«Хорошо бы вернуть дуэли»

На этой неделе в блогосфере обсуждали «никчемность» детей богатых родителей, проблемы прописки и рост самоубийств, совершаемых в России в последние годы. Иркутская блогосфера обсуждала перестройку Ледового дворца в Дворец молодежи. Как всегда, обзор блогосферы для читателей «Пятницы» подготовил Виталий Мосеев.

Снова дуэли?

Дуэли давно отменены во всех цивилизованных странах. Но автор блога grey-croco.livejournal.com желает воскресить старые традиции, дабы иметь возможность отстаивать свои права и свою честь без участия судов и адвокатов. «Сейчас, разумеется, ни в одной стране мира дуэли не разрешены. Цивилизация, все вопросы должны решаться через суд с обязательными адвокатами и прочими атрибутами правового государства.

С одной стороны, вроде все правильно. Но с другой... Вот поэтому я решил провести среди друзей маленький опрос на тему: а как бы вы отнеслись к возможности легализации дуэли? Разумеется, речь идет о дуэли по правилам дуэльного кодекса, с секундантами, и вовсе не обязательно с использованием огнестрельного или холодного оружия. Можно ведь, например, выяснить отношения «до первой крови». Большинство блоггеров выступают против дуэли, и свои ответы они аргументируют:

«Все меняется... Тогда дуэль, сейчас ЖЖ-срач. При нынешнем падении нравов дуэльный кодекс соблюдать не будут...» «По-моему, профанация самой идеи дуэли. Ведь в чем ее смысл: за оскорбление нужно платить всерьез. А так... игрушки все».

«Замечательно. Не в том дело, что я боец, а в том, что «за базар» и не только начнут наконец-то отвечать, а не отмазываться турнирами адвокатов и прочей тридварасни».

«Чтобы воскресить традицию решать вопросы чести, нужно сначала возродить само понятие «честь», а то вопросов не возникает... Причем не просто возродить, а чтоб оно пустило корни в каждом сердце и сознании, вылезло на генетический уровень...»

Рабы своей прописки

Институт прописки строго ограничивает свободу передвижения и проживания населения, выступает мощным тормозом экономического развития России. В результате в различных регионах и отраслях экономики возникает хронический дефицит специалистов, которые лишены возможности свободно мигрировать, пишет автор блога koltashov.livejournal.com.

«Действующий в России механизм прописки требует от людей при перемене места жительства или пребывания прохождения сложных бюрократических процедур для получения регистрации — статуса законного нахождения на той или иной территории.

В противном случае граждане РФ подвергаются полицейским преследованиям и лишаются целого ряда прав. «В медицинских учреждениях им отказывают в предоставлении бесплатных услуг. Они не могут приобретать и регистрировать автотранспорт, помещать детей в детские сады. Школы нередко отказывают в приеме детям незаконных мигрантов-россиян. В налоговой инспекции людям не выдают ИНН», — поясняет Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. В Москве милиция повсеместно преследует «преступников прописки», вымогая у них деньги.

Получить легальную регистрацию, не владея недвижимостью, почти невозможно из-за бюрократических сложностей. В итоге, меняя место проживания, граждане РФ в собственной стране попадают в положение бесправных чужаков». Блоггеры не согласны с Институтом глобализации и социальных движений, они представляют свое видение проблемы:

«Те, кто сидит в этом институте, видимо, о жизни знают немного, либо правильно поступают, глядя только со своей колокольни, с их колокольни видно «немиграцию трудовых ресурсов», а с остальных — неправильное планирование развития различных регионов».

«А как их во всем мире ищут, где нет правовых норм прикрепления человека к месту? Или вы думаете, что все преступники точь-в-точь живут по прописке в терпеливом ожидании ареста? Вот только вряд ли правительство нуждается в защите, оно не особенно-то детские сады строит».

«Да это давно обсуждается, и проблема самоочевидна. Но на самом деле нелегко будет искоренить советский механизм рабовладения. Раскручивать гайки сверху — такого не было очень много лет». «А в регионах кто работать будет? Над этим не задумывались, наверное? А зря».

Никудышные дети богатых родителей

Радиоведущий Сергей Стиллавин размышляет о том, почему сыновья и дочери хорошо обеспеченных родителей зачастую вырастают не приспособленными к жизни. «Эти дети — это нечто... Полное отсутствие понимания происходящего, нежелание и отсутствие мотивации к чему-либо, отсутствие самоощущения, самоопределения. Тотальная незаинтересованность и неготовность (низкий уровень способностей), какое-то амебообразное поведение, отсутствие подачи, ригидность и дезадаптивность...

Вопросов эта тема поднимает массу: тут и взаимосвязь между достатком и стремлением вверх, и роль родителей в «активации» самостоятельности детей, и будущее детей, у которых вообще все есть... Им бы стоило воспользоваться проверенным рецептом: уйти из дома в 20 лет и начать жить самостоятельно с нуля. Так поступают те, кто тяготится жестким психологическим прессингом родителей. Но вот вопрос: как уйти, если все в шоколаде? Как уйти, если есть все?..» Блоггеры пытаются помочь Сергею Стиллавину разобраться в этих вопросах:

«У этих детей все есть. Когда все есть, появляется привычка обеспеченности и вседозволенности, человек становится ленивым. Получаются мажоры, живущие за счет богатеньких папочек и мамочек».

