Спит с камнем

Иркутянка много лет собирает обычные камни и даже дает им имена

В коллекции Людмилы Бычковской сотни камней. Большая часть из них находится на ее даче. Камни выложены в затейливый дизайн-проект: они изображают реку Слюдянку, пик Черского и Байкал. Другие камни, которые предназначены для любования, женщина хранит дома, а один из них она даже кладет под голову, когда ложится спать.

Первые находки

В семнадцать лет Людмила устроилась на релейный завод. Вместе с другими заводчанами стала заниматься в секции туризма заводского спортклуба.

- Мы ходили в походы - в Прибайкалье, в Саяны, на Хамардабан, спускались в пещеры, - рассказывает иркутянка. - Зимой ходили на лыжах.

Именно тогда у девушки проснулась страсть к камням. Она даже хотела поступать учиться на геологоразведочный факультет, но по ряду причин не получилось.

После тех давних поездок и появились в ее коллекции первые камни. В своем рюкзаке кроме тяжелого ватного спальника и палатки Людмила всегда приносила пару необычных камней.

- Сейчас наша группа, которая сплотилась еще на заводе, стала совсем маленькой - 5-6 человек, но мы по-прежнему ходим в горы, в лес. И там я всегда ищу для себя какие-то камни, растения, коряги, - говорит женщина.

Время собирать камни

Однако не все камни привезены с гор и из путешествий - многие Людмила Георгиевна нашла на городских улицах: "Едешь по дороге, смотришь - машина высыпала камни для отсыпки. Сразу останавливаешься - и вперед, изучать!"

Она всегда удивляется, насколько разными оказываются камни при ближайшем рассмотрении - розовые, серые, коричневые, зеленые, оранжевые. Об их форме, толщине и структуре женщина может говорить бесконечно.

- Это только на дороге кажется, что все камни одинаковые! А на самом деле все они разные и очень интересные, - говорит Людмила Георгиевна.

Смотрите под ноги

По мере разрастания коллекции Людмила Георгиевна начала увлекаться ландшафтным дизайном. Из всех своих булыжников у себя на даче иркутянка выстроила необычную композицию. Прямо в центре дачи она выложила камнями "речку" Слюдянку. В ее "устье" на даче пенсионерки находится символический пик Черского, у подножия пика - "озеро" Сердце. Слюдянка в итоге впадает в Байкал. Кстати, на дачном пике Черского имеется водопад (из обычного садового шланга). Он течет сверху, заполняя собой озера и реку.

Этот каменный дизайнерский проект растянулся на несколько метров. Дно Байкала, озера Сердце и Слюдянки покрыто целлофаном, а на так называемых берегах лежат камни. Вокруг рукотворных озер и реки, обложенных валунами, рассажены цветы разной высоты. Некоторые растения, кстати, также взяты из дикой природы.

- Иметь такое хобби, как у меня, в нашем регионе очень выгодно, - смеется Людмила Георгиевна. - Байкал, Ангара, отвалы, заливы - ходи и выбирай! Камней очень много. Порой на отсыпку дорог привозят такие шедевры! Просто драгоценные камни!

Камни для любования

- Во многих восточных странах, в Корее, Китае, Японии, есть такие же увлекающиеся камнями люди. Они, как и я, собирают камни для любования и для ландшафтного дизайна, - говорит Людмила Георгиевна.

Есть камни для любования и у нашей героини. Каждому из них Людмила Бычковская дала имя: "Рассвет", "Зимняя сказка", "Восточное полушарие", "Свет мой зеркальце", "Фантазия", "Скала", "Стихия".

У каждого из них своя история. Например, камень под названием "Зимняя сказка" был найден на берегу Байкала: "Мы ездили к друзьям и пошли гулять. Я заметила этот красивый голубой камень с белыми вкраплениями, похожими на заснеженные ели, и, конечно, взяла его с собой!" А увидев впервые камень "Восточное полушарие", сразу рассмотрела на нем отчетливую карту мира: Азия, Европа, Африка, Адриатика, Италия, Средиземное и Черное моря - буквально все Восточное полушарие".

- Собирательство камней - самое благотворное и успокаивающее занятие, - объясняет Людмила Бычковская. - Главное - полюбить это дело, а потом сразу начнешь везде замечать красивые камни.

Нашла зуб мамонта

В прошлом номере "Пятница" рассказывала о том, что Людмила Бычковская нашла на городской улице зуб мамонта. Слоистая находка лежала на углу бывшего склада в районе улицы Депутатской прямо на поверхности земли. Это произошло благодаря тому, что она всегда смотрит под ноги в поисках новых красивых камней.

Метки:
baikalpress_id:  28 840