Триллер во дворе

Жители двух иркутских домов каждый день слышат взрывы под землей и живут как на пороховой бочке

Жуткие взрывы беспокоят жителей домов на улицах Лопатина и Лыткина уже больше трех месяцев. То из-под земли раздаются хлопки, то разлетаются куски земли, и оттуда фонтаном поднимаются искры. И все из-за того, что электрики неправильно произвели прокладку кабеля. Теперь на опасном месте яма - ее вырыли ремонтники, пытаясь найти причину хлопков. Так и не разобравшись, в чем проблема, яму просто прикрыли деревянными кругами. А взрывы продолжают беспокоить жителей каждые 10-15 минут.

Как на войне

- У нас грохочет так, будто бомбы взрываются, - рассказывают жильцы обоих домов.

Взрывоопасный очаг находится между двумя домами - Лыткина, 14, и Лопатина, 19. "Напряженное" место огорожено цветной лентой, висит табличка с предупреждающей надписью: "Стой! Напряжение!". Но ее почти никто не замечает.

- Когда дождь идет, искрит еще больше, - говорит Галина Васильевна Сандырева из 14-го дома. - А люди же не знают, что у нас тут такая проблема, - спешат по своим делам и, чтобы ноги не промочить, наступают на эти деревяшки, которыми прикрыты провода! А если как раз в этот момент случится взрыв?

Представить, что тогда будет, можно без проблем, особенно выслушав очевидцев: "Когда взрывается, эти деревянные круги аж подскакивают! А потом с грохотом падают. А из-под них летят искры и земля!" Местные жители говорят, что фонтаны искр разлетаются на 10-15 метров.

Что это?

Откуда взялась такая проблема, жители не знают. Говорят, что прошлой осенью здесь прокладывали кабель к новому строящемуся дому от трансформаторной будки. Вырыли канаву, уложили кабель, закопали. А в феврале 2008 года из-под земли вдруг появился дым, стали раздаваться хлопки, взрывы, от которых во все стороны полетели куски земли и искры.

- Я услышала какие-то щелчки и выглянула в окно, - вспоминает первые февральские взрывы Татьяна Равильевна Дядькина. - Смотрю - с земли подпрыгивает снег! Что это такое, я не могла понять. А потом, с наступлением весны, видимо, провода стало подтапливать, и взрывы стали происходить все чаще и чаще. Сейчас взрывается каждые 10-15 минут, а иногда - и вовсе как автоматная очередь!

- Это была целая канонада! Ни днем ни ночью она не умолкала, - добавляют соседи. - Только задремлешь - взрыв! Даже страшно. Все летит, искрит, дымит!

Жалуемся

На жалобы жильцов в мэрию, прокуратуры Октябрьского округа и города Иркутска, ЖЭУ и другие инстанции отреагировали только сотрудники МЧС. Спасатели осмотрели место, обнесли зону лентой. Позже приезжали специалисты из ОАО "Иркутсккабель". Они поставили щиток с надписью: "Стой! Напряжение!". На этом все работы, по словам жителей, закончились.

- Сначала нам сказали, что нужно дождаться, когда кабель сам перегорит, тогда будет возможность исправить неполадки. Потом новая причина - ждали, когда земля оттает. Три недели назад приехали, раскопали - и так оставили, прикрыв деревянными щитами. Затем новые проблемы - шли дожди, и там все сыро. Ждем, когда высохнет!" - возмущаются местные жители.

В минувший понедельник терпение соседей лопнуло - от очередного взрыва крышку откинуло, поднялся огромный фонтан воды и дыма, искры долетели до окон, расположенных метрах в 15 от очага. Тогда было принято решение - обратиться в редакцию "Пятницы": "Куда бы мы ни звонили - все в курсе нашей проблемы, везде говорят, что работают над этим. Но на деле ничего не видно".

Жители переживают, что от очередного взрыва могут пострадать прохожие. К тому же у этого места автомобилисты ставят свои машины: "А если разряд попадет в машину, так может и взрыв случиться, и люди могут погибнуть!" Сколько еще жильцам придется остерегаться взрывоопасного места - неизвестно.

Не убьет

Сейчас те жильцы, чьи окна выходят на опасный объект, устроили дежурство - присматривают за детьми, которые очень интересуются деревянными кругами и ограждением: "Сидим и объясняем, чтобы не подходили, что может током ударить". В одной из инстанций, куда обращались взволнованные соседи, их пытались убедить, что все равно никого не убьет, но люди волнуются: "Кабель-то несущий! Какое у него напряжение, если он должен обеспечить электричеством целый дом? Страшно, что кого-нибудь ударит током".

"Стройка не виновата"

О том, была ли причиной такой ситуации прокладка кабеля к строящемуся зданию, мы спросили у генерального директора фирмы-застройщика ООО СПМК-7 Сергея Щербакова. Он уверил, что вины его фирмы в том, что возле домов постоянно раздаются взрывы, нет: "Кабель, который мы протянули к дому, еще не подключен к электричеству, а значит, он просто не может быть причиной. Наш кабель прошел выше тех, что уже имеются в земле. На вид он без повреждений и нарушений изоляции, как и те, что ниже. Но раз наш не подключен, то мы тут ни при чем. Причину взрывов не могут определить даже специалисты из Южных электрических сетей".

 Ждем взрыва

Виктор Колыбелкин, начальник службы кабельных линий Южных электрических сетей ООО "Иркутская электросетевая компания":

- О неполадках у домов № 19 по Лопатина и № 14 по Лыткина у нас, в Южных электрических сетях, знают все. Мы несколько раз выезжали на это место и выезжаем каждый раз по звонку жителей - пытаемся поймать момент взрыва, чтобы понять, где повреждение. Вся проблема в том, что специалисты не могут найти поврежденное место. Замыкание происходит в сырую погоду. Видимо, туда, где имеется повреждение, попадает вода, поэтому и происходит взрыв, однако видимых повреждений у этих кабелей мы не нашли. Всего в траншее, на которой сейчас лежат деревянные щиты, четыре кабеля, и пробой может быть в любом из них. Мы уже думаем ставить там палатку и ждать, когда случится новый взрыв.

Метки:
baikalpress_id:  28 832