Ушел активист

Кто виноват в смерти известного иркутского общественного деятеля

Одиннадцатого июня провожали в последний путь Александра Константиновича Ульянова, неутомимого активиста-общественника, начинателя многих гражданских инициатив, непримиримого борца с точечной застройкой, заслуженного строителя России. Самое страшное то, что этот 74-летний человек умер не своей смертью, а был жестоко избит неизвестными отморозками. В окружении Ульянова уверены, что это было заказное убийство.

Все произошло в микрорайоне Солнечном 24 апреля. Александр Ульянов ранним утром отправился на встречу с директором лицея. Не дошел несколько метров. На лестнице на него набросились неизвестные отморозки и зверски избили. Александра Константиновича доставили в Кировскую больницу, затем перевели в факультетскую клинику. Некоторое время Александр Ульянов был в сознании и рассказывал, что били по глазам, чтобы не видел, кто. Жестоко били кастетом по голове, пинали в живот. Это какими нужно быть нелюдями, чтобы так издеваться над 74-летним стариком!

После четырех операций Ульянов больше месяца находился в коме. Соратники до последнего надеялись, что воля к жизни поможет активисту победить смерть. Но седьмого июня Александра Константиновича не стало.

Как известно, Александр Ульянов был главным инициатором возведения в Иркутске памятника маршалу Жукову, поэтому в последний путь его провожали именно там. Собрались жители микрорайона. Здесь его знали очень многие.

- Хороший человек был, - смахивая слезы, говорит Лариса, местная жительница, - мы жили в одном дворе. Он был против строительства развлекательного комплекса на берегу водохранилища. Постоянно хлопотал, ходил, бился за правое дело... И погиб. Таких, как он, больше нет. Видимо, черные силы оказались сильнее.

Молодая женщина Елена пришла с цветами. Она специально отпросилась с работы, чтобы проститься с ветераном.

- Мы в одном подъезде жили, - рассказывает она, - Александр Константинович не знал покоя. Уходил рано утром и возвращался поздно вечером. Весь в делах. Все, что у нас в плане благоустройства изменилось, это только благодаря его усилиям. К нему все шли со своими проблемами. Знали, что он не останется равнодушным. Для нас его гибель - очень большая трагедия. Не думаю, что это случайность, что просто хулиганы избили. Тем более в таком возрасте.

Анна Семеновна работала с Ульяновым в избирательной комиссии. Рассказывает, что он был человеком старой закалки. Честный, принципиальный, бескомпромиссный...

- Радел за нас, за то и погиб, - говорит она, - мечтал, чтобы в Солнечном была аллея Героев. И уже стал пробивать бумаги, ходил по инстанциям. Многие его поддерживали. Страдал, что кругом идет точечная застройка, что везде понатыкали увеселительных заведений, что власти не видят и не слышат народ. И он не давал им покоя, требовал, добивался...

Известно, что незадолго до происшествия Ульянов добился приезда в Иркутск комиссии Росприроднадзора из Новосибирска для обследования берега Чертугеевского залива. Многим Ульянов был не-

удобен. Занимался защитой прибрежных территорий Иркутского водохранилища, выступал против разбазаривания общественных земель и хаотичной застройки микрорайона Солнечного. Его не могли остановить ни подкуп, ни угрозы.

- Инициатива всегда наказуема, - говорит соседка Людмила Юрьевна. - Я так надеялась, что он выкарабкается. Помню, что еще давно мы ему говорили: "Александр Константинович, вы такой смелый. Не боитесь?" А он в ответ смеялся, мол, да кто я такой, чтобы меня убивать. А вышло вон как. Потеряли мы его.

Скорбит и Макар Сбитнев, депутат Иркутской думы:

- Он был моим помощником. Обладал обостренным чувством справедливости. И как водится, если враги не могут совладать с мыслью, то атакуют мыслителя.

По словам депутата, дума Иркутска обратилась в прокуратуру с просьбой взять это дело под контроль.

- Случайностей не бывает, - говорит Макар Сбитнев, - Ульянов был честен и небогат. Поэтому отбирать у него было нечего. Он жил только на пенсию, и у него ничего не пропало. Знаю, что есть свидетели, которые видели, как это было. Я уверен, что следствие разберется.

Виновато здоровье

Практически все, кто знал Александра Ульянова, уверены, что это не случайная смерть, не несчастный случай и не хулиганство, а самая настоящая расправа. Напомню, что сначала в ОВД Октябрьского района было заведено уголовное дело по статье "Хулиганство". Пока Ульянов был еще жив, общественность Иркутска написала обращение генеральному прокурору с просьбой взять это дело под особый контроль. Теперь, когда активист ушел из жизни, соратники Ульянова добиваются изменения статьи на более тяжкую. Впрочем, в прокуратуре Иркутска "Пятнице" сообщили, что проведенная судмедэкспертиза не дает оснований считать, что смерть наступила по криминальным причинам. Эксперты установили, что причиной смерти стало состояние здоровья Ульянова. Соответственно, делом по-прежнему будет заниматься ГУВД.

Загрузка...