Шаг вперед

На развитие медицины в Иркутске в текущем году потратят больше 2,5 миллиарда рублей

Благодаря такой мощной финансовой поддержке у нас в городе строят новые больницы и поликлиники, приобретают самое современное диагностическое оборудование и лекарства. Поэтому иркутяне стали реже болеть и рожать больше здоровых малышей. О самых значимых изменениях в этой сфере накануне Дня медицинского работника рассказала начальник городского Департамента здравоохранения и социальной помощи населению Ирина Губанова.

Итоги реализации в Иркутске приоритетного национального проекта "Здоровье" почувствовали и врачи, и пациенты. У врачей и медсестер скорой помощи и участковых в поликлиниках зарплата увеличилась в два раза. Теперь сюда с удовольствием идут работать молодые специалисты.

В рамках проекта "Здоровье" иркутянам была проведена дополнительная вакцинация против таких опасных инфекций, как полиомиелит, коревая краснуха и гепатит В. Всего за два года было привито более 250 тысяч человек. В результате заболеваемость этими инфекциями снизилась на 20 процентов. Кроме того, деньги, выделенные на реализацию проекта, позволили практически полностью обновить парк санитарного автотранспорта и закупить новое оборудование, с помощью которого в городских лечебных учреждениях внедрили около пятидесяти современных технологий в диагностике и лечении заболеваний.

В прошлом году иркутские медики дважды праздновали новоселье. В апреле в новое здание переехала детская поликлиника № 10 на Синюшиной Горе, а в октябре такой же повод для радости был у врачей и пациентов детской поликлиники № 6, расположенной по улице Академической.

Раньше поликлиника № 6 располагалась в тесном здании, которое по своим параметрам не соответствовало санитарным нормативам. Из-за этого врачам приходилось работать в три смены. Теперь в просторной трехэтажной поликлинике есть не только удобные кабинеты для приема пациентов, но и зал для занятий лечебной физкультурой, оснащенный современными тренажерами, а также оздоровительный комплекс с бассейном и водолечебницей.

Помимо этого в 2007 году отремонтированы Центральная и Ленинская подстанции городской станции скорой медицинской помощи. В ближайшее время в Свердловском округе города будет организована еще одна подстанция скорой медицинской помощи.

В текущем году завершится реконструкция городской клинической больницы № 10 на Синюшиной Горе. В отремонтированном здании разместятся все отделения стационара, реанимационные палаты и диагностические службы, будет установлено новейшее медицинское оборудование. Ведь больница несет дежурства по городу по оказанию экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, кардиологическим больным, а также пациентам, страдающим бронхиальной астмой, сахарным диабетом и другой тяжелой патологией.

Также в 2008 году откроется после реконструкции и капитального ремонта родильный дом медсанчасти авиазавода. В просторных отделениях, оснащенных всем необходимым оборудованием, будут созданы уютные палаты для совместного пребывания матери и новорожденного. Предусмотрены душевые кабины, индивидуальные родильные залы и другие условия, соответствующие санитарным требованиям.

Продолжается строительство пристроя к взрослой поликлинике в Иркутске II и строительство нового корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Начата разработка проекта по строительству нового корпуса городского перинатального центра.

В планах местных властей - капитальное строительство и реконструкция других муниципальных учреждений здравоохранения: и поликлиник, и стационаров.

"Мы работаем над тем, чтобы качество медицинской помощи иркутянам улучшалось с каждым годом. Для этого у нас есть все необходимое - профессиональные кадры, современное оборудование и, конечно же, огромное желание, чтобы наши земляки отличались крепким сибирским здоровьем", - отметила Ирина Губанова.

Загрузка...