Хищник напал на ребенка

Во время детского праздника медведица вцепилась в ногу четырехлетней девочки. Благодаря отваге находившихся рядом взрослых израненную малышку удалось вырвать из лап хищницы

Родители учеников второго класса 80-й школы предложили классному руководителю в честь окончания учебного года поехать за город. Учитель согласилась, родители договорились о посещении парка-отеля "Бурдугуз". В субботу, 31 мая, в поездку на автобусе отправились 17 детей и 18 взрослых. В живописном месте на берегу Ангары первое, что заметили дети, был живой медведь в вольере. О том, что из-за плохо огороженной клетки с хищником праздник будет безнадежно испорчен, тогда никто и подумать не мог.

Смотреть медведя

- Как только мы въехали в "Бурдугуз", дети тут же увидели медведя в клетке и сразу захотели подбежать к нему, но я запретила ходить им одним, - рассказывает классный руководитель 2 "а" класса, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах школы № 80 Любовь Лемешко. - Я сказала, что мы пойдем к клетке все вместе и чуть позже.

Часть родителей взялась разжигать мангалы, накрывать стол к обеду, три женщины, включая учителя, пошли гулять с детьми: "Мы сходили на побережье, погуляли по лесочку, сходили к воде, а потом решили идти смотреть на медведя".

Учительница говорит, что, прежде чем идти к медведю, они с родителями объяснили детям, как себя вести, - не подходить близко к клетке, не давать ничего медведю, не кормить, не пытаться потрогать: "Мы четко всем объяснили, что медведь - это хищник и не понимает никаких игр и ласк, от него можно ждать чего угодно".

Когда взрослые вместе с детьми пришли к клетке, то учительница обратила внимание на то, как, по ее мнению, ненадежно сделано ограждение вокруг клетки: на расстоянии около 60 сантиметров вкопаны столбики, и к ним прибиты два ряда досок. Учительница еще раз проследила за тем, чтобы дети не подходили близко к ограждению, не говоря уже о клетке.

- Мы стояли, смотрели, дети были довольны, медведица гуляла по периметру, и всем все прекрасно было видно, - говорит Любовь Иннокентьевна. - А потом она пошла в свой домик, и дети побежали вокруг изгороди, чтобы посмотреть, как устроена эта будка...

За мячиком

Как раз в этот момент, когда все пошли вокруг клетки к будке зверя, получилось так, что четырехлетняя Нина Пластинина осталась на мгновение без присмотра. Маленькая Нина выронила мячик, и он покатился по склону прямо к клетке, со стороны будки медведицы. Никто не успел поймать девочку - она бросилась за своим мячом. Медведица заметила движение возле клетки, выскочила из будки, просунула лапу между решетками, схватила за ногу ребенка и затащила ее ножку в клетку.

- Я услышала крик и тут же бросилась туда, - говорит Любовь Иннокентьевна. - Когда я увидела, что произошло, медведица уже грызла ногу ребенка! Я тут же попыталась ее вытянуть, но ничего не вышло.

Все три женщины, которые гуляли с детьми, включая маму Нины, подбежали к клетке: "Одна тянула за туловище, я пыталась забрать ногу у медведицы, а мама Ниночки схватила какую-то ветку и стала лупить медведя по глазам".

Это помогло. Медведица на мгновение ослабила хватку, женщины рванули ребенка на себя, а хищница схватила ногу девочки своими клыками.

- Реакция у медведя молниеносная! Лишь доля секунды была у нас, чтобы вытянуть из клетки ногу ребенка, а медведица уже снова вцепилась в нее, - вспоминает Любовь Иннокентьевна. - Но мы все-таки рванули. В пасти медведя остался ботинок, а нога уже была на свободе.

Услышав крики, остальные взрослые прибежали к клетке. Девочка уже была на руках у женщин.

Мужская реакция

То, какие эмоции были в этот момент у всех присутствующих, представить несложно - мама Нины Пластининой была в шоке, многие дети, перепугавшись от увиденного, плакали, зато сама пострадавшая девочка вела себя очень стойко - она не кричала, лишь немного всплакнула. Скорее всего, девочка из-за шока еще не чувствовала боли.

Всю ситуацию взял под контроль один из родителей - отец второклассника Дмитрий Владимирович. Любовь Лемешко говорит, что он не впал в панику, четко раздал всем указания и занялся ребенком. В это время кто-то из административного здания вызвал скорую помощь.

- Дмитрий Владимирович распорядился принести жгут, воду, чистую крепкую ткань, развести противошоковый раствор. Нине срезали колготки, обработали раны, перетянули ногу, наложили шину, поставили укол. Дмитрий Владимирович на своей машине повез девочку навстречу скорой помощи вместе с ее мамой, - вспоминает Любовь Иннокентьевна. - А Нина все время повторяла: "Медведя нужно срочно привязать! Какой нехороший медведь!"

В пути девочка начала терять сознание. Встретившись со скорой, малышку передали врачам.

