Задержан еще один мэр

В качестве взятки он воспользовался услугами автосервиса

В прошлую пятницу оперативники задержали главу администрации Осинского района Петра Магданова. Свою вину чиновник отрицает, а следователи уверены, что он взяточник.

Задержание Петра Магданова произошло неделю назад на территории одного из автосервисов в районе Иркутского аэропорта. Когда мэр увидел приближавшихся к нему сотрудников УБОП, он был шокирован. По словам участвовавших в задержании представителей силовых структур, подозреваемый от волнения на время лишился дара речи. Он не смог вразумительно отвечать на задаваемые ему вопросы. Пришлось чиновнику принимать успокоительное. Он говорил о том, что вообще не понимает, почему задержан. Дескать, просто приехал в Иркутск, чтобы забрать из ремонта свой автомобиль.

Все дело в том, что в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по статье за взяточничество. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и запрет занимать определенные должности на срок до трех лет. Пребывание мэра в автосервисе как раз было связано с предъявляемым ему обвинением.

По словам милиционеров и сотрудников СУ СК при прокуратуре России по Иркутской области, Петра Магданова подозревают в следующем. Несколько месяцев назад в распоряжение сотрудников УБОП поступила информация о том, что глава района пытается решить собственные проблемы с помощью властных полномочий. За предоставление земельного участка на берегу Братского водохранилища Магданов предложил претендентам на землю отремонтировать свой автомобиль Toyota-Fielder, изрядно помятый после ДТП. По словам сотрудников пресс-службы ГУВД по Иркутской области, ремонт машины мэра обошелся бы в 62 тысячи рублей. Петр Магданов лично приехал в Иркутск, чтобы убедиться в хорошем качестве выполненной услуги. Но радоваться отличному виду иномарки ему пришлось недолго...

Оперативникам Петр Магданов сказал, что машина принадлежит не ему, а одному из родственников. Он же просто приехал по просьбе один забрать машину. Эту версию суд Октябрьского округа счел не имеющей смысла и санкционировал арест Магданова на период следствия. Сейчас мэр находится в СИЗО, где, вероятно, пробудет до судебного разбирательства.

Список пополняется

За последние полтора года это уже седьмой случай возбуждения уголовных дел против мэров в Иркутской области.

* 26 февраля 2007 года. Мэр Слюдянского района Василий Сайков. Обвинение — организация убийства.

* Май 2007 года. Бывший мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Подозревается в превышении должностных полномочий.

* 14 августа 2007 года. Мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок. Обвинение — организация убийства.

* Октябрь 2007 года. Мэр Ольхонского района Николай Мотошкин. Обвиняется в получении взятки.

* Февраль 2008 года. Мэр Алзамая Александр Лебедев. Обвиняется в превышении должностных полномочий.

* 28 марта 2008 года. Мэр Листвянки Татьяна Казакова. Обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Казакову оставили под стражей

На днях стало известно о том, что Иркутский районный суд продлил срок содержания под стражей мэра поселка Листвянка Татьяны Казаковой еще на четыре месяца. Сейчас ей предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса. Накануне по делу мэра Листвянки были задержаны два сотрудника группы компаний «Байкальская виза».

Сейчас они выпущены под подписку о невыезде до суда. Следователи СУ СК посчитали, что в их отношении арест не нужен. Известно, что арестована на два месяца также учредитель общества с ограниченной ответственностью «Коммунальщик», задержанная 19 мая. Ей предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Метки:
baikalpress_id:  28 825