Не просто хобби

Иркутская студентка сама написала и сверстала книгу об истории Иркутска

Продолжается конкурс на лучший рассказ о городе Иркутске, который проводят телеканал "Домашний" и еженедельник "Пятница". Студентка Татьяна Белькова представила на конкурс свою работу об Иркутской духовной семинарии. В этом здании сейчас располагается колледж права, финансов и связи. Татьяна на днях получает здесь красный диплом по специальности "Бухгалтерский учет". Свою работу о духовной семинарии Татьяна даже оформила как книгу.

Свое увлечение историей Татьяна Белькова считает не случайным. По ее словам, когда-то в юности ее папа, коренной иркутянин, очень хотел стать археологом. Он отнес свои документы на исторический факультет и даже прошел по конкурсу! Но тут в его жизни появился дядя, который уговорил племянника поступить в Кременчугское летное училище. Так папа стал пилотом.

- А я очень хочу стать археологом и тоже попробую в этом году поступить на исторический факультет, - заявляет Татьяна. Надеемся, что она доведет семейную мечту до какого-то логического завершения. Тем более что начало уже положено. Татьяна Белькова одновременно с колледжем учится в БГУЭП по специальности "Экономическая кибернетика", поэтому под ее увлечение историей заложена крепкая база. Например, она сама сверстала и выпустила авторский экземпляр своей книги о духовной семинарии.

- Я достаточно много работала в научной библиотеке ИГУ, расположенной в Белом доме на набережной, - рассказывает Татьяна. - И совершенно замучила всех работников архива, заставляя их по многу раз приносить мне документы о духовной семинарии. Когда-то, еще в первый свой приход в колледж, Татьяна была поражена красотой старинной архитектуры здания, в котором расположено учебное заведение. "Наверное, ему много лет?" - обратилась она с вопросом к завучу колледжа Горяшиной Марии Ивановны. "Да, оно было построено в 1845 году", - ответила преподавательница. Так были заложены первые кирпичики в основу будущей исследовательской работы. Роясь в архивах, Татьяна Белькова выяснила, что с 1845 по 1920 год в здании ее колледжа располагалась самая настоящая бурса - духовная семинария, и построена она была на средства Иркутской епархии. Но больше всего поразило юную исследовательницу то, что в этом здании на протяжении двух веков занимались воспитанием. В тяжелое лихолетье Гражданской войны в Иркутской губернии насчитывалось до 300 тысяч беспризорников. Это очень большая цифра! Чтобы эти дети были обуты, одеты и накормлены, учителя бурсы с 1917 года почти не уходили с работы, отдавая все свое время беспризорникам.

С 1914 года в духовной семинарии была открыта воскресная школа, которую содержало на свои средства Братство святителя Иннокентия. Именно в воскресной школе жили беспризорники. После 1921 года в бывшей духовной семинарии был устроен детский дом имени Горького. Кстати, только по улице Ланинской (ныне Декабрьских Событий) таких детских приютов было целых три!

- Я назвала свою первую в жизни книгу "Мой колледж - моя гордость", - рассказывает Татьяна. - А вторую часть своего труда мне хотелось бы назвать "Просвещение как спасение". Мне еще очень хочется выяснить, кто был архитектором проекта духовной семинарии, кто ее строил.

Работу в архивах и научной библиотеке Татьяна чередует с увлечением виндсерфингом. А еще Татьяна прекрасно ездит на велосипеде: до нашей редакции она доехала от колледжа всего за восемь минут, в то время как маршрутка преодолевает это расстояние за двадцать. По признанию девушки, интеллектуальную работу и учебу в колледже и вузе она предпочитает совмещать с экстремальными видами спорта. Кроме велосипеда и виндсерфинга десять лет занимается восточными единоборствами. Три года она отдала корейской борьбе тхеквондо и семь - хапкидо.

Гордиться иркутянами

- Я считаю, что человек должен быть развит не только интеллектуально, но и духовно, и физически, - говорит Татьяна. - Мы с моими друзьями (почти все они студенты ИГУ, программисты и математики) часто играем во фрисби (бросаем тарелочку) возле памятника Александру Третьему. А еще в роще напротив Сибэкспоцентра играем в волейбол. Нас там собирается человек десять. Татьяна мечтает, чтобы ее город был таким же красивым и благоустроенным, как Москва или Питер, чтобы иркутяне гордились своей историей. "А чтобы ею гордиться, надо для начала эту историю знать", - уверена девушка.

Кто победит?

Сегодня в Иркутск приезжает ведущий программы "Городское путешествие" Павел Любимцев. Он назовет победителя конкурса. Подробнее об этом читайте в следующем номере "Пятницы".

Метки:
baikalpress_id:  9 644