо сделала элемент, и у меня сердце чуть не остановилось.

- Когда твоя гимнастка выходит на ковер, ты ее "держишь", - рассказывает старший тренер спортивной школы "Юный динамовец" Антонина Исаева. - Пытаешься вместе с ней проделать все элементы, напрягая те мышцы, которые участвуют в упражнении. Ты вместе с ней проходишь всю программу выступлений, а потом - выдох. Если все удачно, ты почувствуешь сразу. Вы не поверите, но после решающих выступлений у тренера все мышцы болят.

Две золотые медали

Дарья Дмитриева привезла в Россию две золотые медали: одну командную, вторую - за личное выступление.

- Она очень боялась подвести команду, поэтому выступала очень скованно, на мой взгляд, - рассказывает Ольга Владимировна. - А вот в личном выступлении у нее все получилось просто отлично!

Теперь Даша собирается на соревнования "Дети Азии", которые пройдут в июле в якутском городе Мирном. Не зря эти соревнования называют "маленькой Олимпиадой", потому что участвуют в них спортсменки из двадцати стран мира. Честь Иркутска кроме Дарьи Дмитриевой будут отстаивать тринадцатилетняя Виктория Полещук и двенадцатилетние гимнастки Валерия Отрошок и Юлия Башина.

Так что Даше Дмитриевой почивать на лаврах нельзя.

- Если будешь долго купаться в лучах славы, тебя утопят на повороте, - шутит Ольга Владимировна. - Поедем за бриллиантами! Ведь каждая медаль в Якутии будет инкрустирована бриллиантами.

Еще раз об Оксане

Оксана Костина родилась 15 марта 1972 года в Иркутске. В 1979 году начала заниматься художественной гимнастикой. С 1984 года - под руководством тренера Ольги Буяновой. С 1989 года - в сборной СССР. Всего на чемпионатах мира и Европы завоевала 14 медалей, из них 9 золотых. В 1991 году получила звание "Заслуженный мастер спорта СССР". 11 февраля 1993 года погибла в автокатастрофе под Москвой, недалеко от аэропорта Домодедово.

Телефон от мэра

В четверг мэр Иркутска Владимир Якубовский принял тренера Ольгу Буянову и ее талантливую ученицу Дашу Дмитриеву. Ольга Буянова была отмечена благодарственным письмом за подписью мэра и букетом цветов, а Даше подарили сотовый телефон Nokia, чтобы она "...могла связываться с Иркутском из любой точки земного шара", как сказал мэр.

Загрузка...