Смешные выплаты

Клиенты ИФЦ обескуражены размером полученных процентов

Иркутский фондовый центр на прошлой неделе начал осуществлять первые выплаты своим клиентам. Однако размеры их настолько мизерные, что вместо чувства глубокого удовлетворения многие испытали очередное разочарование. Обозреватель «Пятницы» задается вопросом, сколько еще месяцев клиенты ИФЦ готовы ждать обещанного возврата денег.

Надежда Александровна, клиентка ИФЦ, очень надеялась, что получит в мае хотя бы три процента от суммы вклада. Не маленького, надо заметить, вклада. Полгода назад она вложила в фонд 500 тысяч рублей, надеялась безбедно жить на проценты, ведь, кроме пенсии, у нее никаких других доходов нет. Какое-то время так и было. Пенсионерка раз в месяц приходила в центр и получала круглую сумму. Задержек никогда не было.

Казалось, живи и радуйся. Так продолжалось до конца февраля, когда ИФЦ неожиданно прекратил выплаты. Однако пенсионерка не побежала, как другие вкладчики, писать заявление в милицию, она была уверена в порядочности директора фонда г-на Решетникова. Терпеливо ждала и надеялась. И вот долгожданные выплаты начались. Только вместо трех процентов Надежда Александровна получила всего пятьсот рублей.

Ей, можно сказать, еще повезло. Она не вкладывала деньги, чтобы накопить на дорогостоящую операцию. Не брала, как другие, ипотечный кредит, не продавала квартиру, чтобы с помощью этих денег обогатиться. 500 тысяч, конечно, жалко, но пережить можно.

Как выяснилось, размер майских выплат составляет всего 0,1% от суммы вклада. Такой процент в ближайшее время получат все клиенты ИФЦ, заключившие так называемое дополнительное соглашение. А их, по уверениям сотрудников ИФЦ, около двух тысяч.

Нетрудно подсчитать, что если сумма вашего вклада составляла 100 000 рублей, то вы получите 100 рублей. Согласитесь, это очень мало. Естественно, у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: а зачем фонду нужны эти микроскопические выплаты? Трудно представить, что кто-то пойдет в банк за ста рублями. Особенно те клиенты, которые, вкладывая деньги в ИФЦ, рассчитывали получить прибыль в десятки и сотни тысяч.

В сообщении ИФЦ от 23 мая со ссылкой на генерального директора Алексея Решетникова говорится, что суммы выплат будут невелики, но с каждым месяцем фонд будет привлекать и консолидировать максимальное количество финансовых средств. В связи с этим объем выплат, которые будут производиться ежемесячно, должен увеличиться.

Оптимисты (среди клиентов центра до сих пор есть такие!) говорят, что для них размеры выплат не стали неожиданностью. Они знали, что те будут небольшими. По их мнению, сейчас для ИФЦ самое тяжелое время, так как выплаты идут каждую неделю. Ближе к осени закончится реструктуризация, будут дополнительные инвестиции, и тогда выплаты должны увеличиться. Ситуация должна стабилизироваться.

Однако оптимистов, похоже, становится все меньше. Многие клиенты ИФЦ, с которыми мне довелось поговорить в связи с последними событиями, стремительно теряют веру в обещания г-на Решетникова. Чем больше проходит времени, тем призрачнее становятся надежды.

Напомним, когда в феврале стало известно о приостановке выплат, директор ИФЦ Алексей Решетников объяснил, что это связано со сменой расчетного счета и переходом на обслуживание в другой банк. Возобновить выплаты было обещано 17 марта. Многие клиенты ИФЦ поверили. Гораздо проще и спокойнее верить в лучшее, чем финансовым аналитикам с их разговорами о рухнувшей пирамиде. Разумеется, никаких выплат в марте не было. Напряжение нарастало. Сотни клиентов отправились в отделение милиции писать заявление. Вскоре в милиции для них были уже приготовлены бланки заявлений. По факту приостановки выплат вкладчикам Иркутского фондового центра было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — «Мошенничество».

Расследованием занялись сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратуры Кировского района Иркутска. С г-на Решетникова была взята подписка о невыезде.

Тем временем клиенты ИФЦ стали самостийно собираться у дверей фонда на улице Свердлова, чтобы обсудить создавшееся положение. Из числа наиболее активных клиентов ИФЦ выдвинулась инициативная (рабочая) группа, которая напрямую общалась с господином Решетниковым. Вскоре появилась альтернативная рабочая группа, которая проводила собрания в Доме офицеров. Тем временем сроки выплат снова отодвинулись, теперь уже на апрель. За это время рабочая группа совместно с Решетниковым составила проект дополнительного соглашения. Был разработан график выплат. Намечены сроки. И вот первые средства поступили на счета клиентов. Однако размер выплат обескураживает.

Ирина Алексеевна, клиентка ИФЦ, говорит, что, очевидно, микроскопические выплаты имеют смысл только для самого Решетникова. Ведь таким образом он показывает всем, в том числе и правоохранительным органам, что не скрывается, что выплаты идут. А уж в каком объеме — это второй вопрос.

— В июне он не обещает платить больше. Так он может годами выплачивать 0,1 процента. Я подсчитала, что всю сумму долга он мне выплатит через 82 года! Смешно... У меня надежды не осталось. Очень хотелось бы ошибаться, но... Клиент Владимир тоже не верит обещаниям ИФЦ о возврате денег. Он даже не стал заключать дополнительное соглашение. Говорит, что не видит смысла. Потому что в случае банкротства ИФЦ он по прежнему договору будет иметь какие-то права.

— Думаю, что разговоры о том, что к осени все наладится, — это очередные обещания. И только... Надо обращаться в суд и взыскивать с ИФЦ долги, пока есть хоть какое-то имущество.

Кто подставил Мавроди

По странному совпадению на этой неделе на лентах новостей появилось сообщение о том, что основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди заявил, что ему якобы не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам. «Мне запрещено производить любую продажу моего имущества, дарение. По сути дела, я расписался за то, что не имею возможности теперь производить выплаты — по закону мне запрещены любая продажа и дарение», — сказал Мавроди на пресс-конференции в понедельник.

Напомним, что МММ признали банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадало несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долларов. Многие до сих пор уверены, что Мавроди подставили некие могущественные силы.

Пять лет на рынке

Иркутский фондовый центр работал на рынке Иркутска с конца 2002 года и занимался привлечением денежных средств населения и юридических лиц. Проценты для своих клиентов компания зарабатывала на фондовом рынке, вкладывая деньги в высоколиквидные акции российских предприятий на Московской межбанковской валютной бирже в режиме спекулятивных операций.

Метки:
baikalpress_id:  9 574