Мимо детства

Будущим балеринам приходится рано взрослеть и привыкать к солдатской жизни

Многие думают, что балет - это сплошная романтика: цветы, аплодисменты, воздушные платья, белоснежные пуанты. Поэтому каждый год в иркутские студии танца приходят сотни желающих попасть на сцену. Но профессиональными артистами становятся лишь единицы. Ведь, мечтая о сцене, большинство девчонок даже не представляют себе, как растут будущие балерины. Это та изнанка профессии, которая скрыта от глаз зрителей. Корреспондент "Пятницы" встретилась с выпускницей Улан-Удэнского хореографического училища иркутянкой Марией Плесовских, которая за восемь лет обучения узнала все тонкости воспитания будущих звезд балета.

Забыть о прогулках

В балетную студию Иркутского музыкального театра Маша попала по чистой случайности. Однажды ее мама Алла Борисовна прочитала объявление о том, что идет набор детей в эту студию. По возрасту дочка подходила (тогда ей было восемь лет. - Авт.), танцевать хотела, поэтому решили попробовать.

С этого момента у девочки началась совсем другая жизнь. Оказалось, будущей балерине уже с первых дней нужно забыть о прогулках с друзьями, походах в кино и катании на коньках. На два первых пункта просто не остается времени. Занятия в балетной студии идут по нескольку часов шесть раз в неделю. Тянуть носок, стоять по струнке, заучивать танцевальные па - это далеко не все навыки, которые нужно освоить. Обязательны занятия гимнастикой и музыкой.

На коньках кататься не рекомендуется, чтобы не портить выворотность ног. Кстати, настоящих балерин можно сразу отличить по походке - носки не прямо, а развернуты в стороны. И не важно, что на ногах не пуанты, а туфли на каблуках. По-другому ходить они просто не привыкли.

Экзамен для мамы

Через два года юным иркутским балеринам предложили поехать учиться в хореографическое училище города Улан-Удэ. Сначала Алла Борисовна восприняла такое предложение как полный бред: "Отпустить десятилетнюю девочку одну в чужой город? Ни за что!"

Дедушка тоже был категорически против: "Балерина - это не профессия! Девочка - круглая отличница, а мы ее в танцы отдадим!"

Но Маша так плакала и просилась в хореографию, что в конце концов взрослые сдались.

Романтика закончилась в первый же день пребывания в чужом городе. В училище маму и дочку встретили достаточно прохладно: "Мы уже набрали группу. Вы поздно приехали". Но не уезжать же обратно ни с чем. Решили посмотреть, на что способна девочка. Оказалось, и музыкальный слух есть, и растяжка, и координация движений хорошая.

Кстати, чтобы поступить в хореографическое училище, нужно пройти проверку не только дочкам, но и мамам, ведь яблоко от яблони недалеко падает. Танцевать и петь, конечно, не заставляют, просто оценивают фигуру. Если женщина полная, или слишком низкая, или слишком высокая, ребенку могут отказать в зачислении. Параметры Машиной мамы всех устроили - вес 50 килограммов при росте 160 сантиметров.

Почти спартанцы

После этого совместного экзамена ребенок считается принятым на обучение и заселяется в общежитие. Первое чувство, которое испытала Алла Борисовна, когда зашла в новый дом своей дочки, - шок. После домашнего уюта обстановка напоминала солдатскую казарму.

Младшие ученики живут в комнатах по семь человек. Спят на двухъярусных кроватях. Душ один на всех. Если отключают горячую воду, приходится ходить на помывку в общественную баню. Стирать личные вещи можно только вручную, да и то под краном совершенно удивительной конструкции: состоит из двух трубок, по одной из которых течет холодная вода, по другой - горячая. Отрегулировать воду до нужной температуры достаточно сложно, тем более ребенку, который до этого жил в семье с родителями.

Стол для приготовления уроков тоже один на всех и очень небольших размеров. Поэтому, пока один делает математику за столом, другой учит историю на кровати, третий - репетирует танцы, четвертый - играет на пианино в коридоре.

Нравы в общежитии строгие, почти спартанские. Подъем раньше семи часов утра. Отбой у малышей в девять вечера, у подростков - в одиннадцать. И никаких уговоров. Воспитатель просто включает свет в комнате утром и выключает вечером.

