Победили вместе

Семья ангарчан Казаковых благодарит всех, кто помогал бороться с тяжелым недугом их дочери Кати

Сейчас Катюша - обычный ребенок: розовые щеки, веселые глаза, задорная улыбка. Глядя на эту пятилетнюю кроху, ты и не подумаешь, что еще совсем недавно ее жизнь висела на волоске. И, если бы не помощь добрых людей, этого счастья у Казаковых могло бы не быть.

Мама Кати Елена Казакова говорит, что теперь с ужасом вспоминает все предыдущие годы жизни: "Даже не знаю, как у нас хватило сил это выдержать".

Девочка заболела, когда ей было всего четыре месяца: неожиданно посинела во время сеанса массажа. Иркутские врачи поставили ей страшный диагноз - атрезия легочной артерии. "Нам объяснили, что у дочки неправильное кровообращение. Из-за этого ей постоянно не хватает кислорода. Организм насыщался им всего наполовину от нормы", - рассказывает Елена Казакова.

Первую операцию Кате сделали в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. Через год должно было состояться повторное хирургическое вмешательство, но, когда Казаковы прилетели в Москву, врачи отказались их брать, потому что риск потерять ребенка во время операции был слишком высок.

Но оставлять малышку без лечения тоже было нельзя: ей становилось все хуже. Тогда родители обратились за помощью в Санкт-Петербург к известному детскому кардиохирургу профессору Вадиму Любомудрову. Он сказал, что ждать нельзя. Нужно срочно делать операцию. Но клапана, который нужен Кате, в России не было. Единственный выход был - поехать за границу в Берлинскую клинику сердца, где есть и необходимое оборудование, и высококлассные специалисты.

Для того чтобы попасть в Германию, требовалось собрать огромную сумму денег - около 30 тысяч евро. Столько в среднем стоит одна операция. А таких операций Кате нужно было сделать несколько. Таких денег у Казаковых не было.

Женщина признается, что был момент, когда от беспомощности опустились руки. Ведь в горздраве и облздраве помочь отказались. Более того, родителям тяжелобольного ребенка пришлось столкнуться с черствостью иркутских медиков. "Интересно, хоть до года доживет? А что вы, мамочка, так смотрите? Надо к этому нормально относиться", - заявила Елене врач, осматривавшая Катю.

Вот именно в эту тяжелую минуту на помощь Казаковым пришли те люди, благодаря которым Катя выжила и стала здоровым ребенком. "Нам домой звонили совершенно незнакомые люди. Кто-то приносил деньги, кто-то - игрушки. Многие не могли дать денег, но мы чувствовали их поддержку", - рассказывает Елена Казакова.

Родители Кати обратились и в еженедельник "Пятница". Прочитав нашу статью, помочь Казаковым решил житель Германии Ральф Гельбарт. Он создал в Интернете сайт "Помогите Катюше", на котором вскоре собралась группа поддержки из числа немецких граждан. Они связались с Берлинской клиникой сердца и вели все переговоры с врачами и спонсорами. Среди немцев нашлись люди, которые были готовы принять ангарчан в своем доме и сопровождать их на все исследования. А наши коллеги - сотрудники немецкой газеты Bild - оплатили лечение Кати. Во время первых двух визитов ангарчан встречали в аэропорту и сопровождали все время пребывания жители Берлина Бернд Куданек и Эльза Энс.

Так девочка вместе с родителями оказалась в Германии, где за четыре года ей провели четыре сложнейшие операции. Елена вспоминает, что труднее всего было настроиться на последнюю операцию, которая была назначена на апрель прошлого года.

Даже немецкие врачи сомневались, что все пройдет гладко и девочка перенесет такое сложное хирургическое вмешательство. Родителям дали ночь на раздумья: соглашаться или отказаться. "Это была ужасная ночь. Мы понимали, что решается вопрос о жизни нашей дочери. Но в соседнем номере гостиницы находилась русская семья с семилетним мальчиком, которого российские врачи дотянули до гораздо худшего состояния, потому что боялись делать операцию. Когда они прилетели в Германию, немецкие хирурги только развели руками - время упущено, и сделать что-либо уже просто невозможно. Этот случай и помог нам решиться на операцию. Нам надо было использовать этот шанс", - говорит Елена.

К счастью, все обошлось благополучно. Уже через сутки после операции Катя смогла дышать сама. Через три дня ее перевели из палаты реанимации в отделение.

Теперь все позади. За последний год Катюша хорошо подросла. Сейчас девочка ходит в школу раннего развития - учится читать и писать. Например, недавно она написала свои первые слова: "Катя", "мама", "папа" и "баба". Скоро она будет ходить в обычный садик, ведь сейчас у нее нет никаких ограничений.

Теперь Кате нужно раз в год приезжать в Берлинскую клинику сердца, где медики будут контролировать работу сердечного клапана. Кстати, недавно ей уже провели такое обследование и сказали, что сердце девочки работает отлично. Родители Кати считают очень символичным, что эту хорошую новость они получили 9 Мая. "Это наша победа", - считают они.

Доживет ли до года

Елена Казакова сейчас со слезами вспоминает о том, как столкнулась с черствостью иркутских медиков. "Интересно, ваша дочь хоть до года доживет? А что вы, мамочка, так смотрите? Надо к этому нормально относиться", - заявила Елене врач, осматривавшая Катю.

Огромное спасибо

"Очень много людей откликнулось на нашу просьбу о помощи. Каждому человеку огромное спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи. Мы очень благодарны немецким врачам Владимиру Алекси-Месхишвили и Станиславу Овруцкому, а также нашим берлинским друзьям Бернду, Ральфу и Эльзе, которые всегда были рядом с нами. И, конечно, еженедельнику "Пятница". Огромная благодарность всем вам. Дай Бог здоровья всем", - улыбается Елена Казакова.

Метки:
baikalpress_id:  9 598