Иркутские эмо не плачут

Корреспонденты "Пятницы" побывали на вечеринке приверженцев модного молодежного течения, чтобы выяснить, за что их не любят в Госдуме

Недавно на слушаниях в Госдуме депутаты обсуждали Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности. Думцы не хотят, чтобы наша молодежь пополняла ряды неформальных движений и субкультур. Особенную нетерпимость разработчики концепции проявили к эмо и готам. По степени опасности их приравнивают к скинхедам, футбольным фанатам и нацболам. Так, в концепции сказано, что подростки эмо "подвержены суицидальным наклонностям". Чтобы выяснить, насколько оправданны эти страхи, корреспонденты "Пятницы" решили посетить EmoFans Party в ночном клубе "Мегаполис". Вопреки распространенному мнению, они не обнаружили там ни одного эмо, мечтающего уйти из жизни и сознательно морящего себя голодом. Хотя черные цвета в их одежде все же присутствовали.

Ноги подкосились

Признаюсь честно, накануне похода в "Мегаполис" я ничего о культуре эмо не знала, как и наш фотокорреспондент, который почему-то связал эмо со страусами эму. Мой сын-подросток предположил, что эмо - это фанаты рэпера Эминема... Эму, Эминем, эмо... Во всем этом нам предстояло разобраться.

Итак, суббота, ночной клуб "Мегаполис". В зале - оглушительный грохот. Выступала группа Apology (несмотря на английское название, группа оказалась местной, из Иркутска). Музыка?! Честно говоря, мы в юности тоже слушали не какую-нибудь попсу, а вполне тяжелый рок Led Zeppelin, Deep Purple и AC/DC. Были команды и потяжелее, но то, что игралось на эмо-вечеринке, - это вообще нечто запредельное. Какой-то набор рваных, душераздирающих и хаотичных звуков. Но самым тяжелым испытанием был вокал солистки. Звуки, которые она издавала, трудно отнести к разряду человеческих. Так жутко и безнадежно вопят только зомби в ужастиках Джорджа Ромеро. Но, видимо, так сегодня и надо, просто мы отстали от жизни... Действо сопровождали пульсирующие вспышки, посылаемые в зал специальным стробоскопом. Из-за мерцания было невозможно что-либо рассмотреть. Через три минуты у меня начали слабеть и подкашиваться ноги. Потом появилось нехорошее предчувствие, что вот сейчас взорвутся мозги, лопнут вены и произойдет что-то неминуемо страшное. Я тут же вспомнила рассказ одного знакомого, как с ним в детстве случился фотоэпилептический припадок с судорогами, когда он бегал до одури вдоль забора, так что от вспышек солнца начало рябить в глазах.

Однако эмо-людям, пришедшим на вечеринку, эти вспышки совершенно не мешали танцевать. Правда, танцы их больше напоминали судороги и конвульсии... Но и с этим тоже можно смириться. Хотя некоторые знатоки считают, что от такой музыки в голове начинают происходить странные процессы...

Наступила минута затишья - в это время музыканты Apology покинули сцену. Мне удалось перехватить гитариста. Им оказался вполне интеллигентный паренек, который представился Русланом. Он просветил, что группа играет в стиле металкор. Для эмо это одно из основных музыкальных направлений наряду с эмокором, хардкором, дедкором и прочими "корами".

- А вот скажите, Руслан, у вас голова не болит? Все-таки ну о-о-очень депрессивно.

- Да нет, не болит, нормально, - застенчиво улыбнулся гитарист. - Я привык... Наша музыка востребована, мы много играем, много выступаем. Никто пока не жаловался.

На сцене тем временем обосновалась группа Dead Embrace (в переводе с английского - "объятия мертвеца"). Играла она в такой же агрессивной манере, как и предыдущая.

