Десять зрителей Салтыкова

Именно столько людей присутствовало в зале иркутского ночного клуба на выступлении некогда популярного исполнителя

Первого июня, в двойной для Иркутска праздник - День города и День защиты детей, известный певец Виктор Салтыков дал для горожан два концерта. На платное выступление эстрадной звезды в одном из ночных клубов города было продано всего три билета (по цене 700 рублей). В итоге певец выступал около часа всего для десяти человек. Зрителями этого уникального концерта помимо трех посетителей клуба стали работники заведения, где проходило мероприятие.

 - Никогда не думал, что мне когда-нибудь придется выступать в ночном клубе днем, - разрядил нервное напряжение, царящее в клубе, невозмутимый Виктор Салтыков (который, к слову говоря, был немного подшофе). - В Москве-то сейчас всего три часа дня. Давайте представим, что мы все сегодня дружно собрались за огромным столом попить чаю. Споем лучшие мои песни. Поехали!

После нескольких композиций певец неожиданно поздравил всех иркутянок с наступающим праздником... 8 Марта!

 - Не знаю, смогу ли я еще весной появиться здесь, у вас в Иркутске, поэтому поздравляю всех девушек и женщин заранее, прямо сейчас! - с улыбкой парировал Виктор Салтыков, приглашая к себе на сцену красивую девушку с восточной внешностью.

Певец придумывал интересные скетчи, понемногу заводя немногочисленных зрителей в зале.

 - А теперь я устрою для вас настоящую "фабрику звезд", - не унимался артист. - У кого из присутствующих здесь девушек по русскому языку в школе была пятерка? А четверка? Девушка, выходите на сцену!

И иркутянка вместе со звездой 80-х "спела" под фонограмму плюс партию Татьяны Овсиенко в песне "Берега любви".

После Виктор подошел к каждому зрителю и поздоровался со всеми за руку, попутно фотографируясь на любительские фотоаппараты и оставляя своим самым преданным поклонникам автографы на память.

 - Теперь я понял: важно не количество, а качество, - закончил свой необычный концерт Виктор Салтыков и скрылся за занавесом.

Вскоре он уже торопился на свое второе бесплатное выступление, на этот раз перед сотнями горожан на главной площади Иркутска, возле памятника Александру III. Тут ретро-поп-кумир оттянулся на полную катушку - спел все свои самые популярные песни: "Кони в яблоках", "Белую ночь", "Островок" и лирическую "Небо стало серым".

В начале второго концерта певец вызвал на сцену нескольких, мягко говоря, нетрезвых парней - поздравить всех иркутян с Днем города.

 - Вот сейчас бы Боря Моисеев обзавидовался, - продолжал удивлять публику своим красноречием, иногда переходящим в полный бред, Виктор Салтыков. - Но здесь сегодня я, так что пусть он отдыхает. Давайте все вместе поднимем руки вверх и исполним песню, которая 20 лет назад была настоящим хитом! Эй, Александр III, давай ты тоже поднимешь сейчас свою руку...

Дальше - больше. Артист снова позвал на сцену молодую девушку, на этот раз выпускницу, которая окончила школу по русскому языку и литературе на "отлично". Так получилось, что в День города девушка праздновала и свои именины.

 - Давайте сейчас устроим для иркутянки Жанны экзамен, - не унимался Виктор Салтыков.

- Нужно продолжить фразу: "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог..."

К сожалению, иркутская выпускница-отличница от волнения не вспомнила ни строчки из романа Александра Пушкина "Евгений Онегин"...

Но все равно уже через пару минут вместе с Виктором Салтыковым девушка на сцене пела под фонограмму Овсиенко непотопляемую песню "Берега любви".

 - Я хочу пожелать всем вам счастья, - говорил Виктор Салтыков со сцены под открытым небом. - Пусть каждый горожанин скинется хотя бы по рублю. Купите на эти деньги живые цветы и посадите их по всему Иркутску. Представляете, ваш город станет самым красивым и привлекательным в России. Все туристы будут только восхищаться Иркутском! Приезжайте ко мне в гости в Москву, на улицу Салтыковскую, всех чаем напою.

Из инженеров - в звезды

Виктор Салтыков родился в Ленинграде 22 ноября 1957 года. В 1984 году окончил институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность инженера-электрика СЦБ. В стенах этого заведения Виктор познакомился с Теймуразом Боджгуа, совместно с которым создал группу "Демокритов колодец". В 1983 году Салтыкова пригласили в группу "Мануфактура", затем в группу "Форум". В "Форуме" к нему пришла всесоюзная слава. Именно в этой группе были созданы всем известные хиты, с которыми до 1987 года "Форум" разъезжал с концертами по всей стране. За "Форумом" последовал переход в "Электроклуб". С 1990 года занимается сольной карьерой.

Загрузка...