Из-за парты - в казарму!

Поправки к закону о воинской службе не оставляют иркутским выпускникам шансов поступить в вузы

Облав не будет, но...

Как известно, с нынешнего года сроки весеннего призыва продлены до 15 июля. Впору менять название на весенне-летний. Но выпускникам школ не до шуток. Теперь, если школьнику на момент получения аттестата исполнилось 18 лет, военкоматы имеют право призывать его в армию. Многие родители и сами школьники, естественно, в панике, поскольку, если у тебя нет социальной отсрочки, значит, ты просто не успеешь поступить в вуз и автоматически попадешь в казарму. Многие в связи с этим опасаются военкомовских облав.

Однако Василий Сундарев, военный комиссар Иркутской области, заверил, что у нас в регионе облав не будет.

- Я добиваюсь понимания у граждан и СМИ, - сказал Василий Валентинович, - военные не занимаются отловом призывников. Задача военных комиссариатов и военных врачебных комиссий - провести качественный отбор. По состоянию здоровья, по морально-психическому здоровью и уровню образования. В Вооруженных силах России нужны грамотные и здоровые специалисты.

Именно с этой целью, по словам генерал-майора, и были продлены сроки призыва до 15 июля. Поскольку это позволит комиссиям призывать выпускников школ, колледжей и профтехучилищ. И тем самым улучшить качественные показатели призывников.

А как же быть с теми, кто мечтал поступить после школы в университет, да вот беда, уже 18 лет исполнилось? Ведь в период от момента получения аттестата и до 15 июля их десять раз могут призвать на службу. И попробуй откажись!

По этому поводу Василий Сундарев сказал четко и определенно: "Если достигший призывного возраста молодой человек получил до 15 июля аттестат зрелости и здоров, то он будет призван. То, что он подал документы в вуз, не является основанием для получения отсрочки от службы в Вооруженных силах".

Жестко? Однако все согласно букве закона.

- Прав граждан никто не нарушает, - заметил военный комиссар, - если гражданин не согласен с решением районной призывной комиссии, он вправе обратиться в областную комиссию, если не согласен с ее решением, он может обращаться в суд.

Правда, Василий Валентинович не уточнил, будет ли у призывников время и возможность обратиться в суд после получения повестки.

Уже не хотят косить от службы

В общем и целом, по словам генерал-майора, ситуация с весенним призывом спокойная.

- Ажиотажа нет. Мероприятия прошли без потрясений. С учетом перехода на одногодичную военную службу мы отмечаем, что у большинства призывников укрепилось желание служить в армии.

Василий Валентинович рассказал удивительную вещь. По его словам, в последнее время резко увеличилось количество молодых людей, не согласных с решением военно-врачебных комиссий, постановивших, что молодой человек к срочной службе не годен.

- Например, юноша имеет психическое или иное серьезное заболевание, - рассказал генерал-майор, - ему выставляется соответствующая статья, которая впоследствии мешает ему устроиться на работу. Поэтому он приходит в военкомат и просит: хочу служить, снимите с меня статью.

Просто чудеса какие-то! В прежние времена как раз наоборот - от армии косили с помощью всяческих вымышленных психических фобий и маний.

- Хочу предостеречь призывников и их родителей, - сказал по этому поводу Василий Сундарев. - Некоторые родители специально наговаривают на детей, что у них не в порядке с психикой. Но имейте в виду, сейчас позиция многих руководителей предприятий и учреждений - принимать на работу только лиц, прошедших армию. Престиж военной службы возрастает.

Однако уклонисты сегодня в Иркутской области все же есть. По словам генерал-майора, 127 человек не явились в призывные комиссии, из них 79 человек - без уважительных причин. Их разыскивают с помощью органов внутренних дел. На восемнадцать уклонистов готовятся материалы по возбуждению уголовных дел, по двум дела уже возбуждены. Василий Сундарев рассказал, что в работе по выявлению уклонистов военкомату активно помогает общественность.

- Граждане пишут нам письма, просят разобраться, почему такой-то не проходит срочную службу. Сообщают, где находятся уклонисты, как их искать.

Бегут в другие города

Родину, конечно, защищать надо, но многие молодые иркутяне все-таки предпочитают приносить стране пользу другим способом и в других местах.

- Мой сын пошел в школу на год позже из-за болезни, - рассказывает корреспонденту "Пятницы" иркутянка Марина, - учился хорошо, без троек, и мы были уверены, что он поступит в университет без проблем. Но в этом году сроки призыва увеличили, и теперь сыну вместо учебы грозит казарма. Ему уже исполнилось 18 лет, и сейчас мы живем в постоянном страхе. Запрещаем сыну выходить из дома, чтобы где-нибудь не поймали и не заставили расписаться в повестке. Читаем в Интернете, а там - ужас! По всей стране идут облавы на призывников. Прямо хватают и сажают в эшелоны. Мы от каждого звонка вздрагиваем...

Еще один наш читатель Сергей поделился тайной: он своего сына вообще увез до конца июля в другой город. От греха подальше. Он считает, что поправки к закону лишают сына возможности реализовать свое конституционное право на получение образования.

Отсрочки отменены

Согласно принятым в прошлом году поправкам к Закону "О воинской обязанности и военной службе", молодые люди, призванные в этом году, отслужат в армии всего один год. Отменены девять из двадцати пяти отсрочек от военной службы. Отмене подлежат отсрочки от службы для тех, кто ухаживает за родственниками - инвалидами первой и второй групп, имеет ребенка до трех лет, жену со сроком беременности не менее 26 недель. Лишатся отсрочек учащиеся вузов ряда силовых структур и постоянно работающие в сельской местности врачи и сотрудники госпредприятий. Еще одно нововведение - срок весеннего призыва: он продлен на две недели, то есть с 1 апреля по 15 июля. Напомним, раньше призывная кампания заканчивалась 30 июня.

Метки:
baikalpress_id:  9 638