Топливный кризис

Бензин в Иркутске продают с ограничениями

Очередное повышение цен на бензин в Иркутске сопровождалось его нехваткой. Некоторые заправки вообще не работали. На тех, что еще работали, заправляли не более двадцати литров "в одни руки".

Центральные СМИ поспешили раздуть ажиотаж по поводу того, что в Иркутске цена литра 92-го достигла 34 рублей. На самом деле по этой цене на утро четверга, 19 июня, торговала только АЗС "Люксойл" на Академической. И то, как сообщил нам оператор, работала только одна колонка, и никаких очередей не наблюдалось. В принципе, любая АЗС может выставить хоть 40 рублей за литр, но это не означает, что народ захочет покупать. Соседняя АЗС "Кузьмиха" торгует бензином 92-й марки по цене 29 рублей 20 копеек, литр 96-го - 31 рубль, без всяких ограничений. На АЗК ОМНИ 92-й стоит 29 рублей 50 копеек, а 95-й - 31,50.

- У нас средние цены, - пояснил менеджер ОМНИ Валерий Разумов. - О том, почему это произошло, говорят разное. И про аварию на АНХК, и про ремонт. Но мы не только с АНХК работаем. Сейчас возим бензовозами топливо из Читы. Из Ачинска пришли вагоны. Для нас это, конечно, накладно, но прекратить работу мы не имеем права.

По словам менеджера, на АЗС ОМНИ бензин продается с ограничениями. Не более 40 литров на машину.

- Может, это и к лучшему, - резюмировал Валерий Разумов, - потому что некоторые спекуляцией занимаются.

Самые низкие цены - на АЗС ОАО Иркутскнефтепродукт. Ольга, администратор АЗС-141 на улице Сурнова, сообщила, что литр 92-го бензина у них стоит 26,70, а литр 95-го - 28 рублей. Здесь тоже продают не более 20 литров "в руки" и только за наличные.

- Топливо на исходе, - сказала Ольга, - часа через два оно вообще закончится. Несколько наших заправок не работают. Нет бензина...

Интересно, что сначала в Роснефти говорили, что топливный кризис не связан с аварией на АНХК.

Виновата авария

Когда верстался номер, стало известно, что резкий рост цен на основные марки бензина в Иркутске был вызван поломкой оборудования на Ангарской нефтехимической компании (АНХК), принадлежащей НК Роснефть. Об этом рекламно-информационному агентству "Новости" сообщил в четверг заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков.

"Мы предполагаем, что проблемы с оборудованием будут ликвидированы к 20 июня", - сказал он. По словам Пашкова, до этого времени НК Роснефть будет поставлять автомобильное топливо в Иркутск с других своих НПЗ, расположенных в Сибири.

Как отметил заместитель губернатора, врио главы Иркутской области Игорь Есиповский сейчас находится в Москве, где решает проблему бензинового кризиса с руководством госкомпании.

Как сообщил директор АНХК Федор Сердюк, из строя вышла установка каталитического реформинга. По его словам, о том, что с этой установкой есть проблемы, стало известно 2 июня, 11-го числа было принято решение об ее остановке.

Метки:
baikalpress_id:  45 866