Месяц у власти

В четверг исполнился ровно месяц с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента России. Срок по всем меркам очень скромный, но для нашего народа традиция - подводить итоги по круглым датам.

Реверанс в сторону Запада

- Владимир Викторович, ваши первые впечатления от преемника?

- Думаю, больших перемен не заметил никто. Все ведь мы прекрасно понимаем, что основным действующим лицом в государстве остался по-прежнему Владимир Путин. Мне запомнился один очень показательный эпизод, когда уже после вступления Медведева в новую должность Путин пришел к нему на прием. Но при этом бывший президент расположился в кресле, в котором раньше принимал посетителей. Более того, недавно Путин побывал во Франции, где ушлые журналисты выудили у него признание, что он был и остается главой государства. В принципе, он еще задолго до выборов подготовил себе крепкий тыл - стал лидером правящей партии, а после занял кресло премьер-министра, набрав себе сильную команду. Получается, что на сегодняшний день Медведев выступает как некая витрина власти. Может быть, более либеральная, более симпатичная. Не для народа, конечно. В первую очередь - для Запада. Причем старательно делает реверансы в ту сторону: говорит о верховенстве закона. Это просто бальзам для иностранных политиков, которым Путин изрядно попортил кровь своей мюнхенской речью 10 февраля 2007 года. (Американцы тогда заявили, что в речи Путина имели место самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен холодной войны.) Ну а в целом, что один, что другой: те же самые постулаты, те же акценты. Разве что у Медведева более мягкая риторика.

- Как вам кажется, сможет ли Дмитрий Медведев набрать такой же высокий рейтинг, какой был у его предшественника?

- Не уверен. Ошибались те, кто думал, что рейтинг нового президента начнет расти автоматически. Но в том-то все и дело, что это не рейтинг кресла. Здесь важную роль играет сам человек. У Путина были все предпосылки для этого. Он пришел на смену Ельцину, который к тому времени надоел народу хуже горькой редьки. На его фоне подтянутый, спортивный Путин смотрелся очень выигрышно. Уважения к нему в обществе добавила и его манера общения, а именно - твердость в словах. Вспомнить хотя бы его знаменитое: "Мочить всех в сортирах!" И вот на этом фоне к власти приходит Дмитрий Медведев, который проигрывает бывшему президенту даже внешне: ниже ростом, большая голова, менее спортивная фигура. Тем более что пока позиции преемника очень слабые. Он заявляет о правовом государстве, но ведь далеко не все наши законы действуют. Их в первую очередь должны признать люди. А пока, глядя на некоторые законы, кажется, что их взяли в Папуасии.

- Что ждет Россию при существующей власти?

- Позиция России будет только усиливаться, но не за счет власти, а благодаря природным и человеческим ресурсам. Да взять хотя бы наш регион с его огромным запасом пресной воды. Уже сейчас две торговые марки в Китае презентовали нашу воду и продают ее в преддверии Олимпиады. Нефти и газа у нас тоже меньше не станет, а Китай и Индия не будут их меньше потреблять. Напротив, энергетическая зависимость мира от России будет возрастать. Что касается человеческого фактора, сколько бы ни говорили о демографическом кризисе, нас 150 миллионов, это вам не комар начхал. И, заметьте, все люди у нас грамотные, обладают интеллектом и могут нормально трудиться. Получается, что в нашей стране созданы все условия, чтобы занимать сильные позиции. Остается лишь правительству работать эффективно, тогда всем нам будет хорошо жить.

Метки:
baikalpress_id:  9 648