Иркутская школа

Иркутский областной онкологический диспансер накануне праздника

Дорогие имена

- У истоков основания отделения опухолей головы и шеи стояли ветераны диспансера: Байфа Алефтина Алексеевна, Родионова Валентина Андреевна, великолепные лор-врачи Глущенко Вячеслав Георгиевич, Ленский Евгений Витальевич, - рассказывает заведующая отделением опухолей головы и шеи Ольга Репета. - Большую роль в становлении лор-онкологии сыграл профессор Шантуров Анатолий Григорьевич, который в течение двух лет учил молодых специалистов точно определять тактику лечения. Благодаря Шантурову онкологи диспансера первыми в России стали развивать все виды щадящих хирургических вмешательств после лучевой терапии. Показатель выживаемости был очень высок - 78%. Даже сегодня, спустя 20-30 лет, мы с гордостью констатируем: первые пациенты живы, работают, ведут нормальный, привычный образ жизни. Продолжила дело своего учителя и разработала новые методики лечения теперь уже главный врач диспансера, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

"Ремонт" щитовидки

На примере работы отделения можно говорить о том, какие плоды приносят контакты между узкими специалистами. Тесные связи с эндокринологами, правильная диагностика, постоянный контроль узловых образований позволяют в 85 процентах обнаруживать первую и вторую стадии рака. Если у врача возникает хотя бы подозрение на злокачественное новообразование, пациента тут же отправляют на консультацию к онкологам. Это около пяти тысяч человек в год.

Причина распространения рака щитовидной железы - недостаток йода. Раньше в обязательном порядке была йодопрофилактика: начиная с детского сада все без исключения принимали препараты, содержащие йод. Как только забросили профилактику, количество заболеваний резко увеличилось. Только ранняя диагностика может продлить жизнь.

- Методика диагностики отработана по всей Иркутской области, - уточняет Ольга Робертовна. - Постоянная работа онкологов с терапевтами общей лечебной сети - основа основ. Консультация онколога при заболевании щитовидной железы обязательна! Если нет нашей патологии, даем добро на операцию в обычном стационаре, а если имеется онкопатология, то без нашего отделения, увы, не обойтись.

В отделении щитовидной железой занялись вплотную с 1973 года. За минувшие десятилетия в лечении рака щитовидной железы получены высокие результаты. Речь идет уже не о 5-10-летней выживаемости, но и о 20-30-летней. Это позволяет говорить о существовании Иркутской школы онкологии, с которой считаются в России.

Специалистов отделения радует, что в поликлиниках и больницах повысилась онконастороженность врачей. Точный диагноз - считай, полдела, поскольку начальные стадии рака щитовидной железы излечиваются. В отделении пациентов убеждают: не надо бояться большого объема операций. Препараты нового поколения, которые рекомендуют принимать после хирургического вмешательства, щадящие и не нарушают функции организма.

Только вперед!

Сегодня в отделении опухолей головы и шеи осваиваются новые разделы челюстно-лицевой хирургии. Проводятся нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга. Выполняются операции и комбинированное лечение при злокачественных опухолях полости рта, верхних и нижних челюстей, гортани и гортаноглотки, щитовидной железы в тех же объемах, как, скажем, в Москве. Используются технологии, по которым работают знаменитые российские онкоцентры.

Родилось новое направление - восстановление голоса после удаления гортани. Еще не так давно при раке гортани больные отказывались от операции - исчезал голос. А с 2004 года вслед за Московским НИИ онкологии имени П.А.Герцена Иркутский онкологический диспансер первым в Сибири освоил и внедрил в практику специальные методики, восстанавливающие голосовую функцию. Их новизна в том, что во время реконструктивно-пластической операции пациенту восстанавливают удаленную гортань и часть глотки и одновременно ставят маленький, не вызывающий дискомфорта пластиковый голосовой протез. Через день - свободен! В отличие от других городов России, где протезирование платное, в Иркутском диспансере все виды протезирования проводятся за счет программы социальной защиты населения. Дорогие шведские протезы пациенту не стоят ни копейки.

Коллектив отделения очень работоспособный и дружный, как хорошая семья. Коллеги Ольги Робертовны Репеты - такие же ответственные люди, как и она сама. Максим Владимирович Мирочник, старшая медсестра Галина Викторовна Дуденкова, перевязочная медсестра Ирина Николаевна Решетникова - замечательные специалисты. Для них главным всегда был и останется пациент, с его страданиями и жаждой жизни.

Совет от Ольги Робертовны Репета:

- Онконастороженность должна стать правилом. Если появляются новообразования, нельзя тянуть - лучше провериться. Тщательно следите за полостью рта: если изменился голос и после курса лечения нет положительной динамики больше десяти дней, сразу обращайтесь к нам. Если в полости рта новообразование не исчезает даже после усиленной терапии, тоже необходима консультация онколога. И никогда не забывайте: прожить долго и счастливо помогает здоровый образ жизни.

Поздравление коллегам

Мои дорогие! Где бы мы ни работали - в большом городе или глубинке, - мы всегда несем ответственность за сбережение народа. Это тяжкий груз, но такова доля всей медицины.

Я поздравляю вас с праздником и поднимаю бокал за вашедрагоценное здоровье! Будьте счастливы!

Метки:
baikalpress_id:  28 845