Оценка за вес

Большую часть дня будущие балерины проводят в училище. Здесь они и учатся, и питаются. Практически после каждого урока нужно переодеваться, потому что обычные школьные предметы чередуются с танцами: математика, классический балет, география, народные танцы. Поэтому в коридорах училища встретишь учеников и в строгих костюмах, и в гимнастических купальниках.

Кстати, в этом училище помимо русского дети изучают еще два языка - французский, который является профессиональным в балете, и бурятский, потому что для большинства учащихся он является родным.

Кормят танцоров достаточно калорийно - в меню есть и бурятские позы, и чебуреки, и яйца. Ученики начальных классов на диете не сидят. Но Маша вспоминает, что первые годы обучения есть хотелось постоянно. Поэтому иркутские мамы договорились, что когда любая из них приезжает к своему ребенку - покупает продукты на всех. "По-моему, все съедалось детьми еще по дороге от рынка до общежития", - смеется Алла Борисовна.

А вот девушкам-подросткам иногда приходится отказываться от ужина и заменять его фруктами. За лишние килограммы из училища могут отчислить. Да и партнеру вряд ли будет по силам носить и подбрасывать в воздух толстушку.

По этой же причине многие из девушек отказываются и от завтрака. Ведь сразу после него нужно идти в танцевальный зал, а попробуй попрыгать и покрутиться на одной ноге на полный желудок. Лишний вес может повлиять и на оценку на экзамене по хореографии - за это снижают баллы.

Девчонки этого очень боятся, поэтому иногда с диетами получается перебор. Например, однажды педагоги посоветовали Маше похудеть. Но у нее никак не получалось сбросить килограммы. Тогда она придумала свою диету - есть один раз в день по тарелке супа. Через некоторое время у девочки ослаб иммунитет, стали выпадать волосы и слоиться ногти. Но педагоги никак не могли уговорить ее съесть что-то кроме супа. Пришлось вызывать маму из Иркутска.

Как такое голодание может отразиться на здоровье, знают многие артисты балета. В первую очередь это задержка физического развития. Бывают нарушения репродуктивной функции. Поэтому бесплодные пары в балетной среде не такая уж редкость.

Кстати, здоровье у этих артистов далеко не идеальное. Из-за колоссальной нагрузки на ноги еще в юном возрасте начинают болеть суставы и мышцы. На фоне этого кровавые мозоли и трещины на пальцах кажутся сущими пустяками.

Мало платят

После окончания девятого класса воспитанники зачисляются на первый курс училища. Уже в пятнадцать лет им выдают трудовую книжку, и после занятий в училище они идут на работу в театр.

С этого же времени они начинают зарабатывать свои первые деньги. Доходы, конечно, очень скромные: два года назад студентам платили 30 рублей за репетицию и 70 - за спектакль . Кроме того, студенты получают стипендию - около 300 рублей в месяц.

Расходы даже у студентов гораздо больше. Например, в год приходится менять по пять-шесть пар пуантов. Средняя цена атласных башмачков - 600-700 рублей. Кроме того, в гардеробе будущей балерины обязательно должны быть балетки, характерки (туфли на каблуках для занятий народными танцами), купальники, балетное трико. Никак не обойтись и без средств для укладки волос (на голове должна быть аккуратная шишечка).

Зарплата у начинающей балерины невысокая: в Иркутске им платят 5000-6000 рублей. В Москве платят побольше, но по столичным меркам это смешные деньги. Например, одна из выпускниц бурятского училища устроилась работать в частную труппу. Ей платили около двадцати тысяч рублей в месяц. Жилье приходилось снимать за свой счет. Чтобы обходилось дешевле, арендовали комнату на периферии. Каждый месяц приходилось выкладывать из кармана по десять тысяч рублей.

В государственных театрах балеринам предоставляют комнату в общежитии или в квартире. Но зарплата выше все же в частных труппах. Однако в любой момент директор негосударственного коллектива может уволить балерину без объяснения причин.

Если узнать все эти подробности, может показаться, что в профессии балерины одни минусы. Но, несмотря на это, ни одна из выпускниц Бурятского хореографического училища не жалеет о своем выборе. Наверное, потому, что другой жизни они себе уже не представляют.

Цена вопроса

Чтобы одеть балерину, придется потратить:

  • 300 рублей на купальник;
  • 200-300 рублей на балетки (в год понадобится три пары);
  • 850 рублей на характерки (обувь для народных танцев);
  • 850 рублей на пуанты (в год ученица старших курсов балетного училища изнашивает по 5-6 пар).
Загрузка...