Что нас ждет через 50 лет?

На этой неделе в русской блогосфере обсуждали легкие деньги и людей, которые ничего не знают об Интернете. Помимо этого блоггеры выясняли, почему цыгане любят золото и что всех нас ждет через пятьдесят лет. Традиционный обзор блогосферы в "Пятнице", как всегда, подготовил Виталий Мосеев.

Что нас ждет через пятьдесят лет

Каким будет наше будущее по мнению современных подростков? Преподаватель и автор блога u-96.livejournal.com предложил будущим абитуриентам написать анонимное сочинение на тему: "Каким вы видите мир через 50 лет в русле современных тенденций?" и поместил избранные цитаты в свой блог.

"[...] - Благодаря непрерывному шунтированию сосудов головного мозга с помощью знаменитой "кремлевской таблетки", творческий тандем Путин - Медведев успешно продолжит свою деятельность вплоть до 2060-го года. Причем Путин останется в истории России не только как второй президент Российской Федерации, но и как четвертый, шестой, восьмой и десятый президент ее же, закончив свою карьеру всенародным избранием на пост императора с одновременной канонизацией РПЦ под именем Владимира Святага-Конституционнага. Медведев же войдет в учебники истории как третий, пятый, седьмой, девятый и одиннадцатый президент РФ, удостоившись под занавес возведения в княжеское достоинство с добавлением к фамилии почетной приставки "нечетный". [...]

- Украина и Грузия успешно вступят в НАТО, после чего все прочее НАТО из НАТО поспешно выйдет. От греха подальше.

- Китайцы заселят Луну и засеют ее рисом. Поднебесная переименуется в Подсолнечную, после чего произойдет процесс века - тяжба за бренд между китайским правительством и производителями подсолнечного масла.

- В Антарктиде найдут нефть, что на следующий же день вызовет оккупацию континента Соединенными Штатами под девизом борьбы с вселенским антарктическим терроризмом. СМИ запестрят сообщениями о пытках, которым якобы подвергаются пингвины в тайных тюрьмах ЦРУ. Образ пигвиненка Лоло в американской мультипликации будет признан антидемократическим и наравне с картиной "Мадагаскар" будет строжайше запрещен специальной комиссией конгресса. [...]

- В 2049 году в США к пожизненному отключению от Сети будет приговорен первый хакер-насильник, неоднократно взламывавший файлы виртуальной девственности пользовательниц Интернета... Еще через 50 лет на Земле наступит эра владычества отсталых народов, в свое время избежавших знакомства с Интернетом, а потому продолжавших архаично совокупляться в формате "ин натюрель". Прочие этносы вымрут. Последующие историки из числа хантов, манси и папуасов с Андаманских островов найдут в случившемся большой плюс: из обихода навсегда исчезнет термин "харрасмент".

Читатели журнала креатив преподавателя оценили:

"Написано здорово, сатирично, провидчески! Получил большое удовольствие! Надо эту тему далее развивать. Спасибо!"

"Хорошо придумано, даже правдиво..."

"Ну что ж, прочесть это в конце трудовой недели очень полезно. Вот и улыбка растягивает деревянные губы. Мозги, уставшие за неделю от приятных и неприятных сюрпризов на работе, умыли положительные эмоции. Особенно понравилось про Антарктиду".

Почему цыгане любят золото

Любовь цыган к золоту - общепризнанный факт. Но действительно ли она объясняется только корыстолюбием и стремлением демонстрировать свое богатство? Какую роль играет этот драгоценный металл в цыганских традициях? Автор блога gipsylilya.livejournal.com проводит в своем журнале ликбез: "Золото - особый металл. Считался ли он связанным с солнцем раньше, как пытался уверить меня один цыган, или это веяние моды на эзотерику, но несомненно, что независимо от солнца золото считается металлом чистым ("Золото не берет ни ржавчина, ни беда" - это сказала одна цыганская бабушка), и, более того, привлекающим счастье и сдерживающим зло. Золото в некоторой степени защищает от дурного глаза и порчи, золото притягивает деньги и удачу. Золото - лучший подарок на свадьбу, особенно невесте. Дареное или перешедшее по наследству золото нельзя продавать или обменивать - это больше чем дурная примета, это очень плохо. Тогда удача отвернется. Тогда ты становишься беззащитным перед лихом. Вот почему цыганка, увешанная фамильными кольцами и серьгами, может быть по-настоящему голодной, потому что ей в голову не приходит добыть деньги за счет семейного золота". В комментариях блоггеры говорят не только о цыганах:

"Интересно, у турков тоже традиция - на свадьбу дарят исключительно золото, увешивают просто невесту специально отлитыми браслетами и прикалывают на платье..."

