«Самый умный» в Иркутске

В нашем городе проходит отбор участников популярного телевизионного шоу

Отбор участников на передачу «Самый умный» в Иркутске поделен на два этапа, сначала сотрудники «СТС-Иркутск» провели анкетирование в десяти иркутских школах. Набралось около 200 претендентов на участие в программе. В минувшие выходные в офисе медиахолдинга «АС Байкал ТВ» начался кастинг среди прошедших первое испытание. На этом мероприятии побывал корреспондент «Пятницы».

Этот кастинг сильно отличался от остальных подобных мероприятий, проводимых в нашем городе. Возле офиса медиахолдинга не было толпы взволнованных школьников и их родителей. Все проходило спокойно благодаря продуманной организации. С каждым из претендентов оговорили время собеседования заранее, чтобы не создавать заторов.

— Мы так сделали еще и затем, чтобы участники не смогли озвучить задаваемые нами вопросы своим «коллегам», — объяснила менеджер по маркетингу и PR «СТС-Иркутск» Татьяна Мещерякова.

В приемной, перед тем как войти в конференц-зал, где и проходило собеседование, мы увидели трех семиклассниц. Все они очень волновались, но выяснилось, что отвечать на вопросы Татьяны Мещеряковой предстоит только одной из них, Юлии Милициной. Перед тем как зайти в конференц-зал, Юля должна была заполнить анкету. В ней необходимо было указать три любимых урока, три любимые книги, а также рассказать о своих увлечениях и предоставить список конкурсов и олимпиад, в которых участвовал.Подруги Юлии подбадривали школьницу, советовали не волноваться и улыбаться.

— Здравствуй, Юля, — сказала школьнице Татьяна Мещерякова. — Большое тебе спасибо за то, что пришла на наш кастинг. Сейчас я задам тебе сорок вопросов из различных областей знаний. Задаваться они будут в быстром темпе, но ты не волнуйся. Если не знаешь правильного ответа, говори: «Дальше».

Далее прозвучали те самые вопросы. Озвучивать их мы не станем, потому что они же будут заданы участникам кастинга, которым предстоит это испытание в предстоящие выходные. Но от себя скажу, что, к своему удовольствию, я ответил на большинство из них. Но смог бы я это сделать пятнадцать лет назад?.. На вопросы и ответы на них ушло несколько минут. Татьяна Мещерякова сказала Юлии: «Спасибо. Видеозапись нашей с тобой беседы будет отправлена в Москву, и после ее просмотра продюсеры шоу решат, поедешь ли ты на съемки. Если да, то тебе позвонят».

По словам Татьяны Мещеряковой, для участия во втором отборочном туре телеканал СТС выбрал около 200 учеников из 10 иркутских школ и лицеев, рекомендованных Департаментом образования. Представители телеканала СТС провели анкетирование более 1000 учеников седьмых и восьмых классов. Ко второму туру допущены те, кто правильно ответил как минимум на шесть вопросов.

— Некоторые ученики, увидев вопросы, повели себя очень эмоционально, — рассказывает Татьяна. — Они сказали, что это слишком сложные вопросы. Тем не менее одна пятая прошедших первый тур оказалась годной для второго. Это хороший показатель. Я уверена, что в более спокойных условиях, если дать детям подумать над ответами дольше, процент был бы еще выше. Но суть отбора и заключается в том, чтобы найти не только умных детей, но и тех, кто готов показать свои знания быстрее остальных. Поэтому лимита на тех, кто в конечном итоге отправится на съемки в Киев, нет. Продюсеры могут пригласить сколько угодно детей, если они удовлетворяют требованиям проекта.

Почему в Иркутске проходят отбор только семи- и восьмиклассники? По словам Татьяны Мещеряковой, в последнее время наблюдается интересная тенденция: в пяти- и шестиклассниках шоу практически не нуждается. Их, как выяснилось, хватает чуть ли не с избытком. А вот тех «самых умных», кто постарше, почему-то и поменьше.

— К сожалению, сейчас мы не можем провести отбор среди учеников всех иркутских школ, — говорит Татьяна Мещерякова. — У нас это не получится по техническим причинам. Вероятно, среди тех, кто не попал на кастинг, есть очень талантливые ребята. Но в будущем, возможно, отборочные туры будут охватывать большее число претендентов.

Что спрашивали

Вот некоторые вопросы, которые задавали иркутским детям на первом этапе отбора в программу «Самый умный»:

l В каком из этих языков вопросительный знак ставится и в конце, и в начале предложения?

1) Французский

2) Немецкий

3) Эстонский

4) Испанский

l Какое из этих названий носил корабль океанографа Жака Ива Кусто?

1) «Кон-Тики»

2) «Калипсо»

3) «Ра»

4) «Тигрис»

l Какая из этих географических областей не входит в состав Океании?

1) Меланезия

2) Микронезия

3) Индонезия

4) Полинезия

l Кто из этих персонажей является героем пьесы Шекспира?

1) Фауст

2) Отелло

3) Дон Жуан

4) Тартюф

l Как по-другому называют съедобное растение ламинарию?

1) Огненный цветок

2) Земляной орех

3) Воздушная кукуруза

4) Морская капуста.

Без блата

По словам менеджера по маркетингу и PR «СТС-Иркутск» Татьяны Мещеряковой, некоторые дети отнеслись к кастингу очень скептически. Дескать, все это делается для проформы, а на передачу попадают только «блатные» дети. Ответом на подобное суждение служит пример нашего земляка Андрея Соболева, который является одним из самых заметных участников шоу «Самый умный» на протяжении уже четырех лет.

Более того, полуфинал очередного сезона программы, в котором принял участие Андрей, зрители канала СТС смогут увидеть уже в ближайшее воскресенье, а интервью с Андреем — прочитать в ближайшем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  9 562