C химией на «ты»

Двадцать пятого мая празднуется День химика. На предприятии «Саянскхимпласт» этот праздник отмечают по-особому

Большинство из нас быстро забыли химию, как только окончили школу. Но есть такие люди, которые выбрали эту сложную серьезную науку в качестве своей профессии. Сотрудники ОАО «Саянскхимпласт» считают День химика одним из главных праздников своей жизни и отмечают его с большим размахом.

Александр Владимирович Селезнев, главный специалист по новым технологиям ОАО «Саянскхимпласт». Работает на предприятии с 1992 года.

— Я окончил химический факультет ИГУ в 1985 году, после этого работал в Академии наук, в Иркутском институте органической химии, в 1991 году защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата химических наук, и спустя год меня пригласили в ОАО «Саянскхимпласт» на место начальника центральной лаборатории. В течение десяти лет руководил работой центральной лаборатории. Сейчас занимаю должность главного специалиста по новым технологиям, работаю по проблемам развития технологий, внедрению передовых достижений науки и техники на производстве.

Александр Владимирович по-настоящему предан своему делу. Процесс производства основных продуктов (хлора, каустика, винилхлорида, поливинилхлорида) он может объяснить самому далекому от химии человеку. «Чтобы всем было понятно, скажем просто — мы производим то, без чего невозможна комфортная жизнь современного человека», — объяснил Александр Селезнев. Кроме этого специалист знает много о технологиях, позволяющих получить максимальный эффект при минимальных затратах на производстве. Первый этап перехода на технологии и оборудование XXI века должен закончиться, по подсчетам Александра Селезнева и его коллег, к 2012 году. «Но совершенству нет предела! — улыбается он. — Нужно отметить, что сегодня на «Саянскхимпласте», в области производства хлора, мы уже работаем по самой передовой технологии — лучше нее в мире нет».

— В день химика я хотел бы пожелать коллегам успехов, процветания компании и решения всех проблем. Будем надеяться, что скоро у нас появится углеводородное сырье, что позволит нам развиваться дальше!

Рифгат Гусманович Мубараков, главный инженер ОАО «Саянскхимпласт»:

— Я работаю на заводе уже 22 года. Приехал в Сибирь из Казани, а в Саянск попал из Усолья-Сибирского, где десять лет отработал на Химпроме. Обком партии и Минхимпром предложили мне отправиться в Саянск для развития завода, и я согласился. Работал главным технологом.

Сейчас Рифгат Гусманович считает своей родиной Иркутскую область и совершенно не жалеет, что попал в эти края: «Здесь есть уникальные вещи: первое — это Байкал, второе — «Саянскхимпласт» и третье — город Саянск. Всем этим можно гордиться. Радует то, что про нашу продукцию мы можем смело сказать — она самая лучшая в стране и конкурентоспособная на мировом рынке. Хотелось бы, чтобы наша страна выпускала не только сырье, но и изделия, которые могли бы назваться лучшими в мире, и все бы знали, что это сделано в России!»

Елена Александровна Кузнецова, начальник экономического бюро производства пластмасс ОАО «Саянскхимпласт». Елена Александровна отработала на предприятии 28 лет. Приехала в Саянск из Башкирии по приглашению и нисколько не жалеет о смене места жительства и работы.

— Я пришла на завод экономистом и доросла до начальника бюро — занимаю эту должность уже 16 лет. Работала сначала в сугубо мужском коллективе, теперь в кабинете со мной одни девочки! И я со всеми нахожу общий язык — коллектив у нас замечательный!

Кстати, супруг Елены Кузнецовой тоже работал на «Саянскхимпласте», теперь он на пенсии. Трудятся здесь сын и дочь Елены Александровны. Общий стаж работы на заводе семьи Кузнецовых — 86 лет!

Михаил Павлович Шелкунов, генеральный директор ООО «Химстроймонтаж» (дочернее предприятие), отличник химической промышленности России. Он занимает эту должность всего пять месяцев, при том что его стаж на «Химпласте» составляет почти 25 лет! Начинал Михаил Шелкунов с должности мастера-механика по ремонту технологического оборудования в 30-м цехе.

— Наша организация создана полтора года назад и выполняет все работы по реконструкции и техническому перевооружению, ремонту основных и вспомогательных цехов «Саянскхимпласта».

В семье Шелкуновых право отмечать День химиков имеют жена Михаила Павловича и сын. Таким образом, на «Химпласте» — уже целая династия Шелкуновых.

— Я желаю коллективу «Саянскхимпласта» здоровья, успехов в труде, любви, всех благ. И чтобы в 2008 году «Химстроймонтаж» стал передовой организацией!

Ирина Викторовна Рыкова, начальник бюро ГИП ОАО «Саянскхимпласт». В этом году получила звание «Ветеран труда «Саянскхимпласта», так как отработала на производстве 20 лет.

— Я даже не осознала еще значимости этого события! Работы много. Работа интересная — то, чему я училась, чего хотела в молодости. Реализоваться на моей должности можно полностью. И я очень рада этому. Для этого созданы достаточно комфортные условия труда.

