Настоящие мужики

В Челябинске разбились два летчика из Иркутска, их родственники до сих пор не могут прийти в себя от шока

Тела двух иркутян — бортрадиста Виктора Тюменцева и штурмана-инструктора Олега Севастьянова, трагически погибших в авиакатастрофе под Челябинском в понедельник, 26 мая, доставят на родину только через десять дней. Военная прокуратура начала свое собственное расследование произошедшего.

— Мне Надя (жена Виктора Тюменцева) утром позвонила и сказала, чтобы я срочно пришла к ней — Витя погиб, — рассказывает соседка бортрадиста 53-летняя Галина Копчан. — Мы всю ночь с ней проплакали. Виктор был очень добрый, внимательный, его уважали соседи, у него было много друзей. Семья у него после профессии была на первом месте! Дома все своими руками сделал, как настоящий хозяин. Квартира у него — сказка, просто загляденье. Сам себе евроремонт сделал. Это самый заботливый и добрый мужчина из всех, кого я знала...

По словам Галины, когда Виктор Тюменцев вышел на пенсию, то очень болезненно это переживал, места себе не находил. Вернулся к полетам через девять лет. У него словно второе дыхание открылось, он даже помолодел!

— Я Витю знаю 25 лет, он мой кум, очень любит моих детей и пошел в крестные отцы к моей дочке, — продолжает Галина Копчан. — А сын мой вырос рядом с ним. Два года назад Витя летал в Конго, а у крестницы его как раз была свадьба. Так он прямо с самолета приехал в загс с подарками из Африки и всю свадьбу проплакал от счастья! Вы бы знали, как он обожал свою дочь! Ждал внуков... Надежда Тюменцева, жена погибшего бортрадиста из Иркутска, вся черная и заплаканная от горя, в среду вылетела в Челябинск на опознание мужа.

 — Мы очень тяжело переживаем смерть папы, особенно мама, — утирая слезы, рассказывает дочь Виктора Тюменцева 26-летняя Ольга. — Не знаем, как дальше жить, мама вообще не представляет жизни без папы. Не хочет ни с кем разговаривать, постоянно плачет. Сейчас военными проводится расследование.

Нам позвонили и сказали, что произошла трагическая случайность. Папа и его друг, иркутянин штурман Олег Севастьянов, должны были лететь домой на другом самолете. Но их посадили на тот, который разбился. В кабине экипажа произошел пожар на взлете, самолет начал совершать аварийную посадку, но недотянул до взлетной полосы. Крылом машина задела электрические провода... Самолет взорвался. Я не верю, что виноваты летчики!

 Папа всю жизнь летал, только небом и жил! В последнее время мы его мало видели, он из одной командировки летел в другую... Папа о другом и не мечтал. Как мальчишка с восторгом нам рассказывал о своих полетах. Он с детства мечтал летать... Мы до сих пор не можем поверить, что папы больше нет с нами.

Оба иркутянина окончили Богуславское летное училище под Оренбургом и привезли оттуда в Иркутск своих любимых жен. У обоих мужчин были крепкие семьи, настоящая любовь. У обоих остались две взрослые дочери... Судьба и жизнь друзей-летчиков были схожими, и погибли они вместе.

Олег был единственным сыном у матери. 77-летняя Софья Севастьянова во вторник узнала о смерти самого близкого человека и слегла, теперь она практически не встает с постели. Для мамы Олега гибель сына стала настолько огромным душевным ударом, что родственники теперь всерьез опасаются за ее жизнь.

В квартире у штурмана отключен телефон. Севастьяновы не хотят ни с кем общаться, настолько они убиты горем и страшной потерей самого дорогого человека.

Соседка и подруга Софьи Севастьяновой 83-летняя Зинаида Шеметова узнала о смерти Олега от корреспондентов «Пятницы». Бабушке от ужасной новости стало плохо с сердцем.