"Мне кажется, это отголосок мусульманских традиций, когда, если муж заявляет жене о разводе, она может унести из его дома только то, что на ней в тот момент. Поэтому женщины старались все время носить на себе побольше золота. В Саудовской Аравии до сих пор так ходят".

"Интересно, что у евреев таким металлом стало серебро. Именно весовая мера (ивр. "шекель") серебра была в древности денежной единицей, "серебро" и "деньги" - одно и то же слово на иврите. Серебряными монетами осуществляются все культовые выплаты, а в древности именно серебряными монетами принимались пожертвования в Иерусалимский храм".

"А может, они любят золото, потому что баррель нефти труднее спереть?"

Легкие деньги - зло

Автор блога dezol9.livejournal.com серьезно задумался: "Если кассир ошибся в большую сторону, не выгодную для вас, вы, конечно же, сообщаете кассиру об этом досадном недоразумении, он проверяет чек, извиняется и возвращает часть денег? А если в меньшую сторону? Получается, что по своей невнимательности продавец

сэкономил вам немного денег. Как следует поступить в подобном случае?" Как оказалось, морально-этические принципы у блоггеров разные:

"Вернуть. По опыту вообще. От легких денег не было проку".

"Дают - бери, бьют - беги. От подарков Вселенной отказываться нельзя, а то она может обидеться".

"Легко пришли, еще легче ушли!"

"Я отдаю всегда, если замечаю. Иногда сдачу, не пересчитывая, кладу в карман - тогда не знаю, есть там лишние или нет".

"Считаю, что человек, занимающийся операциями с деньгами, должен быть ответственным и внимательным. Если он обсчитался - это его проблемы. Получит взбучку от начальства - в следующий раз будет внимательнее относиться к работе. Только ему на пользу пойдет".

"Если замечаю - отдаю! А замечаю практически всегда. И не нужно тут про Вселенную говорить. Если вы нашли кошелек - это не значит, что он ваш. Право собственности не утеряно. И во многих цивилизованных странах можно схлопотать срок за присвоение.

Если вы не скажете кассиру - вы ничем не лучше вора, берущего деньги из кассы магазина, пока кассир, к примеру, отвернулась!".

Обнаружены люди, которые не знают об Интернете

Автор блога 3-rublya.livejournal.com в шоке! Оказывается, на Земле еще есть "счастливые люди", которые никогда не видели автомобиля, самолета, телефона, телевизора, компьютера, бульдозера, кредитных карт, шаурмы, Джорджа Буша, Sony PlayStation, не говоря уже об Интернете. "На границе Бразилии и Перу обнаружено одно из немногих оставшихся поселений туземцев, которые никогда не вступали с контакт с цивилизацией. Участникам экспедиции в один из самых отдаленных уголков амазонских джунглей удалось с самолета сфотографировать самих туземцев и их хижины, окруженные непроходимыми лесами. По некоторым данным, в мире остается около сотни изолированных от мира общин, половина из которых - в Бразилии и Перу. Одной из главных угроз для таких племен являются болезни, против которых у туземцев нет иммунитета и которыми они могут заразиться при контакте с чужеземцами. Причиной их гибели может стать ветряная оспа или обычная простуда".

Блоггеры отнеслись к новости достаточно скептически:

"Ну а причем тут Интернет?! Нашли что выделить из атрибутов современного общества..."

"Обнаружены люди, не знающие людей, не знающие Интернет. Их отловили и усиленно лечат".

"Да, теперь налетят на несчастных папуасов, как утки на майского жука, и будут остатки под микроскопом изучать, попутно уничтожив деревеньку".

Девушки-пассажиры и деньги

Автор блога sorex.livejournal.com жалуется в сообществе community.livejournal.com/ru_taxi на пассажирок, которые все чаще пытаются проехать в такси бесплатно. "Пока я не начал зарабатывать извозом, я почему-то думал, что девушка есть наилучший пассажир, а парень - наихудший. Оказалось, что все равно наоборот. Девушки довольно часто пытаются проехать бесплатно, чего за парнями не водится". Многие блоггеры указывают автору, что не стоит подводить под отношения с прекрасным полом материальную базу:

"Странное отношение какое-то у вас. Не все же "бомбят", многие ничего не имеют против того, чтобы подбросить, тем более если по пути. Зачем все сводить к торгово-рыночным отношениям?"

"А вы с какой целью подбрасываете? Телефончик взять или еще что-нибудь?"

"Если по деньгам, то смотря какая девушка и смотря какой парень... Некоторые девушки ой как башляют! Деньги-то ведь не ее! Но вот от парней в целом проблем больше, чем от девушек. Просто про деньги надо сразу спрашивать, если хотите заработать".

"Вообще, это проблема идет дальше бесплатности извоза. Женщины исконно стараются делать то, что возможно, за счет мужчин. Кроме того, они более "бережливы" (читай - жадны)".

Метки:
baikalpress_id:  45 844