Отменил выходные

Мэр Иркутска Владимир Якубовский намерен каждую субботу проверять, как идет ремонт дорог в городе

На прошлой неделе глава города посетил самые крупные объекты — улицы Байкальскую, Депутатскую и Лермонтова. Оказалось, не везде и не все идет гладко. Поэтому некоторым подрядчикам пришлось краснеть и оправдываться перед градоначальником. А чиновники, сопровождавшие мэра, поняли, что теперь им придется забыть про отпуска и выходные, потому что Владимир Якубовский заявил, что такие рейды отныне станут регулярными. Вместе с представителями власти в объезд по городу отправилась корреспондент «Пятницы».

Асфальт в три слоя

Ремонт улицы Байкальской начался еще прошлым летом. Пока было тепло, дорожники успели поменять асфальт от кольца плотины ГЭС до Лисихи. При этом проезжая часть расширилась почти на десять метров. Кроме того, на этом участке построили два подземных перехода для пешеходов — в микрорайоне Байкальском и Лисихе.

Этим летом новым асфальтом закроют дорогу от Лисихи до улицы Цимлянской. Подрядчики обещают, что покрытие прослужит не менее пятнадцати лет. Его делают по современной технологии — три слоя асфальта, а между ними георешетка, которая придает прочности и тем самым увеличивает срок службы дороги.

Сейчас ремонт ведется на нечетной стороне улицы. На противоположную строители планируют перейти после десятого июня. Кроме того, начата копка котлована для строительства подземного перехода в районе остановки «Улица Цимлянская».

К этому объекту замечаний у мэра не возникло. Он лишь подчеркнул, что необходимо вести работы без остановки: «Выполнили задачу на эту неделю — сразу ставьте на следующую».

На улице Депутатской ремонт должен завершиться до пятнадцатого июля. К середине лета гладкая дорога будет сделана от виадука на улице Депутатской до улицы 30-й Дивизии. Асфальт здесь уложат по той же технологии, что и на Байкальской. На этом участке также положат тротуарную плитку и установят гранитные бордюры.

Успеть до срока

А вот фирме, занимающейся ремонтом моста в микрорайоне Солнечном, пришлось выслушать нарекания в свой адрес. «Стыдоба!» — так отозвался Владимир Якубовский о состоянии этого объекта. Все потому, что, по мнению мэра, строители могут не успеть сдать мост до намеченного срока — 12 июня. Подрядчики аргументируют задержку традиционно для нашего города — как всегда, подвела погода: за зиму основание промерзло, а сейчас мешает дождь. Несмотря на это, они уверены, что все сделают вовремя: «Мы не подведем. Все сдадим в срок». «Основание должно быть сделано так, чтобы вам не было стыдно за свою работу», — напомнил им мэр.

После окончания ремонта на этом мосту будет не только новый асфальт, но и тротуары, и гранитные бордюры. Проезжая часть расширится на 7,5 метра. Помимо этого на перекрестке улиц Байкальской и Деповской установят светофор. Еще один объект, за который подрядчики получили выговор от мэра, — улица Лермонтова. Здесь сработал закон парных случаев.

Все иркутяне помнят, что пешеходный переход в районе технического университета собирались открыть еще в прошлом году. Однако по ряду причин он начал действовать только нынешней весной.

Теперь отставание по срокам началось и на строительстве подземного перехода в районе пожарного училища. Несколько дней назад строители заявили, что работа начнется со среды, 21 мая. Но в субботу, 24 мая, к копке котлована еще не приступали. Представители фирмы объяснили это бумажной волокитой — необходимостью пройти множество экспертиз и согласований.

Пока время в запасе еще есть, поэтому подрядчики уверены, что до начала июля, когда на улице Лермонтова должно возобновиться нормальное движение транспорта, они успеют «уйти под землю» — вырыть котлован, чтобы не мешать проезду транспорта.

— По ремонту улиц Байкальской и Депутатской у меня замечаний нет. Все идет по графику. Но есть вопросы по срокам реконструкции моста в микрорайоне Солнечном и строительства подземного перехода на Лермонтова. Будем надеяться, что подрядчики выполнят свои обязательства перед городом, — сказал Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  9 564