— Ой, Олежек погиб! Да что вы говорите-то, не правда это, не мог он, недавно его совсем видела в гостях у мамы, — плачет пенсионерка. — Какой парень был, какой парень! Вот горе-то... Он же на моих глазах вырос. Пять лет назад Софья мужа потеряла. Сын был для нее единственной отрадой. Олег регулярно приезжал к маме с продуктами. Никогда про родных не забывал. Жена Марина и дочка Наталья, наверное, в себя прийти не могут. Они за Олегом как за каменной стеной были!

Вторая соседка Софьи Севастьяновой Любовь Устюгова добавляет: — Он во всех отношениях состоялся — и как сын, и как муж, и как отец! И штурман был замечательный! По аптекам и сантехникам сам бегал, хоть и занятый очень был, часто летал в дальние командировки — в Африку, в Китай. Господи, горе-то какое... Настоящий был мужик...

Похороны иркутских летчиков пройдут в областном центре не раньше чем через 10 дней после окончательного завершения расследования специальной комиссией ужасной катастрофы.

Похоронят под Пивоварихой

Когда верстался номер, дочь Виктора Тюменцева Ольга сообщила «Пятнице», что ее мать побывала в среду на опознании.

— Теперь не осталось никаких сомнений в том, что папа погиб. Но мне до сих пор не верится в то, что произошло. Мы созванивались с ним буквально за несколько часов до трагедии. Он был в Челябинске и говорил, что надеется на скорую встречу.

По словам Ольги, хоронить Виктора Тюменцева будут в Иркутске на кладбище под Пивоварихой. Как сообщает regions.ru, авиакомпания «Московия», которой принадлежал разбившийся под Челябинском грузовой самолет Ан-12, выплатит семьям погибших членов экипажа по два миллиона рублей. Об этом заявил глава Ространснадзора Геннадий Курзенков. По словам главы Ространснадзора, процедура опознания погибших завершена. Тела летчиков доставят 2 июня в Иркутск, а похороны состоятся, скорее всего, 3 и 4 июня.

Ресурс выработан

Следственная группа, которая работает в Челябинске на месте крушения грузового Ан-12, разбирает сразу несколько версий: возгорание в салоне (могла выйти из строя электрика), ошибка экипажа или отказ техники. Ан-12 — самолет надежный, но старый. Его ресурс уже выработан. Выясняются и новые подробности — этот борт был зафрахтован для перевозки крупной суммы денег. Разбившийся самолет был выпущен в 1968 году. Черные ящики найдены. Работы на месте трагедии продолжаются. В Челябинск прилетели родственники членов экипажа. Они сами изъявили желание опознать тела и съездить на поле, где погибли их близкие.

Как это было

Грузовой самолет авиакомпании «Московия» Ан-12, совершавший рейс Челябинск — Пермь, потерпел крушение в понедельник, 26 мая, в 15 километрах от аэропорта Челябинска. При взлете в кабине самолета началось задымление, пилот принял решение садиться, но не успел. Все девять человек — члены экипажа, находившиеся на борту, — погибли.

Первоклассные летчики

Пенсионер гражданской авиации Владимир Щедрин в 1970—1980-е годы работал в одном экипаже с Олегом Севастьяновым и Виктором Тюменцевым. Владимир Алексеевич тяжело переживает гибель товарищей.

— Вместе с этими ребятами я проработал не один год. Витя и Олег были очень дружны. Так уж сложилось, что и смерть они встретили вместе.

Владимир Щедрин 18 лет летал на самолете Ан-12, подобном тому, на котором разбились Виктор Тюменцев и Олег Севастьянов.

— Я не летаю уже десять лет. Но, несмотря на прошедшие годы, на все сто процентов уверен в том, что самолет упал не из-за ошибки членов экипажа, — говорит Владимир Щедрин. — Это были первоклассные летчики. Вероятно, как это часто бывает в подобных случаях, всю вину в случившемся будут перекладывать на членов экипажа, но меня не переубедят никакие доводы.

Метки:
baikalpress_id:  9 572