Корова для принцессы

Иркутская школьница, получившая в Болгарии титул "Первая принцесса мира", считает, что победу ей принесла игрушка, купленная в иркутском супермаркете

Тринадцатилетняя иркутянка София Воротилкина была признана самой красивой девочкой мира. Участницы конкурса красоты, который проходил в столице Болгарии Софии, приехали из сорока девяти стран. Мисс мира стала негритянка из ЮАР по имени Жасмин, а ново-ленинская красавица София Воротилкина стала первой принцессой мира. Еще одна девочка из нашего города Инесса Ильичева получила звание "Мисс Рабочее дефиле". Во всем этом вызывает уважение мужество родителей, которые на свой страх и риск повезли своих детей на конкурс такого уровня и сумели взять награды.

В Иркутске детей-моделей нет

Мама Софии Марина Воротилкина, вернувшись из Болгарии, до сих пор не может прийти в себя: ведь ее девочка победила в конкурсе профессиональных моделей! А в Иркутске этот вид бизнеса находится в зачаточном состоянии.

- У нас в городе есть модельно-эстетическая студия "Маленькая принцесса", - рассказывает Марина. - С четырех лет София занималась танцами, а с восьми стала посещать эту студию. И это так удивительно, что мы выиграли конкурс в Болгарии! Ведь в нашем регионе никаких детских показов мод, никаких дефиле и в помине нет. А у нас были серьезные соперницы из Екатеринбурга, например, где этот вид бизнеса поставлен на поток.

Надо сказать спасибо всем, кто работает в "Маленькой принцессе", за то, что их труд оказался таким продуктивным. Сонечка Воротилкина выиграла в апреле этого года конкурс красавиц в Москве - она стала лучшей детской моделью России и получила право на бесплатную поездку в Болгарию на конкурс "Модель мира". Перелет Москва - София - Москва, проживание в гостинице, все экскурсии Соне Воротилкиной оплатило государство. Правда, маме Марине пришлось лететь в Болгарию за свой счет. Но она ни о чем не жалеет.

- Меня часто упрекали знакомые и родные: "Зачем ты туда едешь, срываешь ребенка с учебы в лицее, тратишь свое время? А вдруг вы вернетесь ни с чем?" - рассказывает Марина Воротилкина. - А я про себя думала: "Пусть моя девочка не станет профессиональной моделью, но я никогда не смогу себе простить, что не дала ей шанс поучаствовать в таком конкурсе.

В Болгарию - со своей коровой

И мама, и дочка утверждают, что им помогла выиграть этот конкурс корова. Обычная черно-белая корова, которую они купили как-то в иркутском супермаркете. Заехали в магазин по пути на конкурс красоты, который проходил в Иркутске в 2006 году и назывался "Маленькая модель Иркутской области". София увидела меховую игрушку на полке и не смогла оторвать восхищенных глаз:

- Ой, мама, смотри, какая хорошенькая коровка! Беленькая с черными пятнышками, она улыбается! Давай ее купим!..

- Вот если выиграешь конкурс, на обратном пути купим тебе ее обязательно, - сказала мама.

Но не сдержалась: втайне от дочки они с папой все же купили мягкую игрушку.

Увидев ее в машине, девочка обняла коровку и уже не расставалась с ней до конца конкурса.

Она выходила в разных платьях и костюмах на сцену, но, возвращаясь за кулисы, снова обнимала свою корову. Дети и за кулисами остаются детьми - какими бы взрослыми их не хотели видеть организаторы детских показов. Игрушка оказалась счастливым талисманом: первый раз София Воротилкина выиграла свой первый конкурс красоты! Она стала лучшей моделью Иркутской области!

- Она и в Софии не расставалась со своей коровой, - улыбается мама Марина. - Целовала ее за кулисами, даже на фотосъемках фотограф ее ругал: "Соня! Ну когда же ты расстанешься, наконец, со своей коровой!"

Два года подряд волшебная игрушка приносила Соне победу: на конкурсе моделей в Иркутске в 2006 и 2007 годах. А в этом году - в Москве и Болгарии.

Родительская солидарность

На конкурс в столице Болгарии съехались участники из 49 стран. Но Марина Воротилкина говорит, что она больше общалась с мамами из стран бывшего Советского Союза - из Украины и Казахстана, Татарстана и Якутии.

- Тем, кто не знал английского языка, было очень сложно понимать организаторов конкурса, - рассказывает Марина. - Но надо отдать должное родителям: никакого духа соперничества среди нас не было. Утром за завтраком все обменивались информацией, когда, где и что будет происходить. Хоть на пальцах, но объяснят тем, кто не знает языка.

София Воротилкина поняла, что не зря она весь этот год занималась с репетитором: английский язык в Болгарии ох как пригодился. Дети нашли контакт между собой очень быстро: они разговаривали на причудливой смеси из английского, французского, украинского и болгарского языков.

- Мама, что творится у меня с языком? - недоумевала Сонечка через пару дней. - Я говорю на английском с каким-то французско-украинским акцентом!..

И родители, и дети жили дружно в самом центре Софии в четырех-звездочном отеле Princess. Первые два дня маленькие красавицы даже не выходили из здания гостиницы: бесконечные съемки, фотосессии, дефиле и другие важные мероприятия. Потом стало полегче, но девочки наотрез отказывались покидать отель, обнаружив в нем прекрасный бассейн с теплой кристально чистой водой и зал для настольного тенниса.

- Правда, не обошлось без неприятностей, - вспоминает мама Марина. - У одной девочки, Сониной подружки Яны Шмайловой из Екатеринбурга, был день рождения. Мы все праздновали вместе: готовили конкурсы, призы. Яна вывихнула коленную чашечку, проходя один из конкурсов. Ей пришлось наложить гипс. Положение с ногой оказалось столь серьезным, что дважды вызывали скорую и откачивали жидкость. На подиум ей пришлось выходить в гипсе. Благо, что она смогла скрыть его под широкой юбкой русского и корейского костюмов (ей Корея предоставила костюм за свой счет, так как Яна - кореянка). Маме мы ничего не сообщали, девочку привезла на конкурс тетя. Несмотря на все трудности, Яна заняла призовое место - она стала второй после Софии.

Тяжелый труд моделей

- Соня привыкла к жесткому режиму, - рассказывает Марина Воротилкина. - Весь год она встает в полвосьмого утра, к десяти едет к репетитору по английскому, потом - в лицей на занятия, а после уроков сразу же отправляется в студию "Маленькая принцесса". Когда в половине десятого папа привозит ее на машине домой, она уже падает с ног, а надо еще сделать уроки.

В железнодорожном лицее София учится на 4 и 5, несмотря на всю свою занятость. Неудивительно, что ее очень любят учителя, и она платит им тем же: первыми о победе в Болгарии узнали двое - София послала эсэмэски директору лицея Лидии Иннокентьевне Наймановой и классному руководителю Ларисе Николаевне Филюш.

- Они очень обрадовались! - говорит девочка. - И до сих пор меня в лицее все поздравляют, называют маленькой красавицей. Это очень приятно.

Игра стоит свеч!

София Воротилкина, принесшая Иркутску титул столицы детского модельного бизнеса, собирается и дальше учиться модельному делу. Она окончила студию "Маленькая принцесса" и с сентября этого года собирается поступать в школу "Скайлз Модэлз", где готовят профессиональных моделей. Возможно, все победы у Сони еще впереди.

- Надо только не забыть взять с собой любимую корову, - убеждена Марина Воротилкина. - Ведь она нам приносит только удачу!

Метки:
baikalpress_id:  28 847