Громили просто так

Задержаны кладбищенские вандалы, осквернившие могилы на Александровском кладбище

Несколько раз в течение месяца на Александровское кладбище неизвестные преступники совершали набеги. Утром 20 апреля директор кладбища обнаружил около 20 поврежденных пожаром могил, разрушенные памятники, сломанные оградки. Близкие похороненных написали заявления в милицию. На днях подозреваемых в вандализме задержали.

В ночь после родительского дня, с 6 на 7 мая, на Александровском кладбище вновь побывали вандалы. С утра сотрудники кладбища обнаружили расколотые надгробия, вырванные и перегнутые оградки. Варвары подожгли траву, от которой огонь пошел на деревянные кресты, деревья.

Родственники умерших были в шоке от увиденного — информация о погроме дошла до них через СМИ, а приехав на кладбище, они сами увидели чудовищные разрушения. Кому доставляют удовольствие подобные дикарские развлечения? Чтобы узнать это, несколько семей написали заявления в милицию. В ходе оперативной работы сотрудникам правоохранительных органов удалость найти подозреваемых.

О том, зачем преступники приходили на кладбище и крушили могилы, нам рассказала лейтенант милиции, дознаватель ОВД по Иркутскому району Татьяна Оленова:

— Установлены трое подозреваемых по этому делу — это молодые люди 20—25 лет, два родных брата и их друг. У одного из них образование три класса, у другого — пять, у третьего — восемь классов. При этом все трое уже привлекались к уголовной ответственности ранее за грабежи и кражи, но реальных сроков отбытия наказания у них нет — все получили условно. Татьяна Анатольевна рассказывает, что всего в милицию принесли шесть заявлений от родственников умерших, чьи могилы подверглись вандализму. При том что счет разграбленных захоронений идет на десятки.

На дознании парни не смогли внятно объяснить, зачем они разрушили могилы. Но в одном они признались — приходили на кладбище, чтобы выпить водки, оставленной на могилах после поминок. Часть алкоголя была выпита на месте, остальное злоумышленники сливали в бутылку.

Задержать всех троих подозреваемых оперативникам удалось дома у одного из них. Преступники сознались в том, что это именно они совершили нападение на кладбище. «Они ничего не смогли сказать конкретного — ломали просто так, ради развлечения».

Сколько дадут

Все трое ранее судимы, сейчас им предъявлено обвинение «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Санкция этой статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. Сейчас все трое находятся на подписке о невыезде, они отрабатываются на причастность к другим преступлениям.

Метки:
baikalpress_id:  9 538
Загрузка...