Позвали в МГУ

Десятиклассницы из Нижнеудинска стали победительницами российской олимпиады по химии и получили право учиться в одном из вузов Москвы

Двенадцать лет назад в школе № 12 города Нижнеудинска было организовано научное общество учащихся. Каждый год талантливые ученики на школьной конференции представляют свои работы по различным предметам. Софья Пириева и Екатерина Ульянова начали серьезную исследовательскую деятельность в 8-9-м классе. Заняв однажды призовые места на школьной конференции, они представили свои работы на городской конкурс. Одержав победу еще в ряде конкурсов, девочки вместе со своим научным руководителем Ларисой Харитоновой отправились на химическую олимпиаду в город Златоуст.

Когда нижнеудинские школьницы ехали в Златоуст, они, конечно, понимали, что там соберутся самые умные ученики со всей России, но все же надеялись на победу.

- Волнение, конечно, было, - признается Катя Ульянова, - но оно смешивалось с азартом, увлеченностью и желанием быть если не первой, то хотя бы не последней.

Для одноклассниц занимать призовые места - дело привычное. Они составляют удачный тандем - ум и уверенность в себе, глубина мысли и открытость. И все это при наличии высокого интеллекта.

"Так ли полезны чипсы?" - вопрос весьма спорный, но Катя Ульянова сумела на него ответить в своей научно-исследовательской работе и, мало того, привести весомые аргументы, потому и стала на этом форуме лауреатом и дипломантом II степени. А Софья Пириева долго и тщательно определяла качество нижнеудинского меда. Она лично побывала на многих пасеках, перепробовала огромное количество сортов меда. Как результат стала лауреатом. Софья получила диплом I степени, а также медаль за лучшую работу.

- Мне там понравилось все, несмотря на высокие требования к работам и строгое жюри. Задавали очень много вопросов, в мой адрес их прозвучало более двадцати. Зато благодаря конкурсу я узнала много нового, увидела работы талантливых ребят. А главное, посмотрела Златоуст и Челябинск, - засмеялась Софья.

- Побывать на всероссийской конференции - для нас и так удача, а тут еще и победа! - добавляет Екатерина. - Мы познакомились с интересными людьми, получили массу впечатлений. Хотя конференция была достаточно жесткой, но мы, как видите, сумели справиться.

Сюрпризом для девочек было то, что организаторы всероссийской конференции сделали всем лауреатам заманчивое предложение - учиться в Московском государственном университете или в других не менее престижных вузах, например в РХТУ имени Менделеева или институте ядерной физики. Соня и Катя пока только закончили десятый класс, поэтому у них еще есть время определиться с целями и желаниями. Еще в девятом классе Софья Пириева захотела стать врачом. Может, потому, что и мама, и папа - медики, может, просто по призванию души. Делиться своими планами девушка особо не рискует, но говорит, что очень хочет лечить людей. Екатерина Ульянова сейчас выбирает между двумя вариантами - или идти в медицину, как подруга, а также как тетя и сестра, или открыть свою собственную аптеку. И чтобы там продавалось только качественное лекарство - без подделок.

Сейчас у школьников начались каникулы. Но Соня и Катя решают задачки по химии, встречаются в школе со своим научным руководителем и совсем не собираются отдыхать в привычном смысле этого слова. Для них отдых - работа над очередным проектом, просмотр интеллектуальных фильмов, чтение книг, музыка.

- Таких детей единицы, - считают педагоги школы № 12. - Их не нужно учить, а надо лишь направлять в нужное русло.

Талантливы во всем

Соня и Катя - отличницы не только в основной школе. Катю после окончания детской музыкальной школы приглашали в Иркутское училище искусств без экзаменов. Но она решила музыку оставить в качестве хобби. Научившись игре на фортепиано, в свободное время Катя еще берет уроки игры на гитаре.

Метки:
baikalpress_id:  9 645