Скверы по-новому

За лето в Иркутске отремонтируют восемь скверов

Городской бюджет потратит на эти цели больше 80 миллионов рублей. Большая часть из них - 56 миллионов - уйдет на перестройку сквера напротив кинотеатра "Баргузин".

По словам вице-мэра Иркутска Николая Хиценко, работы на этом объекте закончатся к 20 июля. Сейчас строители укладывают новый асфальт и меняют бордюры. После реконструкции здесь появятся не только тротуары для пешеходов, но и дорожки для велосипедистов и скейтбордистов. Кроме того, в сквере обустроят газоны и посадят кусты барбариса.

Фонтан в этом сквере начнет работать к 1 августа. Николай Хиценко подчеркнул, что это будет самый большой фонтан в городе по размерам чаши. Кстати, после ремонта увеличится и глубина фонтана - с шестидесяти сантиметров до одного метра. В настоящее время подрядчики залили дно чаши бетоном и установили по ее краям железную арматуру. В ближайшие дни края чаши тоже забетонируют, а затем облицуют серой плиткой из керамогранита.

Еще один сквер, где сейчас полным ходом идет реконструкция, - имени Горького. Строители уже практически закончили демонтаж старого асфальта. Его заменят тротуарной плиткой красного и серого цвета. Помимо этого на территории сквера оборудуют клумбы и посадят рябину, сирень и курильский чай. В ходе реконструкции также проведут работы по обустройству заездного кармана на остановке со стороны художественного музея, а вдоль сквера по улице Горького будет сделана автостоянка.

Еще в течение лета будут приведены в порядок скверы на въезде в микрорайон Университетский, у памятника Ленину, на углу улиц Карла Маркса и Пролетарской, Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции. Два новых сквера появятся на улице Ленина, возле домов № 17 и 20.

В будущем году городские власти собираются провести реконструкцию еще шестнадцати городских скверов. В их числе территории, расположенные по улицам Станиславского, Ленина, Трилиссера, Советской, и другие.

Метки:
baikalpress_id:  9 685