ЕГЭ: начало конца?

В России растет количество противников единого государственного экзамена

В стане противников ЕГЭ очередное пополнение. На этот раз камень в огород чиновников из Минобразования бросил спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Четвертого июня в ходе интернет-пресс-конференции он заявил, что переход на ЕГЭ резко снизит качество человеческого потенциала в ближайшем обозримом будущем.

Как помнят наши читатели, "Пятница" недавно рассказывала о приезде в Иркутск знаменитого педагога-новатора академика Шалвы Амонашвили, который очень резко высказался в отношении ЕГЭ. По его мнению, формат тестов губителен для российской системы образования, которая, кстати, считалась одной из лучших в мире. Обучение в школе сводится к механическому натаскиванию ребенка на тесты, при этом отсекается роль личностного общения с учителем, обедняется содержание образования. Однако чиновники Минобразования всячески игнорируют мнения несогласных с концепцией ЕГЭ, как будто их не существует.

Однако на фоне ужасающих результатов сдачи ЕГЭ в последние два года голоса критиков стали раздаваться все громче. Теперь за отмену единого госэкзамена в российских школах выступил и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По его словам, "натаскивание" на сдачу теста не соответствует духу нашей системы образования, которая долгие годы считалась лучшей в мире. Миронов отметил, что тестирование не позволяет определить творческий потенциал, заложенный в абитуриентах. "На мой взгляд, ЕГЭ, с точки зрения определения способности абитуриента учиться в вузе, не решает этой задачи", - сказал политик.

Интересно, что незадолго до этого Общественная палата России провела горячую линию по вопросам ЕГЭ для выявления нарушений при его проведении. В ходе мероприятия выяснилось, что Минобрнауки не уделило должного внимания информированию выпускников и их родителей о правилах проведения ЕГЭ, о сроках и порядке публикации его результатов. Также от позвонивших на горячую линию была получена информация о конкретных нарушениях в регионах. "Все поступившие к нам сигналы будут тщательно проверены. Если власть не готова контролировать ход проведения ЕГЭ, то придется это сделать общественности", - заключила зампред комиссии Палаты по образованию и науке Любовь Духанина.

А Всероссийский фонд образования недавно заявил о намерении бороться с ЕГЭ как с "антиконституционным явлением", подав иск сначала в Верховный, а потом и в Конституционный суды. "Мы уже пробовали подавать иск, но нам было отказано, поскольку мы не имеем права защищать интересы неограниченного числа людей", - объяснил президент фонда Сергей Комков. В связи с этим Фонд образования заручился поддержкой инициативной группы выпускников из Кемерово, которые в настоящее время собрали около 44 тысяч подписей против ЕГЭ.

Не говорят ли участившиеся выступления и заявления против концепции ЕГЭ о том, что власть осознала, что эксперимент с ЕГЭ закончился крахом?

Метки:
baikalpress_id:  28 841