Медведь нанес девочке раны в области икроножных мышц. Челюстью хищник сломал детскую ножку в трех местах, повредил связки, порвал мягкие ткани. Сразу же после того, как девочку доставили в больницу, была проведена операция. Врачи даже ставили вопрос об ампутации конечности, но на консилиуме было решено, что шанс на спасение ноги все-таки есть. Теперь малышке предстоят еще две операции, а через полтора месяца - четвертая, теперь уже пластическая. Мама девочки постоянно находится в больнице с Ниной, старшего сына родители отправили к бабушке с дедушкой.

Еще одна жертва

Горничная парка-отеля "Бурдугуз" Ольга Феоклистова рассказала, что это не первый случай нападения медведицы Варвары на человека: "Два года назад после последнего звонка к нам приезжали школьники. Одна девушка около трех часов ночи подошла к клетке и стала дразнить медведицу. Та схватила ее за ногу. Девушка упала и получила раны, в том числе лицевые".

"Увезли наши носилки"

Связаться с директором "Бурдугуза" нам не удалось. Всю неделю нам отвечали, что Николай Денисов отсутствует. Прокомментировать ситуацию мы попросили Татьяну Анатольевну Лепетнову, заместителя директора по размещению парка-отеля "Бурдугуз".

- Я слышала об этом инциденте только со слов субботней смены. Знаю, что взрослые не досмотрели за ребенком: пока они готовили фуршет на поляне, девочка слишком близко подошла к медведю, потому так и случилось. Вольер медведя у нас огорожен, прибиты таблички: "Животное не кормить - опасно", поэтому вся вина лежит только на взрослых, которые не уследили за ребенком.

О том, насколько серьезны раны у ребенка, в парке-отеле "Бурдугуз" никто не знает. "За ним приехала скорая помощь, девочку на наших носилках загрузили и увезли. Где теперь эти носилки искать?"

Исключить доступ

Чтобы узнать, существуют ли какие-то нормы содержания диких животных в людных метах, мы обратились к владельцу Иркутской зоогалереи Вадиму Ивушкину.

- Существует правило: ограждение клетки с медведем должно быть такое, чтобы исключить доступ человека к животному, - объяснил зоолог. - Как именно это сделать, решает каждый сам. Будет ли это ограждение стоять за два метра до клетки или это будет металлическая сетка в полуметре от клетки, неважно. Главное, чтобы не был возможным контакт животного и человека.

Отметим, что в зоогалерее супругов Вадима и Людмилы Ивушкиных тоже есть медведь, но пока доступ к нему запрещен, потому что еще не созданы условия, гарантирующие безопасность человека.

Кто ответит?

Как сообщает издательский дом "Мир новостей" случаев нападения на людей диких животных, проживающих вне естественной среды обитания, в России регистрируется немало.

  • На базе отдыха в селе Вятском, Хабаровского края, жертвой медведя стала пятилетняя девочка. Ребенок решил покормить содержавшегося в клетке хищника. Зверь откусил малышке руку. В тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу, где ампутировали руку по плечевой сустав.
  • lПодобная трагедия приключилась и в Новосибирском зоопарке, где от зубов хищника пострадала

41-летняя жительница Самарской области. Женщина также пыталась покормить медведя, который схватил ее за руку.

  •  В столичном Театре зверей имени Дурова медведь напал сразу на трех сотрудников заведения. Один человек погиб, двое отделались травмами.
  •  На Камчатке бурый медведь растерзал известного охотоведа и фотографа, научного сотрудника Кроноцкого заповедника Виталия Николаенко. Ученый более 20 лет снимал медведей Камчатки. Уж кто, как не он, знал повадки и прочие особенности этих животных!
  • Несколько лет назад в одном из столичных ресторанов крокодил, содержавшийся как элемент экзотики в аквариуме прямо в обеденном зале, выбрался из заточения и бросился на посетителей.

Причина подобных случаев, по мнению специалистов, одна - безответственность владельцев диких животных.

Нужна ограда

Классная руководительница Любовь Лемешко убеждена, что виновна в случившемся только администрация парка-отеля "Бурдугуз": "В зоопарках у хищников двойные клетки, и сделаны они на таком расстоянии, что при всем желании не дотянуться. Почему бы и в "Бурдугузе" не сделать ограждение из сетки-рабицы? Тогда все отдыхающие были бы в безопасности. А медведь тут, конечно, ни при чем - он хищник".

Только в суд

О том, что на четырехлетнюю девочку напала медведица, сотрудникам милиции ничего не известно - к ним не поступало телефонограммы из больницы. Об этом "Пятнице" сообщила старший инспектор по связям с общественностью и СМИ ОВД по Иркутскому району Ольга Федорова: "Если у родителей девочки есть претензии к руководству отеля по содержанию медведицы, по правилам ограждения клетки, то они могут подать заявление в суд в частном порядке".

Метки:
baikalpress_id:  28 843
Загрузка...