Лук на клумбе

Перед офисным зданием на улице Гоголя вместо цветов высадили репчатый лук

С наступлением лета весь Иркутск преобразился - на улицах появились вазоны с пышной зеленью. Магазины, учреждения и рестораны всячески облагораживают свою территорию лужайками и цветами. Во всем этом великолепии цветочных красок и элементов ландшафтного дизайна очень необычно смотрится вазон перед зданием предприятия Сосновгеология на улице Гоголя. В нем колосится репчатый лук!

Кто-то, возможно, пройдет мимо этой необычной клумбы и не заметит, что там посажено, - зелено, и ладно. Но внимательные прохожие, узнав это растение, расплываются в улыбке - что может быть умилительнее: перед госучреждением с длинным серьезным названием "Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Ордена Ленина Байкальский филиал Сосновгеология. ФГУГП Урангеологоразведка" в вазоне вместо цветов растет обычный зеленый лук!

- Это мы его на закусон посадили, - шутят охранники здания и признаются, что периодически срывают несколько перышек к ужину. - А чем не клумба? Зеленая и полезная! Да и вы можете попробовать.

Выяснилось, что репчатый лук в бетонную могучую кадку с торжественной надписью "Иркутск - 300 лет" и отлитым гербом города на боку высадил продавец овощей Ахмет. Палатка Ахмета располагается в холле здания - здесь можно купить овощи, фрукты и свежую выпечку. Тут же неподалеку газетный киоск. "У меня луковицы от тепла проросли - такой товар уже не продашь, а выкидывать жалко, вот я их и посадил в вазон, - улыбается мужчина. - Разные прохожие срывают лук понемногу, а мне от этого радостно!"

По славам продавца газетного киоска, зеленый лук пользуется популярностью в основном у бомжей. Раньше они приходили к Ахмету клянчить что-нибудь для своего нехитрого стола, а теперь идут прямиком к клумбе.

- А что в этом такого? Ахмет за луком ухаживает: когда заморозки были, накрывал целлофаном, теперь поливает, а израстет - цветы высадят, вот и все, - говорит продавец газет. - Смотрите, как нарядно выглядит!

А вазон и в самом деле ухоженный, побеленный, в нем ни травинки - только репчатый лук колосится.

Метки:
baikalpress_id:  9 603