За ребенка ответят

Правоохранительные органы занялись делом о нападении медведицы на ребенка лишь после публикации в "Пятнице"

В прошлом номере "Пятница" рассказала о жуткой истории, случившейся 31 мая в парке-отеле "Бурдугуз" с четырехлетней Ниной Пластининой, которую едва не загрызла медведица. Прошло почти две недели. Корреспондент "Пятницы" решил выяснить, какие меры приняты после этого чрезвычайного случая и будут ли наказаны виновники трагедии.

Напомним, что 31 мая родители второклассников 80-й иркутской школы в честь окончания учебного года повезли детей на природу в парк-отель "Бурдугуз". Среди них была и четырехлетняя Нина Пластинина, сестра одного из школьников. Конечно, увидев медведицу в вольере, дети были в восторге. Медведица Варвара является собственностью парка-отеля. Однако неизвестно, было ли у хозяев отеля разрешение на содержание дикого животного. Также неизвестно, соблюдали они правила содержания хищника или нет. Скорее всего, нет. А иначе как могло случиться, что хищница спокойно смогла схватить девочку за ногу и затащить в вольер... Дальше еще страшнее. Медведица-людоедка в считанные секунды сумела сломать своей челюстью детскую ножку в трех местах, повредила связки, порвала мягкие ткани. Израненную и перепуганную девочку доставили в больницу, была проведена операция. Врачи вынуждены были ставить вопрос об ампутации конечности, но на консилиуме было решено, что шанс на спасение ноги все-таки есть. Скоро малышке предстоят еще две операции, а через полтора месяца - четвертая, теперь уже пластическая. При этом в администрации отеля дают весьма странные комментарии, дескать, ответственность лежит на взрослых, с которыми приехала девочка. Мол, смотреть надо было лучше...

Как же так? Выходит, у нас любой желающий может завести у себя медведя, держать в полной доступности для других людей, и пускай он хватает и грызет. Это ваши проблемы! Куда же смотрит закон?

Как сообщила "Пятнице" Ольга Федорова, начальник информационного центра ОВД Иркутского района, пока вопрос о возбуждении дела не стоит. По ее словам, телефонограмма из больницы поступила поздно (как удалось выяснить, это случилось лишь 6 июня, после выхода нашей публикации, через неделю после трагедии). По горячим следам расследовать происшествие не удалось. Однако туда уже выезжали эксперты, представители местной администрации и службы охраны животного мира. Они осмотрели место происшествия и пришли к выводу, что есть нарушения правил техники безопасности. Сейчас все материалы находятся в ПДН.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД Иркутского района Лариса Горбачева сообщила "Пятнице", что в настоящее время проводится проверка, которая должна установить нарушения правил содержания хищника. Все собранные материалы будут переданы в прокуратуру для принятия правового решения.

В прокуратуре Иркутского района подтвердили, что ждут результатов судебно-медицинской экспертизы.

- Как только будет установлено, что здоровью причинен тяжкий вред, мы поставим вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", - сообщила "Пятнице" старший помощник прокурора Иркутского района Светлана Басова.

Метки:
baikalpress_id:  9 641