Старший сын Ирины Рыковой, как и мама, инженер-технолог по образованию. Вместе с младшим сыном они занимаются горным туризмом. Дети всегда поздравляют Ирину с Днем химика. Они знают, что этот день для нее — один из главных в году: «Обычно они приезжают в Саянск, и мы все вместе отмечаем День химика», — говорит Ирина Викторовна.

— Я желаю всем коллегам удачи, терпения и удовлетворенности в работе, жизни и в семье!

Евгений Викторович Зеленский, начальник цеха ОАО «Саянскхимпласт», работает на предприятии уже 18 лет. Евгений Зеленский приехал в Иркутскую область из Азербайджана. Там он окончил институт и работал на подобном предприятии.

— Мне здесь очень нравится. Здесь серьезное производство, хорошее оборудование. Того завода, где я начинал свою трудовую деятельность, сейчас уже не существует, а наше предприятие процветает и набирает обороты. День химика Евгений Викторович по праву считает своим праздником и отмечает его всей семьей. К тому же на заводе трудится и супруга начальника цеха. В прошлом году дочь преподнесла родителям самый лучший подарок — внука, и теперь этот день для Зеленских — двойной праздник. «Я бы хотел, чтобы внуки пошли по моим стопам, но навязывать не стану!» — признался Евгений Викторович.

— В этот весенний майский день я бы хотел поздравить всех коллег с профессиональным праздником и пожелать успехов в трудовой и личной жизни!

Николай Викторович Мельник, генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт», возглавляет предприятие уже около четырех лет, с 1998 года — член совета директоров «Саянскхимпласта»:

— В общей сложности вместе с дочерними предприятиями на «Саянскхимпласте» сейчас трудятся шесть с половиной тысяч человек. Это около трети работающих на экономику Саянска.

Николай Викторович отметил, что День химика уже давно стал для него родным и отмечают его в семье и в городе по-особому: «В Саянске День химика — это второй Новый год! — объясняет генеральный директор. — Это крупный общегородской праздник. Все жители поздравляют друг друга, и мы стараемся отметить сотрудников предприятия. В канун праздника для передовиков производства и ветеранов труда уже проведен праздничный вечер.

По итогам работы за год 38 лучшим сотрудникам «Саянскхимпласта» присвоено звание «Передовик производства», и это не просто звание — все они в течение года будут получать солидную прибавку к зарплате. Четыре человека получили министерские грамоты, семь — благодарности от Минпромэнерго, двое удостоены звания «Почетный химик». На днях 40 заводчанам, проработавшим на предприятии 20 лет, официально присвоены звания «Ветеран «Саянскхимпласта».

Сейчас таких трудится на предприятии более 1300 человек. Стало традицией для всех горожан устраивать концерты на площади у ДК «Юность» с участием звезд эстрады. У нас в гостях уже побывали Олег Газманов, Лариса Долина, Александр Маршал, группа «Любэ». В этом году поздравить с профессиональным праздником заводчан — Днем химика приедет группа «Бони М», будет шикарный салют и настоящий праздник!»

Николай Мельник пожелал всем сотрудникам «Саянскхимпласта» хорошего настроения в праздничный день, доброго здоровья на всю жизнь и успехов всему коллективу!

Владимир Александрович Денисенко, заместитель начальника 30-го цеха ОАО «Саянскхимпласт»:

— Я работаю на «Химпласте», можно сказать, со школьной скамьи. Когда мы учились в 10-м классе, мне стало интересно это предприятие, а в это время туда как раз набирали молодых специалистов. Я стал хозстипендиатом — учился и проходил усиленную полуторагодовую практику на производстве. После учебы, отработав еще год на хлорном производстве, Владимир ушел в армию, после чего вернулся на родной завод, но уже на производство ПВХ. Его общий стаж на сегодняшний день — 14 лет.

— Я люблю ставить себе задачи и решать их. Люблю размышлять о возможных перспективах предприятия. Скоро 30-му цеху предстоит большая реконструкция, надеюсь, что буду принимать в ней активное участие.

Всем коллегам желаю любви, семейного и материального благополучия.

Вадим Анатольевич Колесников, механик 40-го цеха ОАО «Саянскхимпласт», стаж работы — 10 лет:

— Оканчивая институт, вышел на преддипломную практику и был принят тогда на «Саянскхимпром» в качестве аппаратчика газоразделения в цех 40. По окончании института меня перевели мастером по ремонту. Последние четыре года — механик цеха.

— Я работаю по специальности, поэтому работа мне очень нравится,— поделился Вадим Колесников.

Отметим, что в честь Дня химика друзья-коллеги Вадима Колесникова со службой механика цеха выезжают на пикник и дарят друг другу символические подарки. В прошлом году, к примеру, механику вручили именную каску.

— Своим коллегам и соратникам я желаю здоровья, успехов в труде, не унывать и карьерного роста!

Метки:
baikalpress_id:  28 810