Это все понты

Ну что же, с музыкальными пристрастиями эмо мы худо-бедно разобрались. А как быть со всем остальным? Служащий ночного клуба подсказал, что опознать эмо можно по длинным челкам, черным волосам и куче значков. Воспользовавшись наводкой, мы стали вычислять парней и девушек с черными волосами. И действительно, таких в "Мегаполисе" было немало. Вообще, на мой субъективный взгляд, эмо-люди внешне мало чем отличаются от панков. Мне показалось, что эмо - это огламуренный панк. Ирокезы, эпатажная одежда, масса цепочек, фенечек, блестящих штучек, сережек, пирсингов, браслетов... Юноши и девушки эмо были вполне упитанными и пышущими здоровьем (как же тогда быть с утверждениями, что в их среде культивируется анорексичная худоба?). Так чем же эмо отличаются от других молодежных течений? Этот вопрос я задала девушке с розовым обручем в черных волосах и розовыми напульсниками.

- Меня зовут Даша, - представилась она, - нет такого четкого определения: вот этот - эмо, а этот - не эмо, каждый понимает по-своему.

Тут раздался оглушительный возглас: "Дашка!" - и моя собеседница кинулась обниматься со своими эмоподобными подругами. Их бурные восторги по поводу встречи очень сильно напомнили мне сцены из индийских фильмов. Казалось, что девушки не виделись как минимум лет двадцать...

- Вот некоторые думают, что эмо - это такие нытики, плаксы, суицидальники, которые морят себя голодом, но это не так, - присоединилась к разговору колоритная девушка (она просила называть себя Кариныч) с ирокезом и цветными татуировками на руках и шее. - Эмо - это позитив. Главное - не скрывать эмоции. А одежда - это все понты, мода... На самом деле одежда не главное. Некоторые думают, что если они выкрасили волосы в черный цвет, оделись во все черное, то они уже эмо. Ни фига! Эмо - это состояние души, открытость, искренность...

Есть недобрые люди

Тут к нам подошел юноша по имени Александр в футболке с логотипом Emo. Как выяснилось, именно он и организовал вечеринку. Александр рассказал, что работает web-мастером в фирме. Коллеги к его увлечению относятся с пониманием. Во всяком случае, не обижают. Впрочем, встречаются и "недобрые личности".

- Допустим, иду по улице, кто-нибудь увидит "эмо" на футболке и начинает иронизировать.

На уколы судьбы Александр реагирует стоически. По его словам, в Иркутске многие разделяют его идеи. Точные цифры он назвать затруднился, однако каждый день на его эмо-сайт в Интернете заходят более четырех тысяч человек со всей России. И тут мы подошли к главному вопросу:

- Что лежит в основе идеологии эмо? Что их объединяет?

- Эмоции... Эмоции... Быть эмо - значит не стесняться своих эмоций. Выражать их открыто.

- А до какого возраста можно оставаться эмо?

- Основной контингент - это подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Но есть и старше. Мне вот 20 лет, но я отношу себя к эмо, потому что мне интересна их культура.

Согласитесь, все это звучит как-то очень расплывчато. Эмоции, открытость, искренность... Довольно хлипкий фундамент для молодежного движения. И потом, если эмо - это эмоции, тогда все мы немножечко эмо... У всех у нас есть эмоции. В России без эмоций никак нельзя. Иногда они даже захлестывают... Кстати, почти все эмо-люди, с которыми нам довелось поговорить, заявили, что ведут исключительно здоровый образ жизни - не пьют, не колются и не курят. О желании покончить с жизнью суицидом никто даже словом не обмолвился. Нормальная, в общем, молодежь. Ну нравится им называть себя эмо - ради Бога. Как говорят, чем бы дитя ни тешилось...

Кто такие эмо?

Эмо - сокращение от "эмоциональный" - термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанной на сильных эмоциях в голосе вокалиста и хаотичной музыкальной составляющей. Поклонники эмо-музыки, выделяемые в особую субкультуру, называются эмокидами. Одни эксперты в области молодежных субкультур считают эмо разновидностью пост-панка, другие - смесью готики и барби. Эмо характеризует принципиально инфантильный взгляд на мир, интровертность, акцент на внутренних переживаниях. В отличие от классических панков, для эмо типичны романтизм и акцент на возвышенной любви. Представители этого направления отличаются юным возрастом, а такие переживания как раз характерны для молодых, несостоявшихся и эмоциональных подростков. В Интернете можно найти огромное количество ресурсов, где предлагают заказать нашивки, футболки, значки, браслеты и даже настенные календари в стиле эмо.

Загрузка...