Успокоить бойцов

В иркутском Центре Дикуля работает антистрессовая программа для участников боевых действий

Приборы, на которых проводят тестирование, разработали российские военные медики. С их помощью проверяют устойчивость к стрессу не только у сотрудников спецподразделений, но даже у летчиков-испытателей и космонавтов. Более точной диагностики на сегодняшний день не существует. И это несмотря на то, что специалисты не задают ни одного вопроса. Они исследуют подсознание: могут узнать то, о чем человек никогда не скажет вслух.

Иркутянин Юрий Дубровин провел в горячих точках три года. Последний раз воевал в Чечне семь лет назад. Вместе с ним на исследование пришли еще трое спецназовцев. И хотя все они очень немногословны и не любят жаловаться на здоровье, психологи говорят, что бойцы испытывают так называемый боевой стресс.

Он может проявляться не только тревогой или страхом, но и болезнями любых внутренних органов. Кроме того, ученые доказали, что в состоянии стресса человек гораздо чаще получает травмы. Именно поэтому военные с различными переломами - частые пациенты Центра Дикуля. Теперь врачи смогут не только помочь им восстановиться после травмы, но и убрать первопричину - стрессовое состояние.

Диагностика проводится в два этапа. Сначала проверяют состояние кровеносной системы, ведь она одной из первых реагирует на любые эмоции. Такое исследование занимает не больше десяти минут. У человека измеряют артериальное давление три раза с интервалом в две минуты. Данные обрабатывает компьютер, который также может определить, насколько изношены сосуды. Кстати, оказалось, что у Юрия Дубровина кровеносная система в полном порядке - давление как у космонавта.

Второй этап занимает около двадцати минут. При этом на голову человека надевается резиновая шапочка с датчиками, которые записывают сигналы мозга. Все время, пока идет диагностика, нужно смотреть на монитор компьютера, где на черном фоне мелькают бессвязные наборы букв. Иногда на экране появляются нормальные слова. В этот момент требуется нажать на любую клавишу мышки.

Суть исследования в том, что за бессвязным составом букв мелькают стимулы, на которые реагирует мозг. Например, это могут быть слова: "здоровье", "страх", "смерть", "алкоголь" и другие. Создается эффект 25-го кадра. Человек не видит эти стимулы, которые появляются на экране лишь на секунду, но мозг уже успевает выдать реакцию, которая и записывается датчиками.

Полученная информация конфиденциальна. Ее может узнать только пациент при личной беседе с психологом. Если потребуется, специалист предложит программу реабилитации, по ходу которой будет учить человека расслабляться и менять свое отношение к стрессовым ситуациям.

Цена вопроса

Пройти такое исследование могут не только военные, но и любой человек по желанию. Правда, только на коммерческой основе.

Стоимость первой консультации с психологом и диагностика - около 1 тысячи рублей. Сеанс коррекции - от 1,5 тысячи рублей. Курс составляет 5-10 сеансов.

Метки:
baikalpress_id:  28 856