Жизненно важно

Изобретения иркутянина могли бы облегчить жизнь лежачим больным, но никто не берется реализовать его идеи

Как тяжело живется людям, ограниченным в движении и вовсе прикованным к постели, знают лишь они сами, их близкие и медики. Иркутянин Сергей Муратов придумал приборы, которые могут облегчить жизнь обездвиженных людей и помогут им передвигаться по дому, мыться и даже спасаться при пожаре. Однако почему-то никто не пытается запустить в производство оборудование, придуманное нашим земляком.

Кровать во спасение

Официально это изобретение называется транспортером, или подъемником. Идея, как говорится, до гениальности проста. Эту кровать можно назвать каталкой, элеватором, стулом. Смысл устройства таков: вместо неподвижной основы, куда ложится человек, сделана транспортная лента. Работает все просто — человек лежит на кровати, где под подушкой расположен специальный «фартук», к нему подъезжает управляемый пультом подъемник, цепляет «фартук» и с помощью транспортера затягивает больного на себя. Так человек оказывается на каталке.

На подъемнике имеются ремни, которыми можно пристегнуться, есть подножка, рычаги для рук. Основание «кровати» подвижно — человек может оказаться в положении стоя, лежа и даже вверх ногами, все зависит от его желания. — Я советовался с медиками. И один из врачей мне сказал такую фразу, показывая на кого-то из своих пациентов: «Вот человек. Теперь вся его жизнь будет проходить на кровати. И нужно сделать так, чтобы ему было на ней комфортно».

На этом подъемнике можно даже эвакуироваться с 9-го этажа здания! «Человек неподвижный убежать не в состоянии, но с помощью такой кровати он сам себя может спасти», — объясняет Сергей Николаевич. С его же помощью человек получает возможность более комфортно мыться, ходить в туалет и просто смотреть в окно!

Для тела и души

Кроме подъемника у Сергея Николаевича есть еще масса изобретений. Два из них также касаются инвалидов. Например, массажер все для тех же лежачих больных. Это устройство может делать профилактические массажи, не прибегая к помощи человека-массажиста. Массажер может быть выполнен в виде кровати. На нее укладывается пациент, и специальные шарики, подключенные к электрическим устройствам, выполняют любую заданную программу.

— Доктор говорит, что, прежде чем начать массаж, нужно разогреть пациента — для этого включаем растирание, — объясняет изобретатель. — Дальше, например, щипки, удары и так далее. 20 минут — и пациент прошел профилактику от пролежней. И так каждый день.

Есть в архиве авторских свидетельств и патентов Сергея Муратова и тренажер для пассивной гимнастики — разработки долго не двигавшихся конечностей. Например, при серьезных переломах рук или ног лежачие больные от неподвижности теряют тонус. При наличии такого тренажера конечности можно тренировать и восстанавливать, не затрачивая сил.

Специальный «чемодан», оснащенный чем-то вроде стремян и электрическим механизмом, закрепляется на столе или спинке кровати. В стремена вставляются кисти или ступни, и устройство принудительно выполняет нужные движения ваших конечностей: вращательные, в стороны, вверх-вниз. В зависимости от настроек, желания и необходимости. Таким образом разрабатываются суставы, укрепляются мышцы. Те, кто находился в подобной ситуации, знают, насколько все это важно.

Откуда знаешь?

Чтобы понять, что именно нужно лежачим больным, как с ними заниматься и как облегчить страдания прикованных к постели, Сергей Николаевич целых полгода ходил в хоспис. Его никто не заставлял этого делать, все происходило по собственному желанию, как говорится, во благо обществу.

Мужчина разговаривал с врачами, смотрел на санитарок и медсестер, которым по нескольку раз в день приходится переворачивать и поднимать тяжелых лежачих больных. Он видел, как ватные тела инвалидов выскальзывают из женских рук, как тяжело и им, и родным, и, самое главное, самим больным.

— Мы разговаривали с врачами, я смотрел, думал, что тут можно сделать, — говорит Сергей Николаевич. — И придумал. Врачи говорили, что было бы счастьем иметь все это на вооружении, но, увы, никто не берется за реализацию этих идей.

Вот только всем, кто знает, что есть проекты таких чудес техники, очень обидно, что все так и остается на бумаге. И дело не в больших вложениях и не в том, что конечный продукт будет стоить недешево. Было бы предложение, а спрос на изобретения иркутянина имеется уже давным-давно, и не только в России.

Цена вопроса

Сколько могла бы стоить кровать-подъемник-транспортер — представить сложно. Иркутский изобретатель Сергей Муратов говорит, что такой экземпляр стоил бы как минимум 300 000 рублей.

Что мешает

Если бы страждущие имели финансовые возможности, то все, что изобрел иркутянин Сергей Муратов, давно было бы поставлено на конвейерное производство. Но по непонятным причинам ничего подобного так и не появилось ни в медучреждениях, ни тем более у людей с ограниченными возможностями. Изобретатель рассказывает, что самое первое придуманное им приспособление было рассчитано на людей, передвигающихся с помощью кресла-каталки.

По расчетам Сергея Муратова, оно могло позволять подниматься и спускаться по ступенькам! А ведь это главная преграда на пути колясочников. Но идея не прошла, Муратову сообщили, что нечто подобное уже есть. Тогда почему же эти коляски так никто и не делает? Если бы кто-то, к примеру государство, взялся за реализацию этих проектов, то отпала бы необходимость строить пандусы, а инвалиды получили бы доступ во все учреждения, смогли бы спокойно жить на любом этаже, как, собственно, и должно быть в нормальном обществе.

Метки:
Загрузка...