Что построили?

Мэр Иркутска Владимир Якубовский проверил главные стройки города

В последние годы работы у иркутских строителей заметно прибавилось: новые здания возводят во всех районах. Если в прошлом году в городе было построено 315 тысяч квадратных метров жилья, то в этом построят уже 370 тысяч квадратов, а в будущем - больше 400 тысяч. Но не все измеряется метрами. Все мы хотим жить в удобной квартире, лечиться в современных больницах и приводить малышей в уютные детские сады. Именно поэтому Владимир Якубовский (кстати, бывший строитель. - Авт.) решил проверить качество новых домов. Оказалось, не зря - на некоторых объектах оно оставляет желать лучшего.

"Стыдно за вас, мужики!"

Жилой микрорайон на улице Бородина в Свердловском округе города начали строить два года назад. За пять лет здесь должны появиться 54 блок-секции высотой от девяти до двенадцати этажей и общей площадью около 140 тысяч квадратных метров. Все квартиры планируется реализовать по муниципальным программам - для молодых семей и переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Первые новоселы должны были заехать сюда еще в декабре прошлого года. Уже лето, а дома до сих пор не готовы к сдаче. При этом подрядчики из фирмы Востсибстрой уверяют, что успеют сделать всю работу до 13 июня.

Эти наполеоновские планы очень удивили иркутского мэра. "Вы давно в строительстве работаете? Вы сейчас называете нереальные сроки!" - заявил он директору фирмы Сергею Подзигуну.

Действительно, чтобы убрать все недочеты, которые нашел градоначальник, придется потратить много времени и сил. На стенах в подъездах и квартирах шелушится известка и краска, на полу нет никакого покрытия, а во дворе можно ходить разве что в резиновых сапогах или калошах - вместо асфальта здесь месиво из глины и грязи.

И хотя востсибстроевцы пообещали, что бросят все силы на этот объект, чтобы успеть в срок, мэр был очень возмущен тем, что увидел: "Стыдно за вас. Мне, мужики, стыдно, что у нас с вами одинаковая профессия".

Все для народа

Еще два объекта, которые посетил мэр, нареканий не вызвали. Строительство музыкальной школы в Академгородке и реконструкция городской больницы (ГКБ) № 10 на Синюшиной Горе идет в срок и с хорошим качеством.

Здание музыкальной школы площадью 700 квадратных метров, состоящее из двух блоков, оборудованных аудиториями и концертным залом, будет построено до конца лета, и уже с начала нового учебного года здесь будут заниматься больше трехсот иркутских школьников.

Сейчас на этом объекте ведутся внутренняя отделка помещений, монтаж сантехники и вентиляции. Одновременно подрядчики - сотрудники фирмы Иркутскпромстрой - занимаются благоустройством прилегающей территории. К открытию школы пешеходные дорожки выложат тротуарной плиткой, рядом со школой посадят деревья и оборудуют автопарковку.

В ГКБ № 10 работа тоже идет полным ходом. Корпус, закрытый на ремонт, откроется в начале осени. По словам начальника управления СУ-5 Иркутскжилстроя Александра Елшина, на сегодняшний день практически завершен капитальный ремонт отделения реанимации. Теперь строители занимаются ремонтом кровли, заменой окон, дверей, а также реконструкцией систем отопления и канализации.

- Работу по строительству жилых домов на улице Бородина я считаю неудовлетворительной. Сорваны сроки сдачи домов в эксплуатацию, качество не соответствует нормам. К фирмам, занимающимся строительством музыкальной школы и реконструкцией больничных корпусов, у меня претензий нет. Помимо этих объектов в нынешнем году город будет заниматься строительством и реконструкцией ряда других. Из самых значимых - строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, начало реконструкции школы № 72, завершение такой же работы в Музее города, а также реконструкция и строительство детских садов для иркутских детей, - отметил Владимир Якубовский, подводя итоги проверки.

Загрузка...