Чернуха вместо правды

От редакции По сегодняшним фильмам и книгам о нашем времени будут судить следующие поколения. Мы же лишь можем сравнить, совпадают ли наши знания и ощущения с видением автора или нет. Сегодня в редакционной почте письмо от постоянного читателя "Пятницы" иркутянина Б.Г.Федорова, в котором автор рассказывает о своем восприятии кинофильма режиссера Балабанова "Груз-200", вышедшего на экраны в 2007 году.

Многие киноработники и критики называют фильм Алексея Балабанова "гениальным" без всяких оговорок и настоятельно рекомендуют посмотреть его всем гражданам страны. Их доказательства включают единодушную ненависть к Советскому Союзу. В фильме представлены точные, реалистичные характерные образы людей того времени: фермер, истинно православный, но пьющий от ненависти к существующим порядкам; раб-вьетнамец, сбежавший от коммунистического Вьетнама; хозяйка, разуверившаяся в справедливости; молодой мелкий процветающей спекулянт; девушка, падкая на соблазн; растерянные, безвольные полковники; жалкий ученый-марксист; наконец, главный герой, капитан, начальник местной милиции - маньяк-параноик, действующий в обстановке разложившейся милиции и правосудия. Мать героя - беспробудная пьяница. Персонажи находятся в обстановке всеобщей безысходности на фоне непрерывного индустриального пейзажа под победоносные речи вождей и музыку популярных песен.

Сторонники утверждают, что в фильме точно воспроизводится обстановка 1984 года, а все страшные натуралистические сцены взяты из реальной жизни. И этот шоковый потрясающий эффект необходим для осознанной борьбы с этими явлениями.

Совершенно очевидно, что с точки зрения не яростных антисоветчиков, а объективной общечеловеческой морали, фильм лжив и вреден, а приведенные доказательства не выдерживают элементарной критики.

Прежде всего потому, что искусство должно быть реалистичным, отражать наиболее характерные и общие факторы этой жизни. Несмотря на то что была преступность, элементы разложения милиции и судов, партийно-советское единоначалие, всеобщего недовольства и подавленности не было, была группка идейных противников социализма, пострадавших от него, и значительное количество недовольных привилегиями номенклатуры. Подавляющее большинство населения было сторонником социализма и советской власти.

Лично обиженный прошлым строем Балабанов ушел от критики современности, призывая своим фильмом к ненависти к прошлому и современному социализму.

Загрузка...