Старые песни

Иркутские поклонники группы «Машина времени» не узнали своих кумиров

В среду в иркутском Дворце спорта выступала легендарная «Машина времени». Выступала в соответствии с последними веяниями концертной моды. Все выглядело очень дорого, очень респектабельно, почти как на концертах западных звезд. Но иркутским поклонникам «Машины» из всего этого больше всего по душе пришлись незатейливые старые хиты: «Поворот», «Костер» и «Ты помнишь, как все начиналось», исполнение которых музыканты почти целиком доверили зрителям.

И все-таки лишний раз убеждаешься, что рок-н-ролл — это музыка молодых, дерзких и бескомпромиссных. Видеть на сцене седых и обрюзгших дядек, которых мы помним молодыми и красивыми, зрелище, согласитесь, не очень... Но главное, что со временем у рок-музыкантов утрачиваются какие-то загадочные вибрации и ритмы, отвечающие за способность гореть и зажигать. И, наверное, уже не очень хочется... гореть.

Хочется спокойной комфортной жизни, дружить с первыми лицами государства, отдыхать в экзотических странах, записывать новые альбомы в Лондоне... Мой сын, к примеру, вообще не воспринимает Макаревича как рок-музыканта. Он был очень удивлен, когда увидел у микрофона бывшего ведущего программы «Смак». Пришлось ему долго объяснять, что значила для нас в 80-е годы «Машина времени»... А значила она почти все.

Хотя пора бы уже привыкнуть и смириться, что прежняя «Машина» и нынешняя — это совершенно разные группы. И хотя в зале был полный аншлаг, многие, если не большинство, пришли на концерт вовсе не ради того, чтобы послушать новые песни, а чтобы вспомнить о тревожной юности и пусть ненадолго снова почувствовать себя молодыми. Основу публики составляли граждане от 40 лет, по большей части благополучные и состоявшиеся.

После 30-минутного ожидания музыканты «Машины» вышли на сцену, кстати, за эти полчаса многие зрители для полноты ощущений успели хорошенько принять на грудь — в зале сильно пахло пивом.

В самом начале Макаревич и его товарищи спели «Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Песня, конечно, отличная, из тех, что воспринимаются как некое социальное послание. Однако после недавнего выступления «Машины» в поддержку Дмитрия Медведева слова «не надо прогибаться» звучали уже не так убедительно.

Казалось, что Макаревич (на специальных экранах можно было видеть его лицо крупным планом) старается «разделаться» с неудобной композицией побыстрее. Может быть, и в самом деле прав Артемий Троицкий, известный музыкальный критик, сказавший, что если Макаревич до сих пор поет старые песни, то дурак. Ему эти песни петь не надо. Потому что многие его старые песни сейчас можно реально обратить против него.

Теперь — о новых песнях из альбома Тime Machine, которые группа записывала в лондонской студии. Они очень качественные, красивые, но, когда я слушала их, меня не отпускала такая мысль: все, что надо, Макаревич уже давно сочинил и спел. И лучше уже не будет... Пусть это было сыграно коряво и не очень профессионально, зато абсолютно соответствовало настроению и духу времени. И на древних бобинных магнитофонах «Куклы», «Кого ты хотел удивить» и «Пока горит свеча» звучали куда как более задушевно и искренне, чем сейчас. Может быть, и правда, не надо их сегодня петь?

Метки:
baikalpress_id:  28 828