Ударим по мракобесию

Премьер-министр России Владимир Путин продолжает вникать во все сферы жизни страны и удивлять громкими заявлениями. 29 мая на общем собрании Российской академии наук он заявил, что поддерживает стремление президиума РАН вместе со СМИ бороться с лженаукой и мракобесием. Кто бы мог подумать, что в эпоху грандиозных научных достижений мы снова заговорим об этой проблеме.

Нужна цензура

О том, откуда появилось мракобесие в современной России и почему оно процветает, мы поговорили с профессором ИВВАИУ(ВИ), доктором физико-математических наук Александром Николаевичем Маловым.

- Конечно, можно отнестись к этой теме иронически, но факт остается фактом - Россия стремительно скатывается в дремучее мракобесие. Достаточно открыть любую телепрограмму - и там на выбор: "Необъяснимо, но факт", "Мистика", "Битва экстрасенсов" и так далее. Издается масса журналов и газет типа "Тайная власть" и "НЛО". Куда идем?

- Скоро исполнится сто лет со дня падения Тунгусского метеорита, - вздыхает в ответ ученый, - очередной повод для раскручивания разных версий - от корабля пришельцев до эксперимента Николая Тесла. Да что там говорить, все телеканалы забиты этим.

- А почему так произошло?

- Это стандартная ситуация переходного периода. Возьмите книгу Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", написанную незадолго до революции. И во введении читаем: "Сегодня имеет место быть спиритизм, богоискательство...". Мракобесия в то время было полным-полно: хлысты, столоверчение, мистицизм, морфий и кокаин, модернизм в искусстве. Все точно как у нас. Ничего нового! Полный разброд в умах. Материя исчезла... Эти процессы говорят о серьезном общественном кризисе в стране. В этой мутной воде возникают и расцветают пышным цветом различные лженауки и лже-учения. Их очень много: биоэнергетика, энергоинформационная теория, теория торсионных полей. Псевдоученые рекламируют биофотоны, микролептоны, структурированную воду, чудодейственные эликсиры, лечебные носки и т. п. Но это чушь! Структурировать воду в принципе невозможно, это давно доказано.

- Александр Николаевич, самое дикое во всей этой истории с мракобесием то, что еще несколько лет назад Россия являлась самой читающей страной в мире, а советская наука занимала лидирующие позиции в мире. Куда это все ушло?

- К сожалению, мы похоронили традицию популяризировать науку, доступно объяснять людям о сути научных исканий. На ТВ остались только две достойные программы о науке - "Очевидное - невероятное" и "Галилео". Та же ситуация с научно-популярными журналами, в прежние времена их издавалось великое множество - "Человек и природа", "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Земля и Вселенная", "Техника молодежи", "Юный натуралист", "Наука и религия" и т. д. Сегодня вы их не найдете ни в одном киоске. Зато полно эротических журналов и мистико-астрологических. Откуда же не возникнуть мракобесию!?

Перспективы борьбы с мракобесием силами одних ученых Александр Малов оценивает скептически. К примеру, безрезультатно закончилась попытка развенчать теорию торсионных полей. Несмотря на очевидную несостоятельность, апологеты торсионных полей по-прежнему активно ее продвигают. Единственный выход в создавшейся ситуации, по мнению профессора Малова, это введение цензуры в СМИ.

- Тормоза должны быть, - уверен профессор, - в США тоже хватает мракобесов, но там все эти "экстрасенсы" и "пришельцы" локализованы в каких-то специальных изданиях. Такого массового разгула, как у нас, нет. Если ввести цензуру, то постепенно все, может быть, утрясется... Но неудачный опыт борьбы думцев с порнографией как-то не дает оснований надеяться на светлое будущее!

Метки:
baikalpress_id:  9 605