«А что если это кармическая закономерность? То есть успешное поколение не обязано сменяться еще более успешным. Есть взлет, есть падение. Может, пра-правнуки этих рублевцев опять будут сметливыми и деятельными». «Детей нужно отправлять учиться вдаль от родителей в вуз, если есть деньги, то пусть это будет Кембридж или Сорбона, привьют ему там что-нибудь, если родители не смогли».

«Не согласен лишь с тем, почему акцент делается только на детей богатеньких родителей. Такая проблема сплошь и рядом в тех семьях, где родители слепо любят свое чадо, порой жилы рвут и тянут, чтобы выполнить все его прихоти. Вырастает подобный эгоист, лишь другого уровня».

Россия на втором месте по числу самоубийств

В журнале автора ksotar.livejournal.com обсуждают наиболее частые причины неестественной смерти в России. Оказывается, большинство смертей в 2005 году связано не с дорожными происшествиями и террористическими актами, а с самоубийствами. По количеству суицидов среди мужчин Россия стоит на первом месте в мире. «Эту информацию я пытался собрать давно, уже несколько месяцев.

По разным причинам (закрытость госструктур, неразвитость их интернет-представительств) мне это так и не удалось. И вот я наконец встречаю статью Георгия Малинецкого, где эти данные есть (статья еще не опубликована, она появится чуть позже на сайте computerra.ru. — Прим. автора обзора). Переведу некоторые моменты на военный язык: ежегодно тонет (в основном, конечно, по пьяни) — дивизия, сгорает (главная причина пожаров — ?) — дивизия, пропадает без вести — дивизия, убивают — армейский корпус, убивается на дорогах — армейский корпус, убивает себя — армия.

Итого за год: 182 830 человек — группа армий, округ. Для сравнения, за 10 лет войны в Афганистане с нашей стороны погибло 14 427 человек. Не проходит месяца, чтобы об этой незаживающей ране не напомнили из телевизора, не написали в газетах. Война идет, понимаете? Война». Блоггеры пересчитывают все на свой лад и рассуждают:

«Спокойно. Никто не считал же, сколько человек погибло от косвенных эффектов той же войны в Афгане — оттуда приехала уйма народа с поехавшей крышей. А это и бытовые трупы, и самоубийства, и трупы по пьяни, и т. д. Если будет Война с большой буквы, потери просто возрастут на порядки. А то, что сейчас... это нормальная современная жизнь. Ну пусть не очень нормальная, но тем не менее».

«Можно сказать, что это не армия, а средне-крупный провинциальный город. Мне кажется, это нагляднее...» «Жизнь в России опасна, ведь главная причина смерти — насилие или несчастный случай, а не болезни, как в цивилизованных странах. Поэтому мужики в РФ не доживают до 54. У нас — гибнут, у них — умирают. Почувствуйте разницу».

Инфляция в Зимбабве

Инфляция в Зимбабве в марте поставила абсолютный мировой рекорд — 355 000%. При этом в феврале темпы роста потребительских цен в стране составляли 164 900%. За один доллар США дают около 250 миллионов в местной валюте. Блоггеров эта новость не только развеселила, она стала еще и толчком к серьезным дебатам на экономические темы, а кое-кого проняло на ностальгию: «А мы догоним и перегоним! Даешь! Украина, вперед!»

«В самом начале 90-х, когда банки переводили деньги долго, деньги по делам переводили через почту. И один раз пришлось для получения денег купить два бумажных пакета картошки, выкинуть картошку, сложить туда деньги и так их нести в руках. Для самых умных добавлю, что тогда пластиковые пакеты в магазинах не продавались. Их просто не было».

«Ерунда какая-то получается. При таком уровне инфляции деньги перестают быть средством платежа — их замещает натуральный обмен». «Они там на талоны еще не догадались перейти? Даже если это рыночная экономика — есть другой выход, чем устанавливать прямой и надежный эквивалент обмена». «Там банкиры и экономисты в России учились — достали старые конспекты, значит...»

Быть или не быть Ледовому дворцу?

В иркутском сообществе community.livejour-nal.com/ru_irkutsk обсуждают перестройку Ледового дворца в Дворец молодежи. Автор журнала rplus.livejournal.com пишет: «Уже начата разработка документации, также предстоит провести конкурс среди подрядных организаций. Строительство дворца было заморожено в 2004 году из-за недостатка средств (irk.ru. — Прим. автора обзора).

Я не фанат ледовых мероприятий и зрелищ, стоял на коньках всего несколько раз, хотя и хотелось когда-то научиться хорошо кататься, но я не понимаю, почему в областном центре региона, большего по размеру некоторых стран, невозможно достроить Ледовый дворец? Чем «дворец молодежи» будет отличаться от уже имеющихся дворцов и что сможет предложить принципиально нового? Почему до сих пор у нас не создан механизм привлечения частного капитала для строительства и реконструкции общественно важных объектов? Я за Ледовый дворец!

Надеюсь, что информация из сообщества попадает к людям, которые, по крайней мере, могут доводить ее до сведения принимающих решения». В Иркутске блоггеры настроены не очень оптимистично:

«Вроде бы и у старого моста строят Дворец молодежи...» «Надеюсь, что информация из сообщества попадает к людям, которые, по крайней мере, могут доводить ее до сведения принимающих решения. Дык непременно. Прям на стол к самым главным, минуя секретаря. Прям так и скажет самый главный: «Вот эрплюс против, что мы тут в сам деле творим-то?» А ему другие самые главные ответят: «А ну раз эрплюс против... тогда конечно».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 833