Самые добрые сердца

Сотрудники отделения помощи семье и детям из Белореченского уверены, что у членов их коллектива самые добрые сердца

Иметь дело с людьми, которые благожелательно настроены ко всем окружающим, - одно удовольствие. Именно такая сердечная атмосфера царит в областном государственном учреждении социального обслуживания , отделении помощи семье и детям.

Вообще, в отделении помощи семье и детям Усолья-Сибирского и Усольского района работают только женщины - социальные педагоги Маргарита Зыкина, Евгения Челенко, учитель-дефектолог Светлана Тихонова, специалисты по социальной работе Зинаида Снегирева, Ирина Попова, Виктория Гулуева, кастелянша Светлана Кислова, педагог-психолог Любовь Джуламанова и заведующая отделением Людмила Фомина. У всех у них одна цель - помогать нуждающимся.

Отделение помощи дислоцируется в поселке Белореченском. Именно здесь находится главное "хранилище" добрых сердец.

- "Добрые сердца", потому что у нас нет равнодушных, случайных людей в коллективе, - объясняет выбор номинации заведующая отделением Людмила Васильевна Фомина, - потому что нас много - это не только наш небольшой коллектив! Сюда можно зачислить всех тех, кто откликается на наши просьбы и принимает участие в улучшении жизни нуждающихся семей! И мы всегда готовы прийти на помощь!

В основном женщины коллектива работают с так называемой группой риска - неполными и многодетными семьями, семьями, где родители безработные или ведут антисоциальный образ жизни.

- Мы проводим акции "Первоклассник", "Помоги ребенку - и спасешь мир", "Дорогою добра" - ищем спонсоров и собираем подарки: канцелярские наборы к 1 сентября, сладкие подарки к Новому году и так далее, - рассказывают женщины.

К тому же в отделении есть пункт "Нужные вещи". Все неравнодушные жители района приносят сюда одежду, посуду, учебники, обувь и многое другое.

- А мы все это раздаем нуждающимся! - говорит кастелянша Светлана Тихонова.

Светлана лично подшивает эти вещи, приводит их в порядок. В этом пункте все, как в магазине: на полках, на вешалках, на плечиках лишь чистая и отутюженная одежда - только все это бесплатно. "К нам может прийти любой, посмотреть весь ассортимент и взять себе все, что захочет! - говорят в центре. - Мы никому не отказываем".

А недавно центр провел аукцион поделок детей-инвалидов, ребят из малообеспеченных семей. На мероприятие были приглашены предприниматели. Какова была радость детей, получивших сборы от продаж выполненных собственными руками поделок! "Продали абсолютно все - картины, салфетки, игрушки, - говорит Людмила Васильевна. - Все 80 работ! Начальная цена была 50 рублей, но цены вырастали очень быстро, и одна работа ушла аж за 2000 рублей. Дети тут же получили эти деньги в конвертах и грамоты - все были счастливы".

Сотрудники отделения регулярно бывают в домах своих подопечных - смотрят, все ли в порядке у детей, как ведут себя родители, расспрашивают о проблемах и трудностях. "Я слежу за тем, чтобы дети развивались в соответствии со своим возрастом, - говорит Светлана Тихонова. - Если вдруг малыш отстает, то мы беседуем с родителями, рассказываем, как правильно заниматься с ребенком".

- Главное - дать понять людям, что мы не будем читать им нравоучений, мы хотим лишь помочь, подсказать, научить, - объясняют сотрудники коллектива "добрых сердец". - Мы поможем собрать документы, найти работу, устроить детей в детский сад или школу, съездить на прием врачу. Да и просто наладить отношения в семье, улучшить психологический климат.

К слову, для тех, кто по каким-то причинам не хочет обращаться к сотрудникам отделения напрямую, существует анонимный телефон доверия (39543) 68101, который работает до восьми вечера: "Звонят с самыми разными вопросами: "Что делать, если болит живот?", "Как уговорить брата закодироваться от алкоголизма?", "Как восстановить документы?", "Сын связался с плохой компанией - как избавить его от дурного влияния?" У специалистов отделения помощи всегда находятся ответы, добрые слова и советы: "Что-то из личного жизненного опыта подскажешь, где-то дашь нужные номера телефонов больниц или центра занятости". Однако женщины жалеют, что телефон не круглосуточный - они бы хотели помогать и днем и ночью.

- Мы не выясняем причины, почему семья в том или ином положении, - это работа отдела ПДН, мы лишь стараемся поддержать семью, чем-то помочь и настроить на оптимистичный лад!

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции 27-28-28.

Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи!

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Купон голосования смотрите в газете "Пятница" на стр. 11

Метки:
baikalpress_id:  28 836