Чей это зуб?

Иркутянка нашла на улице зуб мамонта

— Из-под земли торчало нечто похожее на камень, но ребристое. Таких камней я раньше не встречала, — рассказывает Людмила Георгиевна. — Тогда я решила взять с собой этот предмет.

Женщина нашла обломок шифера и откопала находку, которая оказалась размером с дыню. Вес довольно тяжелый — 1 килограмм 300 граммов.

— Я принесла эту штуку домой, промыла водой от земли и глины и поняла, что это точно не камень! — вспоминает пенсионерка.

Действительно, «камень» оказался слоистым, на краях просматриваются подобные эмали полоски и отростки, похожие на корни. С другой стороны кость желто-песочного цвета слегка крошится.

Людмила Георгиевна рассказывает, что в молодости она увлекалась археологией, часто бывала в горах. Но специального образования, чтобы утверждать, что эта находка — именно зуб мамонта, у нее нет. «Если сравнить с картинками, то этот предмет очень похож на зуб мамонта, только чуть меньше. Так, может, это зуб маленького мамонта?» — подумала иркутянка.

О том, как останки мамонта появились на тропинке на одной из центральных улиц Иркутска, теперь можно только догадываться: возможно, зуб оказался на поверхности, когда шло строительство, и лежал, никем не тронутый, несколько десятков лет. Может быть, его привезли сюда вместе с гравием из какого-нибудь карьера.

— Мой муж в этих делах кое-что понимает. Когда он работал на Севере, то видел подобные находки и даже держал в руках. Он сразу сказал, что это зуб. А вот чей — это вопрос! Кто еще из крупных животных водился в наших краях, точно неизвестно. Говорят, были какие-то шерстистые носороги. Может, это зуб одного из них? — рассуждает обладательница археологической древности. Одно Бычковским ясно наверняка — это очень старый зуб: потому что он в гораздо худшем состоянии, чем те, которые муж видел на Севере.

Что делать с этой находкой, чей это зуб на самом деле и сколько ему лет? Сейчас на эти вопросы Людмила Бычковская ищет ответы. «Схожу в музей, посмотрю, что там у них есть, а там видно будет!» — улыбается женщина.

Что еще находили в Иркутске

В Иркутском областном краеведческом музее есть данные о находках в городе прошлого и позапрошлого веков.

* В 1879 году в долине реки Сарафановки (ныне Ушаковка) найдены кости зубра и мамонта.

* В 1889 году при разборе кирпичного сарая Знаменского предместья обнаружены кости мамонта.

* В 1890 году в пади Пшеничной в Иркутске извлечен череп зубра с рогом.

* В 1902 году на Тихвинской площади (ныне сквер имени Кирова) выкопаны кости мамонта.

* В 1919 году при копке ямы на территории Трапезниковского училища (ныне биофак ИГУ) вынуты бедренная и берцовая кости мамонта.

* В 1953 году на улице Розы Люксембург на глубине два метра найден коренной зуб мамонта. А на лисихинском кирпичном заводе обнаружены кости ископаемых зубра, гигантского оленя, мамонта и носорога.

* В 1956 году на улице Карла Маркса, 27, рыли котлован и нашли на глубине 3,5 метра череп зубра с рогом.

Это зуб мамонта

Чтобы узнать, является ли находка иркутянки Людмилы Бычковской зубом, а если да, то чьим, мы отправились к Ольге Елиной, заведующей отделом природы Иркутского областного краеведческого музея, и показали ей этот предмет.

— Это совершенно точно зуб мамонта! — заверила специалист Ольга Константиновна. — Все признаки налицо.

На вопрос, откуда зуб мамонта появился на Депутатской, заведующая отделом природы отвечает, что его могли привезти вместе с гравием с берегов Ангары. «Там очень часто находят кости и зубы мамонтов — вода вымывает их на обрывах реки», — объяснила Ольга Константиновна. Музейщики предполагают, что находка иркутянки принадлежала мамонту, который, как и все остальные, вымер более 300 тысяч лет назад в ледниковый период.

Метки:
baikalpress_id:  9 570