Не понравилась забастовка против бензиновых цен

Главной темой этой недели в блогах стал новый законопроект Госдумы, который предлагает новую концепцию духовно-нравственного развития русских детей. Иркутские блоггеры обсуждали пикет против повышения цен на топливо, который прошел на выезде из города со стороны Шелехова 7 июня. Российская блогосфера обсуждала Курильские острова, комендантский час для детей и заработок в деревне. Традиционный обзор для читателей "Пятницы", как всегда, подготовил Виталий Мосеев.

Отдадим Курилы Японии?

Компания "ВАТ Россия" затеяла рекламную игру с потребителями: любителям сигарет марки Kent предлагалось выиграть поездку в Японию. Реклама акции сопровождалась изображением Японии, в состав которой входили острова, которые в Японии принято называть Северными территориями, а в России - Курильскими островами. Автор блога e-zagorodnyaya.livejournal.com сообщает: "История эта забавна, поскольку, скорее всего, упомянутая картографическая ошибка вкралась в рекламу по совершенно банальной причине. Примерно так. При изготовлении макета рекламы самый красивый вариант изображения нашли у японцев. Хотя (кто знает), может быть, все гораздо серьезнее? И изображение островов как части территории Японии - это начало психологической обработки населения России. Подготовки, так сказать, общественного мнения к тому, что пресловутые Северные территории все-таки лучше отдать?" Читатели журнала пробуют разобраться в ситуации с Курильскими островами:

"Очень жаль, что именно табачная компания вспоминает об этих местах. Вот если бы государь вспомнил..."

"В японских атласах и прочих глобусах Курилы уже давно принадлежат Японии. Курилы (впрочем, и не только) для них - навязчивая идея, и они, прекрасно осознавая бесполезность мечтаний, удовлетворяют свое желание иметь их вот таким образом. Впрочем, пусть мечтают. Лишь бы не стреляли".

"Дорогой бензин = дорогой хлеб!"

В воскресенье в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk блоггеры обсуждали прошедшую 7 июня акцию против повышения цен на бензин. Вот как описывает акцию один из участников и блоггер

d-buharov.livejournal.com в иркутском сообществе: "Вчера (7.06.2008. - Прим. автора обзора), где-то в 19.00, иркутские автомобилисты блокировали дорогу на выезде из города в сторону Шелехова. Дорога была перегорожена двумя десятками автомобилей, внезапно сломавшимися по тем или иным причинам. Блокирующие машины были обклеены листовками: "Дорогой бензин = дорогой хлеб!", также кто-то вывесил на обочине растяжку: "Нет росту цен!". Вышедшие из машин автовладельцы и случайно оказавшиеся на месте происшествия нацболы обсуждали ненормальную ситуацию в стране со сложившимися ценами на бензин. В результате в обе стороны от пробки сложилась многокилометровая "змея", состоящая из автотранспорта. Все это снимала камера местного ТВ АИСТ. После получаса блокировки приехал представитель ГАИ и попросил собравшихся убрать машины, на что ему было продемонстрировано, что авто действительно неисправны. Еще немного походив вокруг, инспектор удалился. И действо было продолжено. Сломанные машины стояли, водители общались, пробка продолжала расти. Еще через полчаса подъехало гаишное начальство в лице подполковника с группой поддержки. Подпол призвал телекамеру, водителей и попробовал разрулить ситуацию, но после того как на заданный вопрос: "Почему цены на бензин такие высокие?", - он ответил, что не полномочен решать такие вопросы, от него все отвернулись и пошли к своим машинам, после чего он начал бегать и орать, что все будут задержаны, привлечены и прочее. Блокировка затем продолжалась еще какое-то время, после чего решено было разъехаться. Все мероприятие продолжалось около двух часов. Властям было продемонстрировано недовольство сложившейся экономической обстановкой в регионе. В случае если до властей не дойдет, все это вполне может повториться, но уже, скажем, не в одном месте, а в двух-трех. Люди еще раз показали, что они не бараны и не позволят делать с собой что угодно". Иркутские блоггеры не прошли мимо этой новости. Мнения блоггеров о прошедшей акции можно прочитать в сообществе community.livejournal.com/irkutsk:

"Абсолютно бессмысленная акция, чистой воды политическая игра. Так бараны и есть, были бы не баранами, мутили бы что-нибудь с офисами нефтяников".

