Молочная революция

В пятницу, 23 мая, Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении технический регламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому производитель будет обязан информировать покупателя о приобретаемом им продукте, его качестве и свойствах. С 2009 года на каждом пакете с молочным продуктом появится информация о том, из чего он изготовлен. Наименование «молоко» появится только на продукте, изготовленном из натурального молока, порошковый аналог будет называться «молочным напитком».

Будет ли дороже?

О подробностях предстоящих изменений мы поговорили с директором Усольского молокозавода СХО АО «Белореченское» Андреем Трынкиным:

— Андрей Александрович, знаете ли вы о том, что скоро молочные продукты поменяют свое название?

— Да, конечно, мы следим за всеми изменениями. По новому техническому регламенту, насколько мне известно, будет 102 наименования молочных изделий — молоко, молочные напитки, сгущенное, цельное, сырое и так далее. Все, что производитель делает и из чего делает, будет указано на упаковке.

— А у нас в области есть производители, которые выпускают восстановленное молоко?

— Конечно, есть! И очень крупные.

— Наверное, теперь недобросовестные производители будут лукавить, писать названия мелкими буквами или что-нибудь в этом роде?

— Пока никто не знает, как это будет. Но ведь есть контролирующие органы, которые следят за подобными нарушениями, — состав молока можно легко проверить, для этого существуют экспертизы. В любом случае нам переживать не о чем — мы делаем только натуральное молоко, только то, которое дает корова. Наше молоко 3,5% жирности в прошлом году получило золотую медаль на выставке «Золотая осень». Тут ничего уже доказывать не надо.

— А зачем производителю делать восстановленное молоко — это дешевле?

— Сухое молоко — это молоко, из которого просто извлечена влага. В этом нет никакого криминала. Мне сложно рассуждать на эту тему, потому что мы работаем только с молоком из-под коровы. Думаю, производители молока восстановленного просто не имеют своих ферм, но при этом молочные напитки пользуются большой популярностью, а проблем с приобретением молочного порошка нет.

— Как делают восстановленное молоко? Просто добавляют воды и размешивают?

— Грубо говоря, так. Только, конечно, с соблюдением всех технологических требований, пастеризацией и так далее. Это же пищевая продукция — здесь строгие требования. Готовый продукт проверяют ежедневно, также ведется контроль за технологическим процессом.

— Сухое молоко хуже цельного?

— В нем гораздо меньше полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Сухое молоко безвредно, но и бесполезно. Тем более что оно, как и другие продукты, бывает сделано по ГОСТу, а бывает «миксованное» с добавлением разных примесей. Понятно ведь всем, что натуральный продукт всегда лучше искусственного. Сухое молоко производят при избытке натурального. Если натуральное молоко невозможно реализовать, то его «сушат» и продают. А при высокой температуре все полезное погибает. Вот и думайте, что лучше. Очень много сухого молока производят в Белоруссии.

— Изменятся ли цены, когда регламент вступит в силу?

— Ценообразованием я не занимаюсь, но можно предположить, что натуральное молоко будет дороже. Возможно, цельное молоко некоторым слоям населения станет просто не по карману. Все будет ясно, когда правила начнут работать. — Андрей Александрович, а вы сами сможете отличить на вкус молоко натуральное и восстановленное?

— Конечно, смогу!

Метки:
baikalpress_id:  9 567