Маски-шоу в Востсибстрое

В чем причина обысков в офисе известной иркутской строительной фирмы

В прошлый четверг в офисе крупнейшей строительной компании ООО прошел обыск. Со всеми соответствующими атрибутами: приказами не покидать помещение, выемкой документов, изъятием компьютеров. Все, как положено... Многие наблюдатели поспешили связать обыск в строительной фирме с серией нашумевших уголовных дел, прокатившихся по Иркутской области.

Страсти разгорелись вокруг строительства жилого комплекса "Звездный" в Свердловском округе Иркутска, на пересечении улиц Гоголя и Чернышевского. Пару лет назад на этом месте стояли ветхие деревянные дома. ООО "Новострой" последовательно выкупало эти дома и расселяло жителей. Наконец, начались строительные работы. И вот все зависло... Странная история. Тем более странная, что ООО "Новострой" не занималось точечной застройкой (что чаще всего и вызывает скандальные ситуации), а занималось дорогостоящим расселением. И при чем здесь ООО "Востсибстрой"? Непонятно, почему уголовное дело по факту незаконного предпринимательства возбуждено в отношении ООО "Новострой", которое вообще базируется в Шелехове, а обыск проводился в Востсибстрое. Какое отношение эти фирмы имеют друг к другу?

Согласно официальному заявлению ООО "Востсибстрой", между компаниями действует договор о подряде. ООО "Новострой" является заказчиком жилищного комплекса "Звездный".

Однако правоохранительные органы придерживаются совсем другой версии.

- Не знаю, что они там говорят, - сообщил "Пятнице" Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД, - нам доподлинно известно, что ООО "Новострой" является дочерним предприятием ООО "ЖСК Востсибстрой".

Но, если даже и так, неужели именно этот факт послужил причиной врываться в офис в масках?

- Все очень просто, - объяснил Денис Артемьев, - ранее проведенные проверки показали, что сотрудники ООО "ЖСК Востсибстрой" не идут на сотрудничество, не пускают в помещение своего офиса, всячески препятствуют проведению следственных действий. Поэтому было принято решение привлечь к операции сотрудников милицейского спецподразделения ОМСП. В ходе обыска были изъяты документы, системные блоки компьютеров. В отношении руководителя ООО "Новострой" возбуждено уголовное дело по статье 171 - "Незаконное предпринимательство".

- А в отношении руководства ООО "Востсибстрой" дело заведено?

- Нет... Идет проверка документов. А что там будет дальше, выяснится в ходе следствия.

Интересно, что в самой компании ООО "Востсибстрой" не отрицают допущенных нарушений и факта обыска в своем офисе. Как утверждают в фирме, в период оформления строительного участка вступили в силу новые законодательные акты, что не было учтено при принятии решения о сроках реализации проекта. Допущенные недоработки повлекли за собой отсрочку выдачи разрешения на строительство и последующие санкции со стороны правоохранительных органов. В настоящее время строительство на объекте "Звездный" приостановлено, до полного устранения допущенных нарушений.

Однако в Востсибстрое уверены, что действия милиции не случайны и объясняют случившееся происками конкурентов. По словам сотрудников фирмы, акция ГУВД 29 мая носила явно демонстративный характер.

- Заскочили, - рассказывает Анна Невзорова, начальник службы по связям с общественностью Востсибстроя, - кричат: "Никому не выходить!" Потом все это показывали по телевизору. Понятно, что кто-то заинтересован в том, чтобы напугать дольщиков, вложивших деньги в строительство, чтобы они расторгли договоры. В Интернете распространяются разные слухи, которые бросают тень на нас.

В компании уверены, что эта акция нацелена на то, чтобы вытеснить Востсибстрой с местного строительного рынка. В числе наиболее заинтересованных фирм называются крупные строительные компании из других регионов, в том числе и соседнего Красноярска. Подобные процессы происходят по всей России.

Источник в Востсибстрое сообщил "Пятнице", что в последнее время компания постоянно сталкивалась с мелкими пакостями со стороны конкурентов. "Идут нескончаемые проверки. Мы не знаем, откуда ждать очередной удар в спину".

Как стало известно, компания "Востсибстрой" считает возбуждение уголовного дела незаконным и будет обжаловать действия правоохранительных органов в суде.

Что такое "Востсибстрой"?

ГК "Востсибстрой" - одна из крупнейших организаций строительной отрасли региона. По данным за 2007 год, объем строительства компании составил 35% от общего по городу и 15% - по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  9 608
Загрузка...