"Дебилизм. Захотелось поиграться - играйтесь напротив "серого дома", тогда, может быть, некоторый толк и будет. А так - нормальным людям проблемы создали".

"Надо больше информации. Тяжело поучаствовать".

"Устраивайте уже санкционированный митинг и собирайте хоть весь город! Пробками в случайных местах делу не поможешь, а то и навредишь..."

"Перекрывать надо Байкальский тракт на 11-м км до поворота на ИСХИ в пятницу в 17.30. Только, я думаю, разбираться приедет не гаишный полковник, а взвод ОМОНА".

"Интересно, а чем противникам высоких цен помешали обычные автолюбители, которые стояли в пробке? Хорош метод, ничего не скажешь! Власти на это плевать хотели".

Планы на наших детей уже построены

Автор блога kozenko.livejournal.com обратил внимание блоггеров и своих знакомых на новый проект Госдумы. "Передо мной лежит 500-страничный талмуд под названием "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ". Уже с середины 2009 года концепция предполагает:

- комендантский час для детей с 22.00 до 6.00;

- законодательный запрет на написание детьми

эсэмэсок с матерными словами, в том числе в латинской транскрипции (предполагается, что сообщения будут блокироваться операторами);

- законодательный запрет на ввоз в Россию игрушек, которые "оправдывают экстремизм, терроризм и преступный образ жизни";

- законодательный запрет "искусственно заимствованных праздников", например Хеллоуина;

- готы и эмо в концепции приравнены к скинхедам, футбольным фанатам и другим "социально-негативным объединениям". Эмо склонны к суициду, а готы - к бисексуальности. Всех вместе их предполагается лечить школьным предметом основы православной культуры и законодательным запретом делать несовершеннолетним пирсинг и татуировки.

И еще одна цитата с парламентских слушаний. Станислав Говорухин, депутат и режиссер: "Я в их годы сам дурак дураком был, но сейчас... По городу бродят стада детей и не догадываются, что в мире есть духовные радости. Они сидят в кино, жрут попкорн, обнимаются, шлют эсэмэски, разговаривают по телефону...". В этот момент по всем законам жанра у депутата Говорухина зазвонил мобильник". Сказать, что блоггеры и гости журнала были возмущены - не сказать ничего. Журнал просто взорвался сотнями негативных комментариев, направленных против нового проекта Госдумы:

"Мне кажется, Говорухина надо лечить. И тех, кто это писал, - тем более. В принудительном порядке. Социально-негативное объединение у нас одно - это чиновничество".

"Сами себе вырастят андеграунд".

"Андрей (имя автора журнала. - Прим. автора обзора), умоляю, скажи мне, что это неправда. Что это художественный вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью. Скажи. Иначе у меня взорвется мозг".

"Стада детей - это прекрасно. Только стада детей способны превратиться в стада электората и стада депутатов".

"Киндер растет, впереди - сад, школа, а мир все больше становится похожим на фантастический роман, в котором, чтобы дети получили нормальное образование, пришлось открыть свою школу, а впоследствии и вообще убраться с планеты".

"Поэтому, мне кажется, русские анархисты отчасти начали организовывать акции на тему про "ментовский беспредел". Когда правил много, а с теми, кто их придумал, бороться нельзя, остается бороться только с теми, кто следит за их выполнением".

"Весело там у вас. Главное, каждый раз, когда читаю что-либо подобное, думается - ну что, что еще можно придумать? И ведь находятся фантазеры c еще более веселыми идеями. Еще поразил объем. 500 страниц - это сильно (перевод с английского. - Прим. автора обзора)".

"Еще немножко почитаю подобного и буду рожать и воспитывать своих киндеров где-нибудь в районе Новой Зеландии или еще подальше..."

"У моего ребенка будет очень плохое детство. Меня это печалит".

"Они бы и взрослым много чего позапрещали, так ведь взрослые пошлют. Чтобы взрослые не посылали, нужно создать карательный аппарат вроде НКВД. Чтобы создать НКВД, нужен ум. А его нет. Но поскольку рефлекс партача требует "запрещать и не пущать", отыгрываются на безответных детишках..."

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет - он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог - это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com ("Живой журнал" или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры - это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 848
Загрузка...