Плохой следователь?

Милиционеры не смогли вернуть иркутянину украденный телефон даже после того, как он сам выяснил место нахождения своего мобильника

На днях в редакцию "Пятницы" обратился наш постоянный читатель иркутянин Сергей Майоров. Он рассказал нам интересную историю. Как это ни печально, она подтверждает мнение многих людей о том, что найти украденный сотовый телефон милиционеры не могут. Ситуация, в которую попал Сергей Майоров, интересна тем, что он располагал всей информацией о том, кто пользуется его телефоном. Однако сотрудники милиции так и не смогли вернуть мобильник его законному хозяину.

Девятнадцатого февраля этого года Сергей приехал в своем автомобиле к одному из офисных зданий Иркутска. Машину поставил под окнами фирмы, в которую приехал по работе. Когда Сергей беседовал с коллегами в офисе, сработал брелок сигнализации. Он подошел к окну и увидел следующую картину:

- На машине мигали габариты, и выла сирена, - говорит Сергей. - Я отключил сигнализацию, внимательно посмотрел на машину и не увидел ни в ней, ни вокруг нее ничего подозрительного. Но все же решил спуститься к парковочной площадке.

Подойдя к машине, мужчина понял, что сигнализация сработала не зря. Переднее левое стекло было выбито, а с панели исчезло крепление вместе с сотовым телефоном.

- Я позвонил в дежурную часть милиции района, где произошло ЧП, - продолжает Сергей. - Минут через десять приехал экипаж ППС. Они спросили меня, видел ли я преступника. Я сказал, что вообще ничего подозрительного не наблюдал. После этого мне сказали, что необходимо ехать в РОВД, чтобы подать заявление о случившемся.

В этом месте нужно оговориться, что наш читатель в силу своей профессии хорошо знаком с некоторыми милицейскими чинами. Но с утратой мобильного телефона потерялись и практически все контактные номера. Пришлось действовать в общем порядке. Через полчаса он уже беседовал с оперативником, затем его направили к дежурному следователю. Следователь выспросила обо всем и сообщила, что Сергею присвоен статус потерпевшего и по факту кражи будет заведено уголовное дело. Имя следователя, который им займется, следовало узнать по номеру телефона.

- Если вы предоставите нам IMEI-код телефона и все остальные документы на него, есть хорошие шансы найти мобильный, - добавила следователь.

Через два дня Сергей приехал в РОВД с документами на телефон. Он узнал номер своего уголовного дела и имя следователя. Им оказалась очень приветливая девушка.

- После беседы с ней я был почти уверен, что мобильный найдут, - говорит Сергей Майоров. - Она заверила меня, что с наличием того самого кода, если телефон не увезут в другой город и по нему будут звонить, пусть даже с другой sim-карты, телефон быстро вычислят.

Однако прошла неделя, вторая, третья, а известий из РОВД не поступало. Тогда наш собеседник решил воспользоваться своими связями.

- У одного из моих приятелей есть возможность "пробить" телефон по IMEI-коду, - рассказывает Сергей. - Назавтра он позвонил мне и назвал фамилию, имя и отчество человека, который звонил с моего телефона после того, как его у меня украли. Кроме того, мне назвали адрес этого человека, точное время, когда он выходил в эфир, и номер его sim-карты.

Эту информацию Сергей с большой радостью сообщил следователю. Девушка выслушала его с повышенным вниманием, взяла принесенные им данные и заверила, что уж теперь телефон будет непременно найден.

- Надеюсь, вы согласитесь со мной, что после таких слов человек верит в благоприятный исход дела, - делится впечатлениями наш собеседник.

Прошел месяц, но Сергей так и не услышал хороших новостей.

- Я звонил следователю, но мне говорили, что ее на месте нет. Причем такой ответ я слышал в течение недели, - говорит Сергей. - Тогда я решил снова обратиться к приятелю, способному "пробить" телефон по коду. Мне сказали, что тот человек звонит с моего телефона чуть ли не ежедневно! После этого я набрался смелости и отправился на личный прием к начальнику РОВД. Он сообщил, что следователь будет в ближайшее время уволена. Оказалось, что к ней в последнее время накопилось слишком много претензий. Затем руководитель РОВД пригласил для беседы начальника отдела угрозыска. Последнему я снова сообщил известные мне данные.

Прошел еще месяц. Сергей еженедельно звонил в уголовный розыск, и каждый раз ему отвечали, что телефон в эфир больше не выходил. Тогда он сам позвонил на номер sim-карты, которая была вставлена в сотовый после его исчезновения. И на том конце ответил женский голос! Беседовать Сергей не стал, побоявшись спугнуть человека, владеющего его телефоном. Об этом звонке, состоявшемся на днях, он тут же сообщил в уголовный розыск, там ему ответили, что разберутся.

- Кстати, я узнал на днях, что в УВД города больше не существует отдела, занимающегося поиском преступников, специализирующихся на кражах сотовых телефонов, - подытоживает Сергей. - У меня в связи со всем этим складывается впечатление, что мы со своими мелкими проблемами в виде украденных у нас сотовых телефонов просто мешаем жить милиционерам. Я попытался решить вопрос без помощи своих друзей со стороны, а обратился в милицию, ведь именно к этому призывает правоохранительное начальство. Но выходит, что милиционеры вынуждают меня идти и забирать телефон у того, кто владеет им незаконно. Сплошное разочарование...

Отдела больше нет

Чтобы проверить информацию о расформировании группы по борьбе с кражами сотовых телефонов, о создании которой в прошлом году рассказывал наш еженедельник, мы позвонили в дежурную часть УВД по Иркутску. Там эту информацию подтвердили.

Начальник криминальной милиции УВД Иркутска Олег Кнаус сказал, что группа по раскрытию краж сотовых телефонов действительно была расформирована, но вместе с тем подобные группы сейчас существуют во всех районных отделах милиции.

Когда это кончится?

Известно, что украденные телефоны отлично работают с новыми sim-картами в зоне действия любого российского оператора. Милицейские же сводки кишат сообщениями о воровстве сотовых. Все это происходит на фоне того, что оператор без особых проблем может идентифицировать украденный телефон по IMEI-коду (International Mobile Equipment Identity), которым оснащен каждый аппарат. Казалось бы, чего проще - ведите базу украденных сотовых телефонов и блокируйте их выход в сеть (ряд заграничных операторов предоставляет услуги такого уровня). В скором будущем будет принят закон, согласно которому все GSM-операторы будут обязаны работать с единой базой краденых сотовых телефонов. Остается с нетерпением ждать окончательного принятия закона. Как сообщает сайт mobichel.ru, это знаковое событие для российского сотового мира состоится ближе к концу года.

Куда пожаловаться на милицию?

В пресс-службе ГУВД по Иркутской области нам сказали, что по вопросам работы милиции любой гражданин может обратиться в общественную приемную ГУВД по адресу: улица Литвинова, 15. Общественная приемная работает в будние дни с 9.00 до 17.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Помимо этого подобные вопросы можно отправить на сайт ГУВД: guvd38.ru в рубрику "Задать вопрос".

Изучайте лучше

Сотрудники милиции советуют тщательно изучить инструкцию своего сотового телефона. По их словам, в некоторых моделях существует полезная функция. Владелец телефона вводит в него IMEI-код, и, когда с этого телефона попытается выйти на связь кто-либо по другой SIM-карте, настоящему владельцу придет уведомительная эсэмэска.

Метки:
baikalpress